Фариза Борисовна Дзасохова. Память будет жить

Смерть — самый беспристрастный оценщик прожитой человеком жизни. Помните, как это у Есенина: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи»…
У осетин своеобразным мерилом достоинств умершего считается количество людей, идущих за гробом. И хотя проститься с Фаризой Борисовной пришли очень многие из тех, кто знал её, при жизни она могла бы увлечь за собой на самые трудные дела ещё большие массы людей. Что она, собственно, и делала в своей комсомольской юности. Но это была видимая часть её богатой интереснейшими событиями жизни.

Но есть и менее публичная сторона постоянного подвижничества Фаризы Борисовны, которое наиболее рельефно проявилось во время её последнего продолжительного пребывания на своей маленькой родине, в Северной Осетии. Это были годы бурной деятельности президента республики Александра Дзасохова. И здесь невольно приходит на ум строка из биографии Фаризы Борисовны, очень точно характеризующая её роль в этом семейном тандеме. Она, уже будучи замужем, закончила дипломатические курсы, чтобы… вдумайтесь в это слово: чтобы СООТВЕТСТВОВАТЬ сложной дипломатической работе мужа! То есть, обладая несомненными выдающимися интеллектуальными и организаторскими способностями, она чётко и твёрдо определила своё жизненное кредо.

В патриахальном осетинском обществе, при всём уважении к женщине и матери, найдется немного исторических персонажей, которых бы мы сегодня поднимали на щит. Можно поставить образ Фаризы Борисовны между главной героиней осетинского нартского эпоса Шатаной и Валентиной Хетагуровой, по призыву которой в 1937 году на стройки Дальнего Востока подалось больше 11 тысяч парней и девушек. И хотя Валентина Хетагурова-супруга нашего прославленного полководца, генерала армии Георгия Хетагурова родилась в Ленинграде, мы по праву считаем её своей. Так вот, в Фаризе Борисовне удачно сочетались мудрость Шатаны и пассионарность Валентины Хетагуровой.

В Москву в траурные дни пришла огромная масса соболезнований со всей страны и из зарубежья. Но больше всего, конечно же, из Северной Осетии. И в большей степени от людей, знавших Фаризу Борисовну не как первую леди, а саму по себе. И фактов таких личностных контактов на счесть.

Судьба корифея осетинской сценической режиссуры прошлого века Зарифы Бритаевой, во многом сложившаяся трагично, безрадостно закончилась в Доме престарелых. Народная артистка РСФСР, лауреат премии Коста Хетагурова… Но что поделаешь: одних судьба ласково ведёт под руки, других тащит за волосы. И вот, наверное, в один из таких безрадостных дней Фариза Борисовна навестила дочь известнейшего осетинского драматурга Елбаздыко Бритаева и спросила у угасающей женщины: » А что бы вы хотели сейчас больше всего?» Та задумалась, а потом вдруг говорит: «Увидеть могилу отца. Я так давно там не была, что уже и забыла, где она…» А дело в том, что по завету отца дочь похоронила его в одном из живописнейших наших ущелий. В пещере, как он этого и хотел. И мало, кто знал об этом. Вы знаете, что сделала Фариза Борисовна? Она взяла под руку Зарифу и они тут же отправились в горы на долгие поиски, которые всё же увенчались успехом. И не было на свете более счастливого человека, чем дочь у могилы вновь обретённого отца!

Фариза Борисовна оживила для Осетии и бесчисленного мира книголюбов полузабытого в России Гайто Газданова. Первая международная конференция, посвященная его творчеству, состоялась много лет тому назад в зале ЮНЕСКО Северо-Осетинского госуниверситета по её личной инициативе.

А разве не она воскресила для современников одного из значимых мировых представителей наивного искусства, скульптора Сосланбека Едзиева, собрав воедино энергию энтузиастов, которые воссоздали и его скромное жилище в виде музея, и сохранили его удивительные и трогательные работы в камне?!

Не будет преувеличением сказать, что в Осетии по обе стороны Главного Кавказского хребта Фаризу Борисовну будут помнить очень и очень долго. Потому что, как говорят у осетин, уходящий в мир иной, ничего не может унести с собой. Даже самый маленький грошик. Но за ним всегда остается память. Добрая или же недобрая. И обе живут очень долго. Но добрая всё же дольше. А если человека чаще вспоминают по его добрым делам, то он всё ещё живёт среди нас. Так что это не безоговорочное «прощай». Спите спокойно, Фариза Борисовна, память будет жить.

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *