Хроника независимости

В ночь с 7 на 8 августа Грузия начала обстрел Цхинвала с использованием  РСЗО «Град» и кассетных боеприпасов.  Применение оружия неизбирательного действия указывает на то, что цель Грузии была заключена не только в восстановлении своей т.н. «целостности», но и в уничтожении гражданской инфраструктуры Осетии и убийстве максимально возможного количества ее жителей, а также российских миротворцев, казармы которых были аналогичным образом расстреляны грузинской артиллерией.

После примерно 5 часов беспрерывного обстрела, между 3 и 4 часами утра грузинская армия начала штурм Цхинвала с использованием танков. 8 августа грузинские чиновники разного уровня заявляли об установлении полного контроля то над Цхинвалом, то над всей Южной Осетией. Грузинский план был прост: стереть с лица земли значительную часть города и подавить волю осетинских военных формирований к сопротивлению, после чего открыть для жителей гуманитарный коридор в сторону Гори и продемонстрировать международному сообществу заботу о них. В таком случае любое вмешательство России расценивалось бы уже как прямая агрессия против Грузии, спасшей своих граждан от их руководителей-“сепаратистов”.

Вся эта нехитрая и в целом логичная конструкция рассыпалась из-за ожесточенного сопротивления осетинских частей (минобороны, милиции, просто местных жителей). Грузинские части входили в дымившийся Цхинвал и вынужденно отступали обратно несколько раз и полного контроля над ним установить не смогли ни 8, ни 9 августа. В противном случае Южной Осетии сегодня бы не существовало. Эти два дня до подхода частей российской армии были решающими, потому что с российской армией Грузия на своей территории по сути не воевала. Было паническое отступление с оставлением огромного количества оружия. В течение дня российские подразделения практически без сопротивления перерезали магистраль, соединяющую восток и запад Грузии, и заняли позиции в Гори, Поти, Зугдиди и Сенаки.

За один день грузинская армия сдала всю свою страну. Два дня осетинские ребята, отчаявшиеся получить откуда-либо помощь, сопротивлялись в Цхинвале. Ниже приведу несколько выдержек из отчета международной независимой комиссии по расследованию причин начала войны, работавшей под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини.

«Открытые боевые действия начались с крупномасштабной грузинской военной операции против города Цхинвали и его окрестностей в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Операция началась с массированного грузинского артиллерийского обстрела.

Комиссия не может рассматривать как достаточно обоснованное утверждение грузин о крупномасштабном вторжении российских вооружённых сил в Южную Осетию до 8 августа 2008 года. Однако имеется много сообщений и публикаций, в том числе российского происхождения, указывающих на то, что российская сторона обучала и вооружала югоосетинские и абхазские силы до конфликта в августе 2008 года.

Существует вопрос, было ли применение силы Грузией в Южной Осетии, начавшееся с артобстрела Цхинвали в течение ночи с 7 на 8 августа 2008 года, допустимо по международным нормам. Не было. Грузия осознавала, что запрет на использование силы применим к её конфликту в Южной Осетии и вытекает из специальных юридически обязательных международных документов, таких как Сочинское соглашение 1992 года и «Меморандум о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте» 1996 года.

Невозможно признать, что артобстрел Цхинвали в течение большой части ночи ракетными системами залпового огня «Град» и тяжелой артиллерией удовлетворяют требованиям необходимости и пропорциональности для защиты (грузинских) поселков. Из незаконного характера грузинского военного нападения следует, что ответные оборонительные действия Южной Осетии соответствовали международному праву в терминах  законной самозащиты.

Есть, как минимум, еще один правовой вопрос, относящийся к началу конфликта, состоящий в том, можно ли оправдать использование Грузией силы против российских миротворцев на грузинской территории, то есть в Южной Осетии. Ответ снова отрицательный. Военной атаки России до начала грузинской операции не было».

«Реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град» и кассетные боеприпасы — два типа вооружения, которое считаются наиболее опасными для мирного населения в силу их неизбирательного поражающего эффекта. Что касается использования кассетных боеприпасов, Грузия признала их применение только в определенных военных целях, тогда как Россия утверждала, что Грузия использовала их также и против гражданских объектов.

Касательно использования ракет «Град» имеются такие же противоречия. Грузия утверждает, что «Град» применялся только в одном из городских районов Цхинвали по сугубо военным целям, таким как югоосетинская артиллерия, тогда как наблюдатели ОБСЕ и другие независимые источники подтверждают массированный артобстрел реактивными системами залпового огня и артиллерийскими орудиями также и других районов Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Сообщения организаций Международная Амнистия и Наблюдение за правами человека также подтверждают это.

Это может указывать на то, что во время грузинского наступления на Цхинвали использовались как кассетные боеприпасы безотносительно масштаба, так и РСЗО «Град», то есть атаки грузинских сил были неизбирательными вследствие не поддающегося контролю эффекта такого вооружения и его использования на населённой территории».

Телеграм канал Иллинойс @as_illinois

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *