Зильги раздора

Сельчане протестуют против изменения проекта дороги на Моздок

Вокруг строительства автодороги Владикавказ-Моздок не утихают скандалы. В начале 2020 года Вячеслав Битаров лично пообещал Владимиру Путину, что к концу года построит дорогу на Моздок, а заодно  освоит 2 миллиарда рублей из федерального бюджета. С этого момента в Северной Осетии закипела стройка по строительству трассы.

Возможно, форсирование работ по строительству дороги привело к уничтожению уникального памятника — Зильгинского городища, по которому прошлись тяжелой техникой. Руководитель дорожного комитета Тариэль Солиев просто не успел проработать с комитетом охраны памятников план действий, и теперь он фигурант уголовного и административного дела из-за уничтожения исторического объекта.

По информации председателя комитета по защите памятников Агаевой, «до начала проведения работ по реконструкции комитет надлежащим образом уведомил заказчика о наличии объектов культурного наследия на предполагаемом участке проведения работ, кроме того зона объекта была обследована путём проведения археологических научно-изыскательных работ, что подтверждается отчётом и актом государственной историко-культурный экспертизы, в зону реконструкции автодороги попадают шесть объектов культурного наследия, в том числе с признаками памятников истории культуры:  Зильгинское городище, могильник, три цырта 19-го века, группа из трёх курганов».

Ученым-археологам и всем неравнодушным к национальному наследию людям удалось добиться остановки дорожных работ. Испугавшись научного скандала, который грозил получить международный размах, чиновники работы приостановили, но новый проект строительства публично не обсуждался. Дорогу теперь повели через посёлок Зильги, что категорически не устроило жителей. Люди вышли на дорогу выразить своё негодование и потребовали показать им проект дороги, они настаивают, чтобы строительство велось по понятному им и утверждённому  проекту. Сельчане против строительства трассы через окраину села, они считают, что дорога разрушит природный ландшафт поселения, пастбища и фактически разрушит село. «Люди не смогут нормально сосуществовать рядом со скоростной трассой, дома порушатся от вибрации, а воздух уже загазован до того, что у многих ухудшается самочувствие, обостряются болезни», — утверждает житель Зильги Руслан Мисиков.

Сельчане считают, что дорога на Моздок нужна, но ее надо строить по продуманному проекту. Они направили жалобу президенту Российской Федерации Владимиру Путину и уже получили ответ от председателя комитета дорожного хозяйства Тариэля Солиева,  который сообщил, что поиск нового направления выхода на федеральную трассу «Кавказ» показал, что единственно возможным вариантом прохождения автодороги как с экономической точки зрения, так и технической, является строительство объездной дороги между Зильгинским городищем и селением Зильги по свободным земля Правобережного района. «На сегодняшний день ведётся работа по выделению участка под автомобильную дорогу в соответствии с законодательством,  также комитет дорожного хозяйства предусмотрел процедуру по проведению общественных слушаний», — отметил Солиев.

Между тем руководство республики не намерено переносить сроки сдачи дороги. По информации ГТРК «Алания», работы ведутся даже ночью, к концу года подрядчик должен сдать почти 58 километров трассы третьей категории от Зильги до Сухотского. Предстоит благоустроить придорожную зону, установить барьерное ограждение и систему освещения, оснастить знаками и разметкой.

С жителями Зильги уже встречались представители районной администрации. Как пояснил глава муниципального образования Сослан Фраев, необходимо рассказать о проекте людям детально, так как их озабоченность связанна с незнанием того, где будет проходить участок магистрали.

«Участок земли — это районная земля. Сейчас мы готовим все необходимые документы для того, чтобы в дальнейшем на этом участке проект реализовывался. Озабоченность людей понимаем, потому что для жителей селения Зильги это было неожиданностью. Мы встречаемся, объясняем им. Будет возможность, когда привлечем все заинтересованные стороны, чтобы объяснили людям, как этот участок будет проходить, рассказывали безопасность и скотоперегонники. И проект, который мы представим, я думаю, доходчиво людям объясним. И публичные слушания будут тоже в селе. Поэтому, я думаю, вопрос мы решим», — говорит Фраев в эфире ГТРК.

Тем не менее вопросы вызывает тот факт, что такую важную федеральную трассу строят без согласованного и утверждённого проекта. В сюжете ГТРК «Алания» пресс-секретарь комитета дорожного хозяйства РСО-А Николай Песьяков сообщил, что «по согласованию с АМС Правобережного района и Росреестром мы пришли к выводу, что легче всего и проще всего проложить дорогу, которая не обременена никакой собственностью. И сегодня по этой новой дороге готовят проектную документацию». То есть документации нет, а дорожное строительство продолжается?

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *