Голос народа

Смерть в МВД жителя Цхинвала повлекла за собой многолюдные митинги,  отставку правительства, вотум недоверия генпрокурору и перспективу плебисцита об отставке президента страны. Для читателей СВ  редакция составила хронику происходящих в РЮО событий по материалам СМИ и соцсетей.

26 августа:

— СМИ сообщили, что Генпрокуратура Южной Осетии совместно с оперативными службами МВД и КГБ республики проводит следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия в рамках уголовного дела, возбужденного по факту посягательства на жизнь министра Внутренних дел Игоря Наниева. В правоохранительные органы доставлены подозреваемые, с ними проводятся необходимые процессуальные мероприятия.

28 августа:

— Житель Цхинвала Инал Джабиев скончался в больнице, куда был доставлен из ИВС, где содержался по подозрению в нападении на главу МВД. Вместе с Иналом Джабиевым были задержаны Цховребов Николай и Кулумбегов Герсан.

Около Республиканской больницы города Цхинвал собрались люди, здание оцепили сотрудники МВД РЮО. В больницу привезли труп подозреваемого в покушении на главу МВД Игоря Наниева.  Вся больница оцеплена вооруженными сотрудниками силовых структур.

Министр внутренних дел Южной Осетии Игорь Наниев утверждает, что  погибшего в заключении Джабиева не избивали, а ему просто стало плохо и он потерял сознание.

Решением президента Южной Осетии Анатолия Бибилова от должности отстранен глава МВД Игорь Наниев.

На центральной площади Цхинвала собралось порядка ста человек, в их числе депутаты парламента, руководители различных ведомств. Люди требуют расследования случившегося, отставки всего состава правительства и созыва экстренной сессии парламента.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Дело по факту смерти Джабиева взял на личный контроль глава государства. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вышел к собравшимся на Театральной площади Цхинвала жителям республики. Глава государства сообщил митингующим, что все ответственные понесут наказание.

Парламент Южной Осетии созывает чрезвычайную сессию. В парламенте Южной Осетии вечером в пятницу состоялась встреча с депутатами. Несмотря на парламентские каникулы, которые заканчиваются 1 сентября, закорган республики созывает чрезвычайную сессию в пятницу, 28 августа.

Председатель правительства Республики Южная Осетия Эрик Пухаев сделал заявление об отставке. В обращении к народу республики глава Кабинета министров отметил, что обдумал свое решение и считает его правильным.

Депутаты Южной Осетии в ходе экстренного заседания парламента потребовали отставки генпрокурора республики Урузмага Джагаева. Президент Южной Осетии отправил правительство в отставку.

В Цхинвале усилили меры безопасности. Силы правопорядка не вмешиваются в происходящее, но контролируют ситуацию.

29 августа

Экс-президент Государства Алания Эдуарда Кокойты сделал заявление в связи со смертью Инала Джабиева и сообщил о намерении въехать в республику.

Все сотрудники правоохранительных органов, причастные к трагической гибели Инала Джабиева, задержаны. С ними проводятся необходимые следственные мероприятия. Об этом на экстренном заседании парламента Южной Осетии заявил спикер Алан Тадтаев.

22  из 34 парламентариев Южной Осетии подписали обращение к президенту  Анатолию Бибилову с требованием отправить в отставку генпрокурора Урузмага Джагаева.

Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов выступил с обращением к народу.

Южная Осетия сегодня переживает трагедию, вся республика испытывает острую боль и сопереживает семье и близким Инала Джабиева, воспринимает их горе как свое собственное. Произошло непоправимое. Непрофессионализм и грубый произвол сотрудников правоохранительных органов привели к трагедии. Расследование всех обстоятельств его гибели проходит под моим личным контролем. Расследование должно быть предельно беспристрастным и оперативным. Уверен, что виновные в его смерти понесут наказание по всей строгости закона, невзирая на должности и звания. И я проконтролирую, чтобы ни один виновный не ушел от ответственности.

Лидеры протестующих заявили, что если в ближайшее время министр МВД Наниев и генпрокурор Джагаев не окажутся за решеткой, то люди выйдут на народный сход.

30 августа

— Эдуарда Кокойты не пустили в Южную Осетию, как в своё время он так же не пускал в республику Дзамболата Тедеева.

Дзамболат Тедеев сделал заявление по ситуации в государстве Алания.

В первую очередь, хотел бы выразить искренние соболезнования родным и близким убитого Инала Джабиева, а также пожелать скорейшего выздоровления Николаю Цховребову и Геннадию Кулаеву, терпения и сил их семьям. Абсолютно убеждён в том, что все виновные в этих ужасных преступлениях, в превышении должностных полномочий, в переходе всех границ разумного и дозволенного, должны понести самое суровое наказание и ответить перед судом и законом. Жители Южной Осетии, пережившие множество негативных событий, войн, столкнувшиеся с различного рода конфликтами и катаклизмами, не заслуживают подобного отношения к себе и окружающим. Хочу верить, что произошедшее станет отправной точкой и зверства более не повторятся.

В Цхинвале простились с Иналом Джабиевым. Прощание состоялось на главной площади города. Здесь собралось большое число жителей столицы республики, в том числе представители властей.

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *