Коррупционный ком

Североосетинские чиновники становятся фигурантами уголовных дел

Члены команды Вячеслава Битарова все чаще становятся фигурантами уголовных дел, несмотря на посещение Рощи Хетага. На сегодняшний день расследуются дела в отношении следующих чиновников: вице-премьер правительства Ахсарбек Фадзаев, руководитель управления капитального строительства Лазо Кесаев, министр природных ресурсов Чермен Мамиев, руководитель комитета дорожного хозяйства Тариэль Солиев.

Недавно стало известно о громком «медицинском деле», в рамках которого расследуются многомиллионные хищения при поставках в Северную Осетию медоборудования, в том числе аппаратов ИВЛ в период пандемии. Обыски и задержания проходят сразу в трёх городах — Москве, Самаре и Владикавказе, предполагается, что в незаконных схемах участвовали высокопоставленные чиновники.

Попадаются в сети правоохранителей и мелкие чиновники, которые стараются не отставать от своих боссов. Накануне стало известно о возбуждении ещё двух уголовных дел. Первое в отношении начальницы одного из муниципальных учреждений Алагирского района. Оперативники установили, что в рамках реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2018-2020 годы» 49-летняя чиновница предоставила участнице программы, относящейся к особой социальной категории граждан — «Дети-сироты», квартиру, которая не соответствовала санитарным нормам, техническим и противопожарным требованиям. В помещении отсутствовало отопление, а также были повреждены стеклопакеты на всех окнах. В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностными полномочиями». Ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет. Второе — в отношении руководителя «Владикавказских тепловых сетей» по факту необоснованного образования задолженности перед поставщиком природного газа свыше 76 миллионов рублей. В отношении руководителя организации возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции в ходе проверочных мероприятий было установлено, что руководитель организации по поставке теплоэнергии населению проигнорировал результаты проверки технической исправности приборов учёта, в результате чего были допущены искажения в сторону увеличения значений объемов поставленного природного газа. Мужчина не принял никаких мер по устранению выявленных нарушений, вопреки законным интересам этой организации и продолжил эксплуатацию неисправных счетчиков, что привело к необоснованному образованию задолженности перед поставщиком природного газа на сумму превышающую 76 миллионов рублей.

Но вернёмся к чиновникам высшего руководящего звена, каждый из которых так или иначе недобросовестно осваивал бюджетные средства. Пять уголовных дел в одной команде — это уже перебор. Особенно если учитывать, что еще раньше в правительстве Северной Осетии поменяли двух министров — министра ЖКХ Сокурова и министра культуры Мильдзихова, как только над ними замаячила угроза уголовных дел.

Вице-премьер Ахсарбек Фадзаев может быть привлечён к уголовной ответственности из-за сомнительных манипуляций с покупкой за счёт федерального бюджета квартир для детей-сирот. Он подозревается в халатности. Как сообщала ранее «Российская газета» со ссылкой на источники в правительстве республики, Фадзаев имеет отношение к завышению стоимости жилья, которое закупалось для детей-сирот, на общую сумму в 6,3 миллиона рублей.

Руководитель Управления капитального строительства Лазо Кесаев проходит по уголовному делу как подозреваемый в хищении бюджетных средств при строительстве больницы, об этом сообщало издание АиФ-Ставрополь. Чиновника обвинили в том, что «Ардонская больница проработала лишь один день после торжественного открытия по завершению реконструкции». В конце 2018 года управление капстроительства заключило контракт на реконструкцию Ардонской центральной районной больницы, увеличив стоимость контракта с 293,2 до 317,9 млн рублей.

«Коммерсант» писал о том, что Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Северной Осетии возбудило уголовное дело в отношении председателя комитета дорожного хозяйства республики Тариэля Солиева. Он подозревается в нецелевом расходовании 566,7 млн руб. По версии следствия, деньги, которые предназначались на реконструкцию и ремонт уже существующих объектов, были потрачены на строительство моста. Уголовное дело в отношении председателя комитета дорожного хозяйства Тариэля Солиева возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере). По версии следствия, в конце прошлого года Северная Осетия получила транш из федерального бюджета на реконструкцию и ремонт «уникальных искусственных сооружений», находящихся в предаварийном состоянии. В частности, речь шла об одном из мостов. Однако 600 млн руб. были направлены на строительство нового моста на 77-м км дороги Владикавказ—Ардон—Чикола—Лескен-2. По материалам дела, именно Тариэль Солиев распорядился незаконно перевести средства подрядчику работ — дагестанской организации «Дагспецстройсервис». Новый мост, который построила фирма «Дагспецстройсервис», пошел трещинами уже после месяца эксплуатации. Это уже не первое дело в отношении Тариэля Солиева. Около трех месяцев назад он стал фигурантом сразу двух расследований. Его заподозрили в превышении должностных полномочий и уничтожении исторических объектов при строительстве дороги Владикавказ—Моздок. Тогда осетинские общественники выехали на место прокладки дороги в район селения Зильги и остановили технику, поскольку экскаваторы и грейдеры начали уничтожать нераскопанное древнее городище. Тариэля Солиева обвинили в том, что перед строительством дороги не были проведены археологические изыскания, как того требует закон.

За превышение должностных полномочий было возбуждено дело и на главу министерства природных ресурсов и экологии Северной Осетии Чермена Мамиева, как сообщал сайт Генпрокуратуры. Поводом для расследования стал госконтракт по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду Унальского хвостохранилища в регионе. Цена контракта составляла около 406 миллионов рублей.

Население республики убеждают в том, что Вячеслав Битаров очень эффективный руководитель, потому что «превратил республику в одну большую стройку», забывая упомянуть, что это заслуга государства, финансирующего стройки по нацпроектам по всей стране. Поступление в республику федеральных средств выдаётся за великое достижение, тогда как трансферы сейчас идут во все регионы, их давно не надо «выбивать», их надо «осваивать», а с этим правительство республики как раз справляется не всегда, возвращая в центр неосвоенные средства.

В любом случае, следует быть последовательными: если то, что «Осетия одна большая стройка» — это заслуга действующей власти, то можно предположить, что и ответственность за освоение средств на этой «большой стройке» тоже должна нести власть, наравне с чиновниками-«стрелочниками». Возможно, следует повторить «антикоррупционную клятву»?

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *