Колхозники пригрозили голодовкой

В прошлом номере газеты «Свободный взгляд» была опубликована статья «Кто пашет в Заманкуле?», которая стала результатом обращения пайщиков СПК «Колхоз Иристон». Редакция продолжает журналистское расследование о землях, начатое после заявления главы республики Вячеслава Битарова. Напомним, после митинга 20 апреля он на пресс-конференции заявил: «Создается мнение, что Битаров забрал земли, продал все. Но я же неоднократно предлагал и предлагаю создать рабочую группу и провести журналистское расследование. Я дам доступ везде, ко всем документам, во все министерства. И хотел бы, чтобы прояснили — какие земли забрал Битаров. Люди из инициативной группы [митингующих] тоже мне высказывали — «вы забрали земли в Тарском, в Дигоре все земли забрали». Давайте создадим рабочую группу и проведем расследование».

После обращения пайщиков СПК из Правобережного района редакция публично попросила главу обеспечить доступ к информации о том, кто и на каких законных основаниях обрабатывает в настоящее время земли СПК «Иристон», однако ответа пока не последовало.

А вот колхозники написали письмо на имя генерального прокурора РФ Краснова, в котором попросили «разобраться в сложившейся ситуации, так как в противном случае мы будем вынуждены объявить голодовку с целью привлечения внимания общественности к преступлениям, совершенным против нас».

«В результате манипуляций должностных лиц на республиканском и муниципальном уровне земли колхозов и СПК оказываются в распоряжении у посторонних лиц. Такие ситуации складываются во многих районах республики. В частности в отношении колхоза им. Хетагурова в Пригородном районе (Тарское), в Дигорском  районе в отношении колхоза «Знамя Ленина», в Правобережном районе — СПК «Колхоз Иристон», — говорится в письме (имеется в распоряжении редакции). Бывшие колхозники из разных районов республики сумели объединиться: как отмечено в письме, члены бывших колхозов и ныне действующих СПК по РСО-А собрали около 3,5 тысяч подписей на имя президента Путина «с требованием о создании правительственной комиссии для проведения проверки по вопросу правомерности распределения земель и их рейдерского захвата».

Напомним, что пайщики СПК «Колхоз Иристон» выиграли все суды за землю и зарегистрировали  свои права на землю в Росреестре. Но, по словам колхозников, АМС заключает договоры на аренду земли, игнорируя тот факт, что земли по всем документам находятся у СПК «Иристон» на правах бессрочного пользования. Из 1300 га СПК сначала отторгли 500 га, а затем ещё 317 гектаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *