Давал или не давал

А было ли обещание главы республики отпустить задержанных на митинге?

Во Владикавказе на стенах зданий стали появляться листовки в поддержку задержанных на митинге 20 апреля 2020 года. Родственники задержанных молодых людей продолжают добиваться их перевода из Ростова в Северную Осетию, на традиционной пресс-конференции «Матери Беслана» заступились за участников апрельского митинга. Сусанна Дудиева и Анета Гадиева заявили, что в их комитет обратились родственники задержанных, обвиненных в массовых беспорядках и нападениях на силовиков. «На каждого из них есть запись, где они кидают камни, и они поступили неправильно. Мы считаем это хулиганством, но это не экстремизм», — отметила Анета Гадиева. Сусанна Дудиева, в свою очередь, отметила, что «Матери Беслана» могли бы взяться за их воспитание. «Если это будет нужно, мы могли бы даже кого-то из них взять на поруки. А дальше мы за них сами возьмемся, и накажем, и поругаем. Но это наши дети», — сказала она.

Между тем на имя главного редактора газеты «Свободный взгляд» Мадины Сагеевой поступила досудебная претензия от представителя главы республики Вячеслава Битарова, назвавшего «недействительной» информацию о том, что «глава дал на митинге обещание освободить задержанных».

«На площади Свободы В.З, Битаров таких обещаний не давал и не мог давать в соответствии законодательством Российской Федерации, что подтверждается видеозаписью его выступление в ходе митинга. На требование участников митинга отпустить задержанных ранее на улице генерала Плиева Битаров пообещал оказать содействие в оказании им квалифицированной юридической помощи. Участники несанкционированной акции на улице генерала Плиева были задержаны для составления административных протоколов отпущены», — утверждается в тексте претензии.

Однако местные и федеральные СМИ в день митинга сообщали о том, что «всех задержанных отпустят». К примеру,  РБК со ссылкой на очевидцев с портала «Абон» написали в репортаже: «Корреспондент информагентства ABON… отметила в разговоре с РБК, что к протестующим вышел глава республики Вячеслав Битаров. «Сначала ему задали вопрос, будут ли отпущены все задержанные сегодня на митинге без штрафов. Он пообещал, что всех отпустят».

Эту же информацию транслировали «Медуза», «Знак» и другие федеральные СМИ.

Представитель главы республики подчеркнул, что имела место лишь «договорённость о том, что все задержанные на момент проведения встречи, отказавшиеся от активных противоправных действий, будут освобождены».

«До начала активных противоправных действий со стороны протестующих в отношении сотрудников правоохранительных органов была проведена встреча с инициативной группы из числа участников несанкционированного массового мероприятия. В ходе встречи, в который также приняли участие представители органов государственной власти и силовых структур республики, с членами инициативной группы достигнута договорённость о том, что все задержанные на момент проведения встречи, отказавшиеся от активных противоправных действий, будут освобождены. Члены инициативной группы в рамках договорённости должны были убедить собравшихся на площади свободы разойтись, то есть прекратить несанкционированную акцию. Тем не менее некоторое время спустя часть протестующих стала закидывать сотрудников правоохранительных органов камнями и кусками асфальта. Ответственность за указанные действия предусмотрена нормами уголовного законодательства. По данным фактам расследуются уголовные дела следственными органами, вмешиваться в деятельность которых согласно действующему законодательству Российской Федерации недопустимо».

Выполнить требование брата Вячеслава Битаров, который представляет его в суде, не представляется возможным, так информация о том, что «глава республики пообещал отпустить всех задержанных» распространена большим количеством СМИ, процитировавших слова очевидца событий (так как имели место цитаты из СМИ их опровержение будет уже искажением).

По мнению редакции, наличие понимания того, что «вмешательство в дела следственных органов недопустимо» свидетельствует о высоком и постоянно растущем уровне юридической грамотности главы региона и его представителей, что может только приветствоваться на фоне громких коррупционных дел, которые в настоящее время расследуются в республике.

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *