ОТЧИЙ КРАЙ

От прогресса к регрессу

Мы – дети Тага из Даргавской долины,
Превращаем вечное богатство природы
На здравие людей планеты,
Чтобы вечно были здоровы.

В книге известного археолога В.А. Кузнецова «Путешествие в древний Иристон» (1974г) есть такие строки: «В глубине Даргавского ущелья, на правом берегу реки Гизельдон, расположилось древнее селение Даргавс. Хорошая шоссейная дорога за какие-нибудь час – полтора езды от г. Орджоникидзе поднимет вас на Зелёный перевал. Позади остаются теснины Геналдона и горный курорт Кармадон, вокруг – зеленеющие альпийские луга и ледяные вершины Главного хребта, внизу серебристой змеёй вьётся Гизельдон и видны дома и башни Даргавса”.
Путешествуя по Даргавсу, Кузнецов довольно ясно описывал в своём очерке всю красоту села: “На въезде в село нас встречает стелла Циппу Байматову – инициатору строительства первой высокогорной Гизельдонской ГЭС – благодаря которому в горные села пришло электричество и высокая арка с приветливой надписью: «Уазæг, æгас цу!» – «Гость, здравствуй!». В центре Даргавса большая школа-интернат, сельсовет, почта, библиотека, медпункт, магазин, опорный пункт Горского сельскохозяйственного института, клуб. Здесь же – небольшой сквер с белокаменным обелиском. Это памятник сынам Даргавского ущелья – воинам Советской Армии, павшим в годы Великой Отечественной войны”.


Каждый раз, возвращаясь из шумного города на родину предков, я наблюдал через окно удивительные пейзажи — дуэт дикой природы гор с современными, на тот момент, условиями жизни людей. На сегодняшний день, проезжая по уже давно знакомым дорогам на место привычному удивлению и восхищению человеческим возможностям приходят грусть и разочарование людскому равнодушию к собственным достижениям. Развитые в то время оздоровительные, туристические и многие другие комплексы пришли в состояние развалин. То, что когда-то пользовалось спросом и имело огромное значение в жизни граждан республики и за её пределами, сегодня — ни что иное, как жертва времени и безразличия людей.
Среди таких “памятников прошлого” хочется выделить санаторий “Кармадон”. Открытый в 1964 году он пользовался всесоюзной славой. “Кармадон” был гордостью республики, местом, которое посещали как простые граждане, так и гости республики. Некогда утопающий в розах и окруженный молодыми хвойными и лиственными деревьями санаторий союзного значения сейчас — не более чем напоминание о том славном времени.

Процветающий в советские годы корпусы “Кармадона” превратились в развалины. Трудно даже представить, что когда-то здесь отдыхали толпы людей, работали лучшие врачи республики, ответственно выполняющие свою работу, что это огромное заброшенное здание было одним из самых престижных мест не только на Кавказе, но, возможно, во всём Советском Союзе.
Еще одно место в Кармадоне, добраться до которого можно только пройдя по дикой местности. Дорога к радоновым источникам отсутствует, однако это не мешает людям пробираться туда. По пути к ваннам нет никаких тропинок и указателей. Незнающий местность может легко заблудиться или получить травмы.

Кахтисар — природный памятник, расположен на Пуртском завале между Кобанским ущельем и Даргавской котловиной. Он является одним из уникальнейших заповедных мест Северной Осетии. С момента основания Гизельдонской ГЭС у подножия завала в 1928 году и до недавнего времени Кахтисар притягивал к себе не только жителей республики, но и многих настоящих ценителей гор из России и зарубежья.
Организованная в 1975 году турбаза Кахтисар принимала туристов, которые путешествовали по разработанным маршрутам в сопровождении инструкторов. За последние 15 лет на турбазе проводили отдых дети из малообеспеченных семей — до тысячи человек в летний период, где они получали и полноценное питание, и благотворную физическую нагрузку, и знания об истории и культуре собственного народа, и простое человеческое участие. Благодаря своему благоприятному климату и географическому расположению (среднегорье), Кахтисар служил отличной базой для сборов спортсменов республики, многие из которых потом прославили Осетию в качестве чемпионов мира и Европы: борцы-вольники, дзюдоисты, спортсмены по армрестлингу, боксеры и многие другие. Кахтисар был местом вдохновения для художников и студентов художественных специальностей во время учебной практики.
В настоящий момент турбаза представляет собой комплекс полуразрушенных и разрушенных строений, сильно напоминающий бывшее место боевых действий. Дорожки и площадки турбазы, где проводились детские праздники, еще недавно покрытые асфальтом, разрушены; деревья, посаженные работниками турбазы 30 лет назад, срезаны, заброшенные корпуса, мебель и коммуникации разобраны.

Окончательно разрушена и подъемная железная дорога-бремсберг, длиною в 520 метров, поднимавшая людей и грузы на высоту 253 метра, построенная еще в 20-е годы прошлого столетия. Во время Великой Отечественной Войны она служила для подъема раненых.

Крупные заросли облепихи крушиновидной в Даргавском ущелье тоже нуждаются в постоянном уходе. Южный участок зарослей находится в неудовлетворительном состоянии.

На первом километре к северу от селения Хуссар-Хинцаг в пещере горы Урс-хох, в узкой расщелине между отвесными скалами, притаилось рукотворное сооружение. Оно прилеплено к голым камням, словно ласточкино гнездо. Жители Даргавского и Кобанского ущелий называют её «Башней кровника» («Туджджыны мæсыг»). Этот исторический памятник, как и многие другие, нужнается в реставрации.
Даргавс – это не только скопление древних и средневековых памятников материальной культуры – он для нас, Бадтиевых, является ещё общей колыбелью. Именно здесь во второй половине XVII века зародилось наше фамильное имя, отсюда расселились многие наши семьи по Осетии и за её пределы. Описывая оборонительные сооружения Даргавса, следует выделить башню Бадтиевых, которая была расположена на северо-западной окраине селения у дороги, неподалёку от башни Джибиловых.
Л.П. Семенов отмечал, что «особенно интересна башня Бадтиевых с её причудливыми, остроконечными украшениями на углах».
Также бытует легенда, связанная с башней, возвышающейся над Городом мёртвых. Эта башня изначально принадлежала фамилии Аликовых. Однако в результате кровной мести все мужчины фамилии оказались перебиты, и более некому было мстить за них. Тогда старшие женщины фамилии предложили свою боевую башню тому, кто возьмёт под защиту Аликовых. И такой человек нашёлся. Им оказался юноша из фамилии Бадтиевых. Он взял на себя эту ношу, в обмен получил во владение их боевую башню.

С перевала видна Даргавская долина, с сёлами Даргавс, Верхний Ламардон, Какадур, Фазикау, а рядом – крупнейший на Северном Кавказе склепный могильник «Городок Мёртвых».

Мидаграбинские водопады – жемчужина республики. Они широко известны и за её пределами как одни из высочайших водопадов на планете. Самый большой Мидаграбинский водопад Большой Зейгалан достигает высоты падения воды с 750 метров. Путь к этой ”жемчужине” довольно трудный и опасный. До сих пор Мидаграбинская долина не изучена полностью, и поэтому большое количество экскурсионных групп может нанести не только огромный ущерб хрупкой природе этого места, но и обернуться катастрофой для приезжих туда людей.
Путь от великого прошлого до настоящего мы уже прошли. То, что было создано в прошлом несет огромную ценность, оно состоит из непосильного труда, и наша задача не дать этому труду пропасть напрасно. Несомненно, природа Иристона в недрах своих скрывает много таинственного. Ущелье Тага полно не только природных красот, но и нераскрытых загадок истории. Нам нужно научиться изучать это богатство, направлять эти знания на благо общества, при это не нанося вред тому прекрасному, что нас окружает.

Бадтиев Г. Х.
Заслуженный работник культуры СОССР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *