«СВОБОДНЫЙ ВЗГЛЯД» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Редакция газеты «Свободный взгляд» приносит извинения своим читателям и подписчикам за невыход нескольких номеров. Подписчикам газеты все номера будут компенсированы в 2021 году.

Считаем необходимым объяснить читателям, с чем был связан невыход газеты в ноябре. Как вы знаете, наше общественно-политическое издание — это не коммерческий проект. Как СМИ «Свободный взгляд» был создан и развивался для того, чтобы в республике всегда была возможность высказаться на любые темы людям с самыми разными точками зрения. Наша площадка предоставлялась разным политическим партиям, сторонникам власти и оппозиции, мы поднимали темы, от публикации  которых отказывались коллеги по цеху, не желая наживать себе врагов и обижать сильных мира сего. Часто бывало и так, что мы предоставляли возможность высказаться на спорную тему представителям противоположных лагерей.

Разумеется, такая редакционная свобода «Свободного взгляда» никогда не нравилась властьпридержащим: ни сегодня, ни десять лет тому назад. Но только сейчас административное давление на владельцев газеты стало таким сильным, что привело к сбоям в выходе тиража. Как вы помните, сначала нашей работе препятствовали, запретив местной типографии печатать наш тираж, и несмотря на то, что у нас был договор, газету без предупреждения перестали печатать. Вскоре после того как директор типографии сослался на указание «главы», объясняя свой отказ исполнять условия договора, в типографии сменился руководитель.

Следующим этапом административного давления стала история с киосками для реализации печатной продукции. Чтобы лишить нас возможности реализации тиража через розничную печать, эти киоски просто убрали, оставив жителей города без газет и журналов. Только сейчас, спустя полгода, в отдельных точках Владикавказа появились новые киоски для продажи… кофе и немного периодики. А между тем это нарушение закона — жители города должны быть обеспечены определенным количеством торгующих периодикой точек, и на это нарушение закона почему-то упорно закрывает глаза прокуратура, несмотря на то, что именно туда было переадресовано письмо редакции на имя полпреда Чайки.

Из-за этих и подобных препон редакция была вынуждена приостановить выпуск газеты. Немаловажную роль в сложившейся ситуации сыграл и тот факт, что если раньше, реализуя тираж «Свободного взгляда» через подписку и розницу, удавалось хотя бы окупать затраты на типографию и доставку газеты (а эти расходы сильно увеличились в связи с необходимостью печататься за пределами республики), то в последнее время приходилось изыскивать средства для того, чтобы каждый новый номер попадал к читателям, которые не всегда могли купить газету, ведь теперь это можно было сделать только на почте.

Но нет худа без добра. За время вынужденного простоя мы убедились в востребованности нашей газеты. Читатели звонили, писали, предлагали помощь и поддержку и даже не ругали нас за то, что мы не выходили, хотя имели на это полное право. Спасибо всем за помощь и поддержку, редакция обещает продолжить свою работу вопреки любым трудностям и проблемам. Мы не будем и впредь избегать острых тем, мы продолжим критиковать непрофессиональных чиновников, усилим работу по темам коррупции власти. Кредит доверия от своих читателей на освещение самых сложных и подчас опасных тем мы уже получили.

Сейчас идёт подписная кампания. Просим постоянных читателей газеты подписаться на «Свободный взгляд» — в связи со сложившейся ситуацией только подписчикам мы можем гарантировать бесперебойное поступление свежих номеров. Логично предположить, что желание видеть «Свободный взгляд» несвободным у антигероев наших расследований будет только расти, а значит, розничная торговля газетой может стать недоступной. Подписка — это гарантия для читателей и материальная независимость для редакции, а значит, залог того, что мы сможем продолжать работу без перебоев.

Спасибо всем, кто остаётся со «Свободным взглядом»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *