Битаров против Сагеевой: вопросы и ответы

Читатели газеты «Свободный взгляд» часто задают вопросы о ходе судебных разбирательств, инициированных главой Северной Осетии и принадлежащей ему коммерческой компанией в отношении журналиста Мадины Сагеевой. Отвечаем.

Почему процесс длится так долго и никак не закончится?

Сторона Битарова никак не может предоставить суду в надлежащем виде публикации, которые содержат порочащие главу республики сведения. По закону, Битаров должен доказать факт публикации и распространения недостоверной информации, а Сагеева — доказать, что опубликованная информация верна. До этапа предоставления доказательств ответчика  судебное разбирательство никак не дойдёт, ждём доказательств истца.

В Арбитражном суде, где рассматривается иск «Ресторанов Баварии», Сагеева запросила материалы кадастрового дела о выделении земли компании главы республики, но кадастровое дело в суд не предоставлено, что тоже затягивает процесс.

Действительно ли Мадина Сагеева удалила статью, которая является предметом иска?

Это неправда. Невозможно удалить статьи, опубликованные в газете. При этом в иске Битарова упоминаются материалы, автором которых Сагеева не является, размещённые на сайтах, к которым она не имеет никакого отношения. Ни один материал, автором которого является Сагеева, не был удалён. Все они доступны на сайте газеты «Свободный взгляд». Адвокат главы республики Джабраил Габачиев настойчиво пытается приобщить к публикациям статью неустановленного авторства, опубликованную источником, который он затрудняется назвать. Суду предоставлен текст, напечатанный на листе бумаге непонятно кем без подтверждения его публикации где бы то ни было, не заверенный нотариально, без ссылки на страницу в интернете, даже без скринов страницы в сети. Как мы понимаем, подобные доказательства в суде обычно во внимание не принимаются.

Неужели в суде пытаются доказать, что компании главы не строят торговый центр в историческом центре города и ресторан в районе Водной станции?

Исходя из изложенного в исковом заявлении, Вячеслав Битаров считает, что его честь и достоинство задеты утверждениями, что «сын Битарова незаконно строит многоэтажный торговый центр на улице, относящейся к исторической охраняемой зоне» и что «при передаче в аренду компании «Рестораны Баварии» земельного участка в районе Водной станции» были нарушены нормы земельного законодательства, что было установлено проверяющими органами». Глупо бы было оспаривать факт существования недостроенных зданий, полюбоваться которыми может любой желающий.

Как в суде будут доказываться факты, изложенные в статьях? Располагает ли редакция необходимыми свидетельствами?

Все наши доказательства содержатся в законах и официальных документах. К примеру, факт незаконности стройки торгового центра на Томаева 22 подтверждается тем фактом, что прокуратура внесла в адрес АМС Владикавказа и «Агрофирма ФАТ» представления об устранении нарушений закона, в связи с тем, что согласно требованиям ЕГРНиП разрешённым видом использования земельного участка, на котором расположено возводимое строение, является «содержание и эксплуатация жилого дома», как и указывалось в статье. Факты, касающиеся выделения земли под ресторан в районе Водной станции, изложены в документе Счетной Палаты Гордумы Владикавказа, заверенный экземпляр этого отчета предоставлен в суд.

Почему Мадина Сагеева не является в суд, о чем часто упоминают ее оппоненты?

Законодательство предполагает, что для обеспечения качественной правовой помощи интересы истца и ответчика в суде могут представлять юристы или доверенные лица. Сагеева, также как и Битаров, воспользовалась своим правом на представителя. Ходить или нет в суд — ее личное решение. Поэтому громкие заголовки о том, что «Сагеева не явилась в суд» — всего лишь свидетельство безграмотности их авторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *