Кто пашет в Заманкуле?

Чиновники раздают земли СПК «Иристон»

В редакцию «Свободного взгляда» после публикации ряда статей о земельных вопросах стали обращаться жители разных районов республики с просьбой осветить и разобраться и в их земельных проблемах.

Напомним, после митинга 20 апреля глава Северной Осетии Вячеслав Битаров на пресс-конференции заявил: ««Создается мнение, что Битаров забрал земли, продал все. Но я же неоднократно предлагал и предлагаю создать рабочую группу и провести журналистское расследование. Я дам доступ везде, ко всем документам, во все министерства. И хотел бы, чтобы прояснили — какие земли забрал Битаров. Люди из инициативной группы [митингующих] тоже мне высказывали — «вы забрали земли в Тарском, в Дигоре все земли забрали». Давайте создадим рабочую группу и проведем расследование. По всем позициям, которые Битаров приватизировал или украл. Сколько земель, с чем он сюда пришел, сколько еще земель поимел после этого».

Редакция «Свободного взгляда» откликнулась на предложение главы республики и задала ему через газету вопросы, попросив предоставить информацию о землях в Кобани и в районе Водной. Вместо ответов газета получила иск в суд. Однако мы продолжаем совместное журналистское расследование и просим главу обеспечить доступ к информации о том, кому распределены земли СПК «Иристон» в Заманкуле.

В 90-х годах колхозники колхоза Иристон» единогласно проголосовали за то, чтобы сохранить форму собственности и образовать СПК «Иристон». Им принадлежало 1342 гектара пахотных земель, которые обрабатывались и приносили доход всему селу Заманкул. Но в 2013 году пайщики внезапно были поставлены перед фактом банкротства колхоза. Оказалось, что председатель несколько лет не платил налоги и из-за нескольких миллионов рублей процветающий колхоз чуть не был уничтожен, что не помешало председателю получить награду «Во славу Осетии». Колхозники через суд добились разрешения погасить долги СПК, собрали 5 миллионов рублей и выкупили свою землю обратно.

После провала операции по банкротству в дело вступил местный муниципалитет и начал судиться с пайщиками за вожделенную землю. Колхозники выиграли все суды, и в 2015 году суд вынес решение восстановить колхоз и права пайщиков. СПК «Иристон» был зарегистрирован со своими правами на землю в Росреестре.

После этого, по словам колхозников, они засеяли свои земли, а спуска несколько месяцев перед сбором урожая их просто выгнали с полей вооруженные люди, которые заявили свои права на  550 из 1300 гектаров колхозной земли.

По словам колхозников, АМС заключает договоры на аренду земли, игнорируя тот факт, что земли по всем документам находятся у СПК «Иристон» на правах бессрочного пользования.

Когда республику возглавил Тамерлан Агузаров, он после встречи с пайщиками дал указание вернуть земли колхозу, однако после его смерти у СПК забрали ещё 317 гектаров. Те люди, которые сейчас распоряжаются землей колхоза, по словам заманкульцев, намеренно не принимают на работу местных, на землях Заманкула работают только узбеки и кабардинцы. Поэтому из села бегут люди, и если раньше в местной школе было два старших класса, то сейчас по 2-3 ученика.

Хотелось бы получить обещанный главой доступ к информации о том, кто и на каких законных основаниях обрабатывает в настоящее время земли СПК «Иристон».

СВ

Один комментарий

  1. РАНЬШЕ В СЕЛЕ ЗАМАНКУЛ БЫЛ КОЛХОЗ И НЕСКОЛЬКО ФЕРМ.СЕЙЧАС ВСЕ МОИ СЕЛЬЧАНЕ БЕЗРАБОТНЫЕ!ИСЧЕЗЛО ВСЕ!КАКИЕ ТО АРЕНДАТОРЫ ВЫРАЩИВАЮТ КУКУРУЗУ ДЛЯ СПИРТЗАВОДОВ !ЛЮДИ ЖИВУТ В НИЩЕТЕ!ИХ ЗЕМЛИ В ЧУЖИХ РУКАХ!ЛЮДИ ХОДЯ, ПРОСЯТ СВОИ КОЛХОЗНЫЕ ЗЕМЛИ, СУДЯТЬСЯ, ДОКАЗЫВАЮТ ЧТО ОНИ ХОЗЯЕВА А НЕ ПОСТОРОННИЕ !У ВЛАСТЕЙ ОСЕТИИ НИЧЕГО СВЯТОГО НЕ ОСТАЛОСЬ -ПРИХОДИТЬСЯ МОИМ ОДНОСЕЛЬЧАНАМ ДОКАЗЫВАТЬ,ЧТО ОНИ РОДИЛИСЬ,ЖИВУТ И ХОТЯТ ЧТОБЫ ИХ ДЕТИ ОСТАЛИСЬ В СЕЛЕ!КТО ЖИВЕТ В СЕЛЕ ТОТ И ХОЗЯИН И ИМ ОТВЕЧАТЬ ЗА ЖИЗНЬ СВОЕГО СЕЛА-ИХ ЛИШИЛИ ПРАВА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЗЕМЛЕЙ СВОЕГО СЕЛА!ОБРАЗОВАТЬ КОЛХОЗ И РАБОТАТЬ!МОЖЕТ ЛЮБОЙ ПРИЕХАТЬ И ЗА ДЕНЬГИ ПОЛУЧИТЬ ЛЮБОЙ ОГРОМНЫЙ УЧАСТОК В СЕЛЕ И ДЕЛАТЬ ЧТО ХОЧЕТ!Я РОДИЛАСЬ И ВЫРОСЛА В ЭТОМ СЕЛЕ ,УЖЕ МНОГО ЛЕТ УПОРНО ДОБИВАЮСЬ ПОЛУЧИТЬ УЧАСТОК ТАМ ,ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В СЕЛО,НО МНЕ НЕ ДАЮТ ,ХОТЯ МОЙ СУПРУГ ЗАРАБОТАЛ КАК ПЕНСИОНЕР МВД!ТАМ ГЛАВА АМС С ЗАМАНКУЛ И АМС ПРАВОБЕРЕЖНОГО РАЙОНА КАК ХОЗЯЕВА ПОЛОЖЕНИЯ-КАК ХОТЯТ ТАК И ДАДУТ!А ЕСЛИ БУДЕШЬ ЖАЛОВАТЬСЯ КУДА ТО ТО НЕ ДАДУТ ВООБЩЕ!Я ОДНА ИЗ НИХ ЧТО ЖАЛУЮСЬ ВЕЗДЕ И МНЕ НЕТУ!НО ОТ БЕЗЗАКОННОВО ПРАВЛЕНИЯ ИМ НИЧЕГО НЕ БЫВАЕТ,ПОТОМУ ЧТО ОНИ РОДСТВЕННИКИ КОГО ТО НАВЕРХУ -ИХ ВСЕ РАВНО НЕ СНИМУТ А ТОЛЬКО ПОСТРАДАЮ Я!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *