Гражданину и другу вечная память

Ушел прекрасный осетинский поэт, журналист, переводчик, защитник Родины Тенгиз Догузов.

Поэт и общественный деятель, Тенгиз Догузов был истинным патриотом и гражданином Осетии, интеллигентом, бескорыстным, честным и добрым человеком. Он был постоянным автором нашей газеты, нашим соратником, высоко ценил работу редакции и значение газеты «Свободный взгляд» в общественно-политической жизни Осетии как Северной, так и Южной.

 

Как журналист побывал в горячих точках — в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровской — Молдавской Республике. В 90-ых годах прошлого столетия в Южной Осетии Тенгиз Догузов с вооруженными грузинскими агрессорами боролся не только журналистским пером, но и с оружием в руках защищал свое родное село Сатикар. Также он вдохновлял осетинских защитников своими патриотическими стихами. Его произведения, статьи и репортажи публиковались в республиканских и центральных СМИ. Нельзя равнодушно читать репортажи, статьи и поэтические произведения Догузова о югоосетинских, абхазских и приднестровских событиях, о наших выдающихся современниках, об обычаях и о родном языке.

 

Тенгиз Догузов родился в 1959 г. в селении Сатикар Южной Осетии. В 1983 г. он окончил филологический факультет Северо-Осетинского госуниверситета.  Он член Союза Журналистов (СССР) России с 1986 года, Член Союза Писателей России с 2010 года, заслуженный журналист Республики Южная Осетия с 2011 года. С 1983 г. по 2004 г. Догузов работал в редакции газеты «Растдзинад». Первый сборник стихов поэта «Гори моя звезда» вышел в 1979 году. В 1981 г. издан второй сборник «Молодежь наше богатство», в 1986 г. – сборник «Созвучная песня», в 2000 г. – «Тепло очага».

В своих стихах поэт писал о красоте Осетии, о любви, о духовной и нравственной чистоте, патриотизме.

Особое место в творчестве Тенгиза Догузова занимают его работы в жанре публицистики. Он был автором множества статей и репортажей о событиях в Осетии, о родном языке, истории и традициях нашего народа.

Редакция газеты «Свободный взгляд»  выражает глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Тенгиза Догузова.

СВ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *