Глава в домике

О двух резонансных событиях недели, не замеченных Вячеславом Битаровым

Мадина Сагеева

На минувшей неделе глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, если судить по его официальному сайту, высказался о героической истории Отечества, о гражданском долге и комфортных условиях для юношей, наверное, в 125 раз рассказал о 125 возводимых социальных объектах, но сумел обойти молчанием две топовые темы: 100-летие геноцида осетинского народа и решение о сносе ресторана «Дендрариум».

20 июня Южная Осетия обратилась к правительствам государств мира о признании факта геноцида в отношении осетинского народа. Северная Осетия просто промолчала. Вероятно, принимая подобное решение, североосетинские чиновники говорили, что это не их региональный уровень комментировать международные темы. Но в своё время первый президент Северной Осетии не побоялся заявить на всю Россию: «если будет продолжаться геноцид южных осетин, я возглавлю национально-освободительное движение в защиту Южной Осетии». А Ахсарбек Галазов тоже был всего лишь региональным лидером.

Ок. Сфера международных отношений слишком высока для Вячеслава Битарова (кстати, она отнюдь не была таковой для Александра Дзасохова, который был федеральным ньюсмейкером по международным вопросам, будучи руководителем Северной Осетии). Но почему тогда глава вот уже два года хранит молчание на тему ресторана «Дендрариум»? Сфера незаконного строительства и действий главы АМС, который де факто препятствует совершению правосудия,  для него слишком малозначительна? Даже несмотря на жесткую полемику, которая развернулась в обществе вокруг незаконно построенных зданий ресторана, которые суд обязал снести? Решение о сносе «Дендрариума» подтверждено во всех инстанциях, включая Верховный суд РФ, но до сих пор не исполнено. Вместо этого люди дискутируют на тему, стоит ли соблюдать закон, и призывают республиканские власти «спасти» ресторан. А республиканские власти в ответ просто молчат.

Правовой нигилизм, который демонстрируют в истории с рестораном и чиновники, и простые жители, пугает. И те и другие, похоже, уверены, что если по закону нельзя, но очень хочется, то тогда можно. Вот только удивительно, почему половину этих же самых людей так возмущают поправки в Конституцию и обнуление сроков президента? Или завсегдатаям «Дендрариума» можно, а кремлевским долгожителям нельзя? Это же тоже про законы и желания. Но если в случае с «Дендрариумом» закон тупо и внаглую не исполняется, то в случае с Конституцией закон хотя бы меняется, чтобы быть исполненным. И люди, принявшие решение о внесении поправок в основной закон страны, берут на себя ответственность за это. А вот люди, сначала допустившие строительство, а потом решившие не сносить «Дендрариум», брать на себя ответственность не хотят. Сидят тихо и ровно, ждут, когда все само собой утрясется, есть же уже примеры неисполнения решений суда и узаконивания незаконно построенных объектов. А могли бы, кстати, взять на себя ответственность и спасти ресторан и бизнес, который надо поддерживать: назвать виновных чиновников, рассказать правду о стройке и пересмотреть дело по новым обстоятельствам. Но точно не прятать исполнительный лист под сиденьем. И точно не подавать сначала в суд, чтобы застраховать себя от собственных косяков, а потом решение этого суда не исполнять.

Приставы в истории с «Дендрариумом» чисты и непорочны: им никто исполнительный лист о сносе незаконно построенного ресторана не передавал. Хозяева тоже в стороне — наверняка, они готовы понести ответственность и заплатить штраф за невыполнение решения суда. И платить эти штрафы до тех пор, пока их ресторан работает. Тем более, они инициировали новые судебные разбирательства и теперь могут снова ждать прохождения всех апелляций и кассаций. И вообще, собственники в этой истории — пострадавшая сторона вместе с посетителями, которым полюбилось именно это заведение. Вопросы к главе АМС Владикавказа Тамерлану Фарниеву, который, на мой взгляд, нарушает, превышает и злоупотребляет. И их должна задавать прокуратура.

На самом деле вряд ли кто-то хочет сноса «Дендрариума» — здание идеально вписано в место. Но те люди, которые считают возможным не соблюдать закон РФ, должны громко заявить о своей позиции. А то несерьёзно как-то.

А если серьезно, то суд Северной Осетии принял принципиальное и очень важное для всей республики и даже ее будущего решение. А главное — полностью законное, без неопределенности и использования юридических лазеек. Тех самых, которые позволили продолжать уродовать наш город высотке в парке и кафе «Минутка». Сегодня каждый житель Владикавказа, который любит свой город, на мой взгляд, должен поддержать решение суда. И требовать у власти найти законное решение оставить ресторан, если оно существует. Хороших ресторанов много, а город у нас один. И он умирает от незаконного строительства. За «Дендрариумом» может и должна последовать и суицидальная высотка, и «Сердце Владикавказа», и, быть может, торговый центр на Томаева. Или же мы окончательно утвердимся в понимании того, что законы можно обойти.

В сети недавно появилось видеообращение матерей задержанных 20 апреля ребят к Вячеславу Битарову. Его просят понять, простить и вернуть детей домой. Это опять про тот самый правовой нигилизм нашего общества. Мы думаем, что глава может вмешаться в исполнение закона. Мы верим в такое решение проблемы больше, чем в сам закон. И это большая проблема. Мы как дети: сами не хотим выполнять законы, но требуем этого от других. Так законы не работают. Так они вообще не работают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *