Взгляд на Осетию

Прокуратура приостановила работу спиртзавода «ДДД»

Прокуратура провела проверку исполнения требований природоохранного законодательства предприятиями, осуществляющими производство этилового спирта на территории республики. В деятельности ООО «ДДД», по данным надзорного ведомства, были выявлены грубые нарушения лицензионных требований, выразившихся в неисполнение обязанности по полной переработке барды.

По результатам проверки в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.17 КоАП РФ (производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с грубым нарушением лицензионных требований).

Постановлением Арбитражного суда РСО-А ООО «ДДД» признано виновным в совершении правонарушения, и ему назначено наказание в виде административного приостановления деятельности по производству этилового спирта на 90 суток.

Лучшим волонтером 2020 года стал врач из Владикавказа

Победителем в номинации «Волонтер года» конкурса «Доброволец России – 2020» стал врач скорой помощи, региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики» в Северной Осетии 24-летний Сергей Зихов.

Победитель конкурса сам переболел коронавирусом, но после выздоровления вернулся на работу, чтобы помогать нуждающимся. В 2018 году Зихов запустил проект «Мобильные волонтеры», который помогает восполнить нехватку кадров для проведения диспансеризации в разных районах республики. Врач получит 2 млн рублей на реализацию своего проекта. Средства будут направлены на материально-техническую базу проекта, медицинское оборудование и транспортные расходы.

Президент России Владимир Путин поздравил победителя в онлайн-режиме. «Это награда досталась вам по праву. Вы сами столкнулись с инфекцией, но не отступили и продолжили работу. Желаю вам успеха!», – сказал Путин.

В рамках проекта Зихова у студентов медицинских вузов формируются нужные навыки для проведения диспансеризации в амбулаторно-поликлинических учреждениях и на дому. Все участники сначала проходят обучение, а затем оказывают помощь врачам, терапевтам и узким специалистам, в том числе в работе с маломобильными и немобильными пациентами. Проект уже помог 7 тыс. человек, в нем задействовано 500 участников.

Мэрские чиновники обещают построить страну сказок

Во Владикавказе планируется построить национальный развлекательный семейный парк «Страна Нартов». «По задумке авторов, это будет настоящая сказочная страна, где посетители в ненавязчивой форме смогут познакомиться с историей и культурой Северной Осетии, пройтись по выставочным залам или приобрести сувениры в ремесленном ряду, смогут покататься на различных аттракционах, и все это будет в национальном духе», — сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в администрации местного самоуправления Владикавказа. По словам собеседника агентства, человека, попавшего территорию комплекса, с помощью гида познакомят со сказочной «страной Нартов». При входе в парк можно будет увидеть «яблоню Нартов» (росла в саду Нартов, на ней созревали золотые яблоки, обладающие живительной силой — ИФ), каждый желающий за символическую плату сможет повесить на нее листочек со своим именем, выгравированным мастером там же. Посетителей смогут общаться с героями эпоса, которые сами расскажут о своих подвигах и приключениях, будут разыгрывать сцены из сказаний. «Главная задача состоит в том, чтобы объединить усилия лучших умов республики и создать настоящий творческий союз. Мы хотим, чтобы строительство комплекса стало всенародным делом», — подчеркнул представитель администрации. Он отметил, что средства на строительства парка будут выделяться из муниципального бюджета, а так же за счет привлечение частных инвесторов, из благотворительных федеральных и мировых фондов, готовых выделять гранты под строительство историко-этнографических центров. Кроме того, рабочая группа создает общественный фонд на возведение «Страны Нартов» для добровольных пожертвований жителей республики. Основу эпоса, бытующего у ряда народов Северного Кавказа, составляют сказания о происхождении и приключениях героев-богатырей Нартов.

Начинающие предприниматели получат по 250 тысяч рублей на реализацию своих проектов

Победителями первого этапа конкурса на предоставление грантов начинающим предпринимателям стали 12 человек. После заключения соответствующих договоров с Министерством экономического развития Северной Осетии каждый из них получит на реализацию своего проекта средства в размере 250 тысяч рублей.

Прием заявок на участие во втором этапе конкурса продлится до 9 декабря включительно. Требования неизменны: государственная регистрация и осуществление деятельности на территории Северной Осетии менее одного года; отсутствие задолженностей по налогам и сборам; наличие не менее 50% уже вложенных в проект собственных средств. Максимальная сумма, которую может запросить претендент, – 300 тысяч рублей.

Конкурс проводится за счет средств республиканского бюджета уже в четвертый раз. Он становится гораздо популярнее — например, в 2017 году было подано 28 заявок, в этом только на начальном этапе поступило 46.

Общая сумма грантов составляет 4 миллиона 750 тысяч рублей, из них 3 млн уже распределены среди первых победителей, сообщает пресс-служба Минэкономразвития Северной Осетии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *