Бибилов прервал молчание

На десятый день акции протеста матери и вдовы Инала Джабиева президент Южной Осетии дал пресс-конференцию

В центре Цхинвала уже десять суток продолжается акция протеста семьи Инала Джабиева и поддерживающих их жителей республики, требующих справедливого расследования гибели молодого человека. Участники акции выражают несогласие с ходом расследования.

Вдова Джабиева Оксана сказала, что они ждут результатов исследований местного судмедэксперта и выступают за объективное расследование. По ее словам, акция протеста продолжится пока не будут удовлетворены их требования.

В связи со сложившейся после смерти Инала Джабиева общественно-политической ситуацией президент Южной Осетии Анатолий Бибилов дал пресс-конференцию и заявил, что государство готово оплатить семье Джабиевых проведение повторной экспертизы «там, где они хотят».

«Да, произошла трагедия. Да, на площади стоят люди, и у них есть требования, это имеет место быть. Да, мне, как и всем, искренне жаль мать Инала Джабиева. Другой вопрос, почему они стоят и какие шаги предприняты. Возбуждено уголовное дело, задержаны подозреваемые. Мы ждали экспертизу – она пришла. Все готово, чтобы направить дело в суд. Но эта экспертиза вызвала резонанс, она многих не устроила. Но есть процедуры, которые мы должны выполнять. Нам закон не позволяет принимать решения согласно эмоциям, видению, мнениям разных людей. И все процедуры проходят по закону», — сказал Бибилов.

По его словам, он встречался с родственниками Джабиевых и выступил с предложением провести экспертизу в другом месте, если семья не согласна с итогами экспертизы, проведенной в Центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны РФ.

«Если у них нет средств, я готов это оплатить», — подчеркнул президент.

Также глава государства рассказал о проблемах правоохранительной системы он считает, что в Южной Осетии необходимо менять принцип работы всей системы, и  пообещал, что в скором времени общество станет свидетелем кардинальных преобразований в правоохранительных органах.

«Мы отправляем людей в лучшие учебные заведения РФ, они получают прекрасное образование. Но мы затем не следим за успеваемостью и прочими показателями этих курсантов. Если бы мы чуть внимательнее относились к этим ребятам и начали «выдергивать» тех, кто хорошо учится и показывает успехи в ходе прохождения практики, и брали бы их на работу, то уровень МВД в разы повысился бы. Но у нас проблема такая, что каждый человек хочет пристроить своего сына или родственника», – сказал президент.

Он отметил, что эта проблема связана не с политической ситуацией, а с отношением к своим детям, и отражается, в том числе, на правоохранительной системе, «куда мы хотим «запихнуть» наших родственников, детей, которые, может быть, в меньшей степени образованы, а те, кто мог бы работать лучше, остаются за бортом».

«Если бы это не складывалось долгие годы и не укоренилось, то вопрос можно было бы сегодня легко решить. Реформы тоже не проводятся в одночасье», – заметил президент.

Он добавил, что речь об этом шла и на встрече с руководством МВД и, без сомнения, в скором времени систему ждут кардинальные преобразования.

В конце августа в здании криминальной милиции МВД Южной Осетии после допросов умер житель Цхинвала Инал Джабиев. В центре Цхинвала состоялись митинги с требованием наказать виновных в его смерти. Из-за общественного кризиса ушло в отставку правительство республики, а часть депутатов отказывается выполнять свои обязанности до тех пор, пока пост генерального прокурора не покинет Урузмаг Джагаев.

По материалам агентства   «Спутник — Южная Осетия»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *