Взгляд из соцсетей

Марат ЦАГАРАТЫ: Знакомьтесь, аланский племянник Максимин Фракиец

Как правило, любой представитель малого этноса, испытывает чувство гордости за своих соотечественников, добившихся успехов на каком либо поприще, и нередко любит прихвастнуть в разговоре их известными именами. Знакомьтесь: аланский племянник Максимин Фракиец (тронное имя Гай Юлий Вер Максимин). Родился во Фракии в семье гота Микки и аланки Абабы в 173 г.н.э. — умер в возрасте 65 лет, в 238 г. (вероломно убит заговорщиками при осаде Аквилеи). Первый солдатский император Рима, первый император не римского происхождения. Правил в период с 20 марта 235 по 22 марта 238 года. Начав военную службу в коннице императора Септимия Севера, Максимин сделал блистательную военную карьеру центуриона, трибуна и, наконец, легата четвёртого легиона. После гибели императора Александра Севера — «германскими» легионами и преторианцами Севера Максимин был возведен на римский престол.

Портрет Максимина воссоздан канадским художником Дэниелом Вошартом.

Сослан ПЛИЕВ: «Эти синенькие будочки были единственной связью в горных селах»

Каждый раз, когда бываю с гостями в горах, замечаю одну вещь. Гости, после того как поорут восторженно от снежных вершин, напьются ледяной воды из родников и опьянеют от прозрачного воздуха, задают один и тот же вопрос:

— А что это за таксофоны  у вас в горах везде стоят? Ха-ха-ха! Без проводов!  Муляжи?  Ох и любите вы на Кавказе пыль в глаза пускать!

Я им конечно рассказываю про эти дивные девайсы от Ростелекома. И все ахают и фоткаются с ними. А многие не верят в мои рассказы и начинают с таксофонов звонить. И конечно дозваниваются.

Короче, я с этой штукой познакомился в 2014 году, когда в Горном Карца снимался фильм «Тэли и Толи». В этом горном поселке из-за сложности рельефа не работала сотовая связь. Никакая. А учитывая, что там всего 40 дворов надежды на установку отдельной соты не было. Но там стоял ТАКСОФОН! И он работал.  Короче как оказалось это совершенно сумасшедшая технология. Уличный аппарат фактически это спутниковый телефон. Рядом с ним небольшой ящик на столбе. Это база, которая собственно и обеспечивает связь через сеть спутников.

Такие телефоны появились в Осетии  в 2006 году. Тогда мобильник в горах работал далеко не везде. Скорее нигде. И эти синенькие будочки были единственной связью в горных селах.

Они же ещё и принимают звонки. Прикиньте! На  них можно звонить, как звонили герои американских фильмов в «домобильную эпоху».

Конечно, я как человек расчетливый, предположил, что это, мягко говоря, не дешево. Да. Это очень не дешево. Но. Звонки с таксофонов совершенно бесплатны. Даже на сотовые. То есть это чисто социальный проект Ростелекома. И это зачастую единственная ниточка, которая связывает отдаленные горные аулы с «большим» миром. И не только аулы. Таких аппаратов по России почти 150 000. Все установлены в труднодоступных местах и малюсеньких населенных пунктах. И все работают.

Так что когда будете в Осетии, и увидите синюю будочку с таксофоном – отнеситесь к ней со всем уважением. И сразу фоткайтесь, а потом куда-нибудь, позвоните.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *