Взгляд на Осетию

Диктант о Победе в ВОВ проведут в день Бесланского траура

Третьего сентября, в День траура по погибшим в Бесланском теракте заложникам, партия «Единая Россия» проведёт международную историческую акцию «День Победы». Диктант о победе в день массовой гибели детей пройдёт в рамках проекта ЕР «Историческая память». Рассылка этой информации осуществляется через сайт «Госуслуги». Сообщается, что в 2020 году диктант смогут написать жители 75 стран, а в России он пройдёт в каждом из регионов. Участникам предложат ответить на 25 вопросов о событиях Великой Отечественной войны.

Ранее сообщалось, что в связи с угрозой распространения короновирусной инфекции, традиционные траурные мероприятия в Беслане могут быть сокращены. В этом году было принято и решение о переносе даты окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября, которое является Днем солидарности в борьбе с терроризмом и днем памяти жертв теракта в Беслане.

@alania24

В школах Северной Осетии отменят все массовые мероприятия

Все массовые мероприятия в школах Северной Осетии отменят, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Линейки для первоклассников и выпускников пройдут 4 сентября. «Новый учебный год начинается в очном режиме, но в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в школах необходимо строго соблюдать все требования Роспотребнадзора. Перед началом занятий обязательна термометрия, дезинфекция помещений. В школах также отменяются все массовые мероприятия», — сообщила министр образования и науки Северной Осетии Людмила Башарина, слова которой приводятся на сайте ведомства. Торжественные линейки, посвященные Дню знаний, в школах республики пройдут 4 сентября. При этом будут соблюдены все требования Роспотребнадзора. В праздничных мероприятиях будут участвовать только учащиеся 1-х и 11-х классов. Приемка школ уже завершена, все 190 учебных заведений региона признаны готовыми к новому учебному году. В республике в этом учебном году за парты сядут более 9 700 первоклассников.

etokavkaz.ru

На Северный Кавказ инвесторов может привлечь малая авиация

Аппарат полпреда президента России в СКФО опубликовал результаты мониторинга инвестпривлекательности регионов Северного Кавказа.

Подчёркивая традиционно сильные позиции округа в АПК, аналитики отмечают, что в макрорегионе следует уделить особое внимание малой авиации. В СКФО в этот кластер может войти, как минимум, 10 предприятий, работающих в Дагестане, Северной Осетии Чечне, Ставропольском крае и КЧР.

Как отмечается в докладе, «легкомоторное вертолето- и авиастроение представляется наиболее привлекательным сегментом транспортного машиностроения из-за относительно невысокого уровня конкуренции и возможности замещения продукции зарубежных производителей. Необходимо отметить, что одна из задач федеральной подпрограммы «Самолетостроение» — продвижение продукции, в том числе выпущенной на территории Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов, на внутреннем и внешнем рынках».

В основном предприятия, которые могут войти в кластер, работают в Дагестане. Так, «Авиаагрегат» специализируется на производстве аэродромного оборудования, а также комплектующих изделий и узлов для самолетов. Запчасти и комплектующие для авиатехники выпускает «Концерн «Кизлярский электромеханический завод». Также по заказу Минобороны и предприятий авиационной промышленности здесь производят различное бортовое оборудование для самолетов и вертолетов, противообледенительные системы, пульты проверки системы кондиционирования воздуха.

Также в округе есть заводы, где выпускают радио- и электрооборудование для гражданской авиации, средства управления полетами военного назначения, самолётно-переговорные устройства, различные комплектующие для систем слежения за воздушными судами, цилиндрические и прямоугольные низковольтные электрические соединители для авиационной техники, а также станции активных помех для летательных аппаратов. В этом списке — Буйнакский агрегатный завод, «Электросигнал» в Дагестане, заводы «Сигнал» и «Атлант» — в СК, «Радуга» — в Северной Осетии, «Каскад» — в КЧР.

Российская газета

Битаров открыл развлекательные центры и кинотеатры

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров подписал указ, в соответствии с которым режим самоизоляции для лиц в возрасте 65 лет и старше продлевается до 6 сентября. Исключение составляют работники организаций, чье нахождение на рабочем месте по решению работодателя является важным для обеспечения деятельности. Кроме того, документ запрещает в период действия режима повышенной готовности курение табака, использование кальянов, устройств или приборов для потребления никотиносодержащей продукции в кафе и ресторанах. Указ также предполагает снятие отдельных ранее принятых ограничений. Так, отныне допускается деятельность кинотеатров, театров и детских развлекательных центров при условии соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора по предупреждению распространения COVID-19.

На поддержку сельхозпроизводителей направят более 467 млн рублей

Власти Северной Осетии выделят в 2020 году на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей 467,6 млн рублей. Об этом сообщил министр экономического развития региона Казбек Томаев на заседании правительства республики.

«В 2020 году из всех уровней бюджета на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей будет выделено 467,6 млн рублей. За январь-июнь 2020 года было выделено 189,8 млн рублей: 176,7 млн рублей из федерального бюджета и 13,1 млн рублей из республиканского бюджета», — сказал он.

Для распределения средств и поддержки агропромышленного комплекса республики разработаны и утверждены новые формы господдержки на развитие малых форм хозяйствования, овощеводства, животноводства в горных территориях, рыбоводства, восстановление мелиоративных систем.

В целом производство продукции сельского хозяйства по итогам первого полугодия 2020 г. увеличилось на 12,7% к аналогичному периоду 2019 г. и составило 4,9 млрд рублей.

TASS.ru

На реконструкцию тоннеля к курорту «Мамисон» выделят средства

Правительство России выделит Северной Осетии денежные средства на развитие дорожной сети. В порядке софинансирования из республиканского бюджета они пойдут на реконструкцию автомобильного тоннеля. Об этом 27 августа в ходе заседания сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

Общая сумма средств, выделяемых на эти цели субъектам страны, составит 1,5 млрд рублей. Эти деньги поделят между Северной Осетией и Хабаровским краем. Тоннель, в котором пройдет реконструкция, находится на подъезде к строящемуся курорту «Мамисон». Вопрос о реконструкции тоннеля обсуждался на недавней встрече министра транспорта России Евгения Дитриха с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым.

Gradus.pro

В 22 малых населённых пунктах республики  появятся бесплатные точки Wi-Fi

Минкомсвязи утвердило список из 25 тысяч деревень и посёлков РФ с населением от 100 до 500 человек, где будут установлены точки Wi-Fi. В списке 972 населённых пункта Северного Кавказа. Причем больше половины приходится на Дагестан — 543, на втором месте по охвату Ставрополье (259), на третьем Чечня (87), далее идут КБР (31), КЧР (26), Северная Осетия (22) и Ингушетия (4). В теории, после установки «точек», любой житель в радиусе 50 метров от них сможет бесплатно пользоваться интернетом и сотовой связью.

@streli_kazbeka

В горах выпустили леопардов Агунду и Батраза

В дикую природу Северной Осетии выпустили двух кавказских барсов. Их доставили авиатранспортом из Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского нацпарка. Жители республики дали диким кошкам осетинские имена героев Нартского эпоса — Батраз и Агунда, символизирующих «храбрость» и «красоту». На хищников надели спутниковые ошейники. Они помогут отслеживать, где находятся кошки, что едят и как адаптируются к условиям дикой природы. Перед выпуском леопарды также прошли специальные экзамены в Центре восстановления леопарда на Кавказе — у животных, в частности, проверяли навыки охоты.

В 2007 году Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и WWF России была разработана Программа восстановления популяции переднеазиатского леопарда на территории Кавказа, которая была утверждена Минприроды России. Кавказский барс был широко распространён на Кавказе, но в связи с его истреблением и активным освоением земель он исчез с территории российской части Кавказа. С 2012 года Русское географическое общество поддерживает программу восстановления популяции дикой кошки. Гранты РГО помогли провести работу по разведению хищников и подготовке их к жизни в дикой природе, а также создать значительную научную базу. Особенно важными были исследования по выявлению территорий, подходящих для обитания вида.

В июле 2018 года в национальном парке «Алания» в Северной Осетии уже были выпущены первые леопарды — самка Волна и самец Эльбрус. Девочка, по последним данным, до сих пор успешно охотится в предгорьях, а Эльбрус ушёл в высокогорья в лавиноопасный период, после чего в какой-то момент сигнал с его ошейника стал поступать только из одной точки. Учёные надеются, что леопард просто сбросил ошейник, который стал ему неудобен.

rgo.ru

На Зарамагском водохранилище построят понтонный мост

На водохранилище Головной Зарамагской ГЭС построят понтонный мост, по которому по временной схеме будет осуществляться движение автотранспорта, следующего в Мамисонское ущелье. Об этом сообщил председатель комитета дорожного хозяйства Тариэль Солиев.

Мост будет функционировать в период реконструкции тоннеля на автодороге, ведущей в Мамисон. На эти ремонтные работы федеральный бюджет направил 942 млн рублей.

— Объект был в свое время построен как технологический. Сегодня необходимо довести его до геометрических параметров, то есть до автомобильного тоннеля 4 категории. Надо увеличить габариты по высоте и, конечно же, провести все работы по безопасности – видеонаблюдение, освещение, противопожарная система, водоотведение и др. Должен быть тоннель по образу и подобию Рокского.

Проект планируют реализовать в течение 2020-2021 гг. В этом году комитету дорожного хозяйства на эти цели предстоит освоить первый транш в 200 млн рублей.

Кроме того, Тариэль Солиев пообещал, что реконструкция автодороги Владикавказ — Моздок» завершится к 1 декабря.

«Этот объект можно расценить как в свое время строительство Рокского тоннеля. Он нам нужен. Это дорога жизни. Даже сегодня по ней можно проехать в гравийном варианте. До Батакоюрта уложен асфальт», — уточнил Солиев.

Osnova.news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *