Запятнать своё журналистское имя

Главная республиканская газета «Северная Осетия» опубликовала мнения имеющих отношение в журналистике деятелей, по поводу защиты чести и достоинства. Возможно, ньюсмейкеры говорили о конкретном иске — главы Северной Осетии Вячеслава Битарова к журналисту Мадине Сагеевой, однако мнение своё выражали так обтекаемо, что утверждать это сложно. Коллег можно понять — трудно говорить об иске, который подал глава республики, если при этом официальная версия, что иск подал брат главы республики. Кому же захочется транслировать заведомую глупость? Ещё труднее говорить о журналистике и этике на примере иска, который требует нарушить закон о СМИ и ввести цензуру. Кому же захочется выглядеть непрофессионалом? Поэтому очень правильно ограничиться сказанным, чтобы не потерять лица. Так что полностью согласна с мнением коллег. Журналист должен служить обществу и публиковать только правду. Невзирая на обиженных политиков,бизнесменов, желающих тайно проворачивать свои дела, и даже коллег, которые хотят быть одновременно и умными, и красивыми.

 

Фатима ХАБАЛОВА,  декан факультета журналистики СОГУ:


– Всем участникам коммуникативного процесса следует помнить о принципе римского права, декларирующем, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого.
Честь и достоинство как категории самооценки и оценки со стороны окружающих, бесспорно, подлежат защите, если человек в конкретной ситуации воспринимает их попранными.
Деятельность СМИ и журналистов регламентирована рядом правовых норм. В частности, ст. 4. ФЗ «О средствах массовой информации» носит говорящее название: «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации».
Практика последних лет свидетельствует о некотором смешении понятий «свобода слова» и «вседозволенность». Нерешенные проблемы, упущения, недостатки были, есть и будут всегда. Однако, говоря о них, следует оставаться на позициях объективности и не переходить на личности.
С другой стороны, нужен диалог, более транспарентные взаимоотношения с журналистами, иначе всегда есть опасность заполнения информационных лакун тенденциозными выводами и оценками.

Тимур КУСОВ, директор ГТРК «Алания», член Союза журналистов РФ, заведующий кафедрой технологий современных СМИ СОГУ:


– У каждого гражданина есть конституционное право на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации. Это нормальный демократический процесс. В зрелом обществе и журналисты, и те, кому они задают вопросы, открыто разговаривают друг с другом. Свобода слова предполагает именно такой цивилизованный диалог, когда герой публикаций, особенно если это представитель власти, не прибегает к угрозам или каким-либо способам давления на автора, а представляет неопровержимые доказательства достоверности или недостоверности публикуемой информации. В случае с иском к СМИ о защите чести и достоинства он может быть удовлетворен, если доказано, что опубликованные сведения носят порочащий характер и не соответствуют действительности. Однако здесь обеим сторонам следует быть предельно аккуратными в разграничении фактов и суждений. Обычно или нехватка достоверных данных, или ограничение доступа к ним, или слабая работа по своевременному и широкому распространению информации, а иногда – и все это вместе порождают обилие оценочных суждений как в обществе в целом, так и в журналистской среде. Суждения, и это особенно важно, не имеют ничего общего с сообщениями о фактах, и высказывать свое мнение имеет право также каждый гражданин. Главное при этом – не переступать закон и, конечно, не забывать о нормах этики. Другое дело, когда эти суждения носят определенную направленность, а факты преподносятся только с одного, выгодного автору или изданию ракурса. Главнейший принцип журналистики – объективность – предполагает присутствие мнений всех сторон в том или ином проблемном материале. Нарушить этот принцип, используя медиаресурс в своих личных целях, означает запятнать свое журналистское имя. Иск – это всегда конфликтная ситуация, и если мы хотим минимизировать подобные прецеденты, крайне важно прокладывать более прочные мосты между СМИ, обществом и властью. Опорами этих мостов послужат информационная доступность и прозрачность всех институтов, их готовность к открытому общению в интересах людей, которым и должны служить власть и СМИ. «СО».

Альбина ОЛИСАЕВА, главный редактор республиканской газеты «Слово»:


– Вполне цивилизованная практика, принятая во всем мире. Настораживает другое – то, что журналисты проигрывают эти иски. В этом ракурсе истории о предвзятости наших судов я бы назвала несостоятельными. Если факты четкие и неопровержимые, ни один судья не пойдет на прямое злоупотребление, зная, что решение будет оспорено и, более того, придано огласке, так как речь идет о представителях СМИ. Другое дело, что журналист должен принимать ответственность за написанное, а если что -то не можешь подкрепить доказательствами, то выдавать домыслы под видом версий не стоит. Кстати, последние судебные иски и для меня стали поводом тщательнее проверять материалы, которые выходят в печать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *