Взгляд на криминал

Прокурор РСО – Алания Александр Морозов провел прием предпринимателей

Сегодня, 9 декабря 2020 года, прокурор Республики Северная Осетия — Алания Александр Морозов в режиме видеосвязи провел личный прием граждан по вопросам защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Предпринимателей интересовали вопросы оказания органами государственной власти и местного самоуправления мер по поддержке малого и среднего бизнеса, осуществления контрольно-надзорной деятельности в период пандемии, исполнения законодательства об административных правонарушениях и др.

В ходе приема предпринимателям оказана правовая помощь, разъяснены требования действующего законодательства.

Полицейские Северной Осетии задержали подозреваемого в причинении вреда здоровью человека

В Отделе МВД России по Пригородному району возбуждено уголовного дело в отношении местного жителя 1978 года рождения. Мужчина подозревается в нанесении телесного повреждения своему односельчанину, который с полученной травмой обратился в полицию и попросил привлечь обидчика к ответственности.

Сотрудниками уголовного розыска Левобережного отдела полиции ОМВД России по Пригородному району злоумышленник был установлен и задержан. В ходе допроса стало известно, что конфликт между ним и потерпевшим произошел на бытовой почве. Агрессор пояснил, что вспомнил старую обиду, спровоцировал конфликт и, не справившись с эмоциями, ударил знакомого кулаком в лицо. Пострадавший был доставлен в медицинское учреждение с переломом нижней челюсти. Медики квалифицировали степень причиненного вреда как средней степени тяжести.

В отношении злоумышленника, которого задержали по горячим следам, возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Теперь нападавший может отправиться в места не столь отдаленные на срок до трех лет.

Оперуполномоченные уголовного розыска г. Владикавказа по горячим следам задержали четырех ночных грабителей

Оперуполномоченные уголовного розыска УМВД России по г. Владикавказу задержали четырех злоумышленников, совершивших дерзкий грабеж в отношении двух уроженцев Амурской области 1993 гг.р.

Накануне поздней ночью в Дежурную часть поступило сообщение о том, что на улице Шмулевича на двоих молодых парней напали злоумышленники и с применением грубой физической силы отобрали все имеющиеся у них денежные средства, а именно 72 тысячи рублей и дорогостоящий смартфон. Общая сумма ущерба составила более 120 тысяч рублей.

Сотрудники уголовного розыска незамедлительно выехали по указанному адресу. В ходе выяснения обстоятельств произошедшего оперативникам стало известно, что инцидент произошел возле круглосуточного продуктового магазина. Двое молодых людей хотели совершить покупку, однако путь им преградили неизвестные с явными признаками алкогольного опьянения. После непродолжительной беседы злоумышленники стали требовать деньги и ценности, а после отказа стали применять физическую силу в отношении потерпевших. Затем подозреваемые сняли с них куртки и похитили из карманов все имеющиеся денежные средства, а также сотовый телефон, после чего скрылись с места преступления.

Получив со слов потерпевших приметы нападавших полицейские тут же составили их фотороботы и приступили к поиску. Был проведен обход многоквартирных домов района, опрошены жильцы, возможные очевидцы и свидетели произошедшего, а также продавцы круглосуточных торговых точек. Во всем районе были изучены записи с камер наружного наблюдения.

В кратчайшие сроки в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по горячим следам оперуполномоченным удалось выйти на след нападавших и задержать их. Злоумышленниками оказались четверо местных жителей в возрасте от 22 до 25 лет, двое из которых ранее уже привлекались к уголовной ответственности. В отделе полиции задержанные дали признательные показания и пояснили, что похищенные денежные средства потратили. Краденый мобильный телефон был изъят и возвращен законному владельцу.

Следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ «Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия в крупном размере». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Госавтоинспекция напоминает о необходимости своевременной̆ замены водительских удостоверений с истекающим сроком действия

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 года № 275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации» российские национальные водительские удостоверения, срок действия которых истек в период с 1 февраля по 15 июля текущего года, сохраняют свою действительность до 31 декабря 2020 года включительно.

В связи с тем, что период признания действительными таких водительских удостоверений заканчивается в ближайшее время, Госавтоинспекция рекомендует обратиться в подразделения ГИБДД для замены указанных водительских удостоверений до конца декабря.

Также Госавтоинспекция напоминает, что право управления транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением. При управлении транспортным средством водителем, имеющим водительское удостоверение с истекшим сроком действия, он подлежит привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкции данной статьи предусматривают штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, а также задержание транспортного средства и отстранение водителя от управления.

Несмотря на вынужденные ограничительные меры, вызванные осложнением санитарно-эпидемиологической обстановки в стране, за текущий год подразделениями Госавтоинспекции уже заменено более 3,5 млн водительских удостоверений.

По материалам информационных агентств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *