Взгляд читателя Всемирный день бедных

Бедность — это голод и недоедание. Ограниченный доступ к образованию, медицине, отдыху. Социальная дискриминация и изоляция. Невозможность участвовать в принятии решений. Бедность—это большая проблема нашего времени, о которой нужно говорить! Когда я читаю в газете про бедную семью, или, когда вижу по телевизору людей, которые живут в нищете, то, почему то, в горле ком. Сразу на глазах детство и школьные годы. Хорошо помню, как однажды мой одноклассник на уроке начал кусать свои руки дзидза, дзидза т.е. мясо, мясо. Учитель, видя эту картину, прервал урок и поручил мне отвести парня домой. Потом выяснили, парень два дня был голодным. Это было 1947 году после войны. Отец его погиб в годы ВОВ. Рос мальчик в трудных условиях. Дети войны испытали все тяготы и лишения жизни. Это у нас было детство «без детства». Кто бы мог подумать, что в 21веке в России будут бедные семьи.

В интернете прочитал, как в Липецке первоклассникам из бедных семей запрещали пить воду из кулера и всячески травили. Их родители из-за сложной жизненной ситуации не смогли сдать деньги на нужды класса.

15 ноября – был Всемирный День бедных, учрежденный Папой Франциском. Цель дня – говорить о бедности свободно и открыто. В рамках недели милосердия, предшествующей Дню бедных, «Каритас» (католическая благотворительная организация, которая помогает бедным по всему миру и охватывает множество городов России) говорит о проблеме нищеты: сколько бедных людей, кто они, какова их судьба, как можно им помочь. В течение 7 дней в городах России проходили различные акции, направленные на помощь людям в трудной жизненной ситуации.

В.В. Путин призывает бороться с бедностью в России. Выступая с посланием Федеральному собранию, он заявил, что приоритетом властей является благосостояние населения. «Наш приоритет — это благополучие людей. Мы должны дать людям достойную работу», — сказал В.В. Путин. Он подчеркнул, что именно благосостояние является главным и ключевым фактором развития России. По его словам, с бедностью сталкиваются 20 миллионов россиян, но за последнее время этот показатель сократился. Государство оказывает постоянную поддержку гражданам с небольшими доходами, при этом акцент делается, на адресные меры. В основном связанные с ростом благосостояния – повышение пенсий и зарплат, снижение цен и тарифов, доступная медицина и образование, новые рабочие места. В.В. Путин заявил об обострении проблемы бедности в РФ на фоне пандемии. В ходе встречи с сенаторами он подчеркнул, что снижение уровня бедности – одна из ключевых задач для властей. «Эта проблема была и, к сожалению, остаётся пока одной из самых болезненных для общества. Она затрагивает миллионы людей в нашей стране, а в последнее время немножко обострилась в связи с эпидемией и теми последствиями, которые она имеет на экономику», — сказал Путин.

Однако умеренный рост цен не мог не сказаться на жизни россиян. С 2000 года налоги выросли на 70%, услуги ЖКХ – в 27 раз, бензин в 6 раз, в 5 раз увеличилась цена на электроэнергию. В период пандемии, когда большая часть населения осталась без работы, подобное повышение стоимости необходимых для жизни услуг (газ, электроэнергия и др.) – очень возмутительное решение. Иными словами, получается, Адæм фæдисмæ, уыдон та къæбицмæ (Народ спешит по тревоге, а иные к кладовке).

Масштабный план содержит десятки пунктов. Самые заметные из них — увеличение пособия по безработице (до 12,1 тысячи рублей), выплаты семьям с детьми до 16 лет (по 10 тысяч рублей), доплаты медикам (до 80 тысяч рублей), кредитные каникулы на срок до полугода для граждан и компаний, субсидии представителям наиболее пострадавших отраслей, беспроцентные кредиты бизнесу на зарплаты работникам, отсрочка арендных платежей за государственную недвижимость. Такие шаги позволили не только поддержать тех, на кого пришелся основной удар, но и сохранить спрос на товары и услуги — основу экономического развития. После снятия основных ограничений предприятия смогли возобновить работу и сохранить большую часть клиентов.

            Борьба с бедностью — одна из трех главных социально-экономических инициатив Владимира Путина, прозвучавших в послании к Федеральному собранию. А к 2024 году президентом поставлена цель — снизить уровень бедности населения в России в два раза. Это значит, что через пять лет бедных в России должно стать на 10 млн человек меньше. Потенциал предложенных мер может быть даже больше. «Пособием для детей от нуля до 7 лет будут охвачены примерно треть бедных семей с детьми.

Глава государства заявил, что стране необходимо бороться с бедностью, для чего понадобятся новые рабочие места и условия, благоприятные для создания своего бизнеса.

Григорий Бадтиев,

 Заслуженный работник культуры СО ССР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *