Запрос без ответа

Пресс-служба главы Северной Осетии нарушает закон о СМИ

 8 августа 2020 г. в соответствии с уведомлением Почты России (имеется в распоряжении редакции) на имя пресс-секретаря главы республики Вячеслава Битарова Фатимы Сабановой был доставлен письменный запрос редакции газеты «Свободный взгляд» о землях.

«Глава Республики Северная Осетия-Алания В.З.Битаров на он-лайн пресс-конференции после митинга 20 апреля 2020 года предложил провести журналистские расследования о землях, принадлежащих В.З.Битарову или же коммерческим организациям, учредителем которых он является. «Создается мнение, что Битаров забрал земли, продал все. Но я же неоднократно предлагал и предлагаю создать рабочую группу и провести журналистское расследование. Я дам доступ везде, ко всем документам, во все министерства. И хотел бы, чтобы прояснили — какие земли забрал Битаров…» — сказал глава. В газете «Свободный взгляд» были опубликованы статьи, содержащие вопросы, на которые глава республики обещал дать всю имеющуюся в министерствах и ведомствах республики информацию. В связи с вышеизложенным, просим предоставить нашей редакции в письменном виде ответы на опубликованные в СВ вопросы (оригиналы газет прилагаются)», — говорится в запросе газеты.

Редакция ожидает ответа на вопросы о строительстве развлекательного центра в Кобани и правомочности использовать при этом земли лесного фонда, верификации информации о том, что компании «Бавария» предположительно принадлежит около 40 земельных участков по всей республике, получение информации о выделении участка земли в районе Водной из земель МУП «Радуга».

В установленный законом 7-дневный срок ответ на журналистский запрос редакции получен не был. По закону, если в указанный срок не были предоставлены ответ или уведомление об отсрочке в предоставлении информации, это равносильно отказу и может быть обжаловано в суд. Сообщение об отсрочке предоставления запрашиваемой информации редакция в установленный законом 3-дневный срок так же не получала.

Между тем 19 августа на встрече президента РФ Владимира Путина с главой Счётной палаты Алексеем Кудриным в числе прочих вопросов обсуждалась тема «открытости государства».

Кудрин сообщил президенту, что СП проверила «исполнение действующих законов по ответу на обращения граждан, по взаимодействию со средствами массовой информации или ранее утверждённых Правительством правил и норм ведения сайтов, публикаций открытых данных, публикаций статистических данных министерствами и ведомствами, то есть исполнение уже принятых ранее государственных правовых норм».

— Здесь должен сказать, что очень пёстрая картина. У нас есть министерства, которые успешно, открыто работают с гражданами, отвечают на вопросы, взаимодействуют со средствами массовой информации, публикуют свои данные, для того чтобы можно было оценить деятельность власти или те события или тренды, которые происходят в этих областях. Это очень важно, особенно в современных условиях, когда данные становятся предметом анализа и бизнеса, а большие данные становятся базой для принятия управленческих решений и создания прогнозов и планов. Сегодня мы выявили целый ряд недостатков, мы проранжировали все министерства и ведомства по этим критериям, выработали методологию. Только треть ведомств своевременно отвечает на запросы журналистов. Менее половины министерств и ведомств дают своевременные ответы на запросы граждан в соответствии с действующим законодательством. Ну и, конечно, это снижает доверие к государству. Недостаточно открыто большинство общественных советов, то есть каждое министерство и ведомство имеет общественные советы, но не публикует данные, в том числе выполненные результаты принятых решений… Мы продолжаем эту работу. Для нас очень важно предоставлять данные гражданам, чтобы и граждане оценивали работу, могли оценить выполнение тех показателей национальных проектов, показателей стратегии, показателей государственных программ, которые выполняет государство. И здесь мы будем продолжать эту работу.

Среди таких направлений нашего анализа – это ещё анализ государственных информационных систем. Вообще, сейчас, за все эти годы мы очень много денег потратили на создание информационных систем разного уровня, 876 информационных систем мы насчитали. Их было больше, но часть из них уже официально закрыта. Несмотря на то что на них потрачены деньги, они начинали работать, потом они закрылись, или были неактуальны, или перестали публиковать данные в этих информационных системах. Вот 876 – это в целом работающие системы, но качество их работы тоже очень разное. Данные не актуализируются, данные несопоставимы с другими данными в этой сфере, отраслях… Я считаю, что это веление времени – заниматься и качеством государственных информационных систем, чтобы на основе этих данных можно было принимать управленческие решения, и открытостью перед гражданами, — сказал на встрече  Алексей Кудрин.

На примере печальной участи нашего журналистского запроса, который остаётся без ответа не три дня, а уже три недели, можно предположить, что Северная Осетия вряд ли попала в число той трети, кто своевременно отвечает на запросы журналистов и работает на повышение «доверия к государству».

Редакция газеты «Свободный взгляд» намерена заявить о нарушении закона «О СМИ» в прокуратуру и опротестовать действия пресс-секретаря главы РСО-А в суде.

Мадина Сагеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *