Плюс одно дело

На два месяца заключён под арест министр природных ресурсов и экологии Чермен Мамиев

В команде Вячеслава Битарова стало на одного чиновника с открытым уголовным делом больше. К председателю комитета дорожного хозяйства РСО-Алания Тариэлю Солиеву, против которого  возбуждено два уголовных дела о превышении должностных полномочий и о повреждении объекта культурного наследия, присоединился министр экологии Чермен Мамиев. Ранее в поле зрения правоохранительных органов попали действующий на тот момент министр ЖКХ Альберт Сокуров и вице-премьер правительства Ахсарбек Фадзаев.

Чермен Мамиев стал фигурантом уголовного дела после проверки хода работ по ликвидации Унальского хвостохранилища. По информации Генпрокуратуры, ведомство заключило контракт с подрядчиком, не имевшим лицензии на подобного рода работы. Сумма контракта составила 406 млн рублей, которые были выделены в рамках реализации национального проекта «Экология». По версии следствия, министр экологии, зная, что все предусмотренные контрактом работы не выполнены, а цели, указанные в государственном контракте по ликвидации опасных производственных отходов, не достигнуты, подписал платежные документы, на основании которых была произведена полная оплата контракта. В результате его действий бюджету республики причинен ущерб на сумму порядка 406 млн рублей. Министр подозревается в совершении преступления по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий).

Между тем коллектив, которым руководил Чермен Мамиев, не согласен с обвинениями, выдвинутыми против руководителя ведомства. Как сообщает пресс-служба Минприроды, все работы по ликвидации Унальского хвостохранилища, в которых следствие увидело нарушение закона, выполнены в полном объеме, а денежные средства освоены подрядчиком.

«В районе с.Нижний Унал Алагирского района, в рамках реализации регионального проекта «Чистая страна» выполнены мероприятия по ликвидации негативного воздействия Унальского хвостохранилища на окружающую среду. Проведенными работами обеспечена надежная инженерная защита хвостохранилища от паводкового и селевого воздействия и проведена рекультивация «тела» хвостохранилища. Эти мероприятия исключили негативное воздействие на окружающую среду. Все объемы работ, предусмотренные проектом, выполнены, а денежные средства освоены подрядчиком в соответствии с действующим законодательством, подчеркнули в ведомстве. — В связи с этим, информацию о нанесении ущерба бюджету считаем недостоверной.

Коллектив Министерства природных ресурсов и экологии республики рассчитывает на полное объективное расследование и уверен в невиновности Мамиева Чермена Михайловича».

Защитники Чермена Мамиева напоминают, что «вопрос ликвидации накопленного экологического ущерба был для него одним из первоочередных. Решение вопроса потребовало немало усилий. Он не решался на протяжении нескольких десятилетий и неоднократно поднимался на федеральном уровне. Сегодня благодаря решительным и законным действиям Чермена Мамиева проблема решена, что способствует улучшению экологической обстановки в республике».

В поддержку арестованного министра запущен флешмоб #ЗаМамиева, подобный тому, который организовала ранее пресс-служба главы республики, чтобы поддержать Вячеслава Битарова, отставки которого потребовали участники митинга 20 апреля. В соцсетях активно ведётся работа по разъяснению сути предъявляемых обвинений. «Суть заключается в том, что под конец года необходимо было освоить бюджетные средства в размере более 400 млн.рублей. Но, если не успеть до конца финансового года, то деньги пришлось бы возвращать. Фактически оплата прошла до 31.12.2019, а работы были исполнены в феврале-марте! Но они исполнены в полном объеме! Хищения нет никогого, лишь проплата прошла раньше! Да, это нарушение, и уголовно наказуемое, если бы уголовное дело было возбуждено до выполнения этих работ», — пишут в соцсетях.

Журналист Заур Фарниев также выразил мнение о необходимости объективного расследования. «Чермен Мамиев один из немногих нынешних североосетинских чиновников, который нравится мне как человек. Может, это и неверные выводы, но, знаете, трудно подделать детский восторг, когда выпускаешь зубров на волю. А потом с гордостью рассказываешь, что получилось тайно приобрести на одного больше, потому что «самка беременна». Возможно, к Чермену есть вопросы у правоохранительных органов. Возможно. Но лично мне неприятно, что начали с него. Надеюсь на объективное расследование. Хотя бы потому, что человечность сейчас в дефиците среди наших представителей власти», — написал он.

Тем временем в сети появились и публикации, основная цель которых «отстроить» главу региона Вячеслава Битарова от происходящего в республике, что само по себе абсурдно, так как назначенец Кремля это априори человек, несущий ответственность за все происходящее, и тем более за действия собственных министров, получающих распоряжения лично от него. Тем не менее появились эксперты, утверждающие, что

«ковид-диссидент Вадим Чельдиев, подпольная ячейка «Граждан СССР», активисты-рецидивисты протестного несанкционированного митинга 20 апреля и резонансное задержание министра природных ресурсов Чермена Мамиева – все это звенья одной цепи, направленной на зачистку деструктивных сил в республике».

Трудно понять, как в воображении автора публикации Чермен Мамиев и Унальское хвостохранилище связаны с ковид-диссидентством, но очевидно, что связка необходима для следующего утверждения: «в совокупности все эти, и еще пока не выявленные факторы играют в пользу действующего главы Северной Осетии Битарова, снижая вокруг него напряжение. Появившиеся после ареста Чермена Мамиева теории о начале конца для команды Битарова и его самого не более чем теории. На самом деле речь идет об ослаблении точек напряжения в лице региональных элит и укрепления позиций действующей власти за счет снижения уязвимости самого Битарова».

Далее эксперт упоминает о неких «силах», стоящих за Черменом Мамиевым. «Наверняка арестом высокопоставленного чиновника в регионе кампания по расчистке рядов не закончится. Однозначно можно сказать, что правила игры для элит изменились, а Мамиев в силу ряда обстоятельств стал не просто разменной монетой в борьбе за чистоту власти, но и показательной жертвой в борьбе со злоупотреблениями, с различными нарушениями элит. Это своего рода знак тем, кто стоит за ним». Это утверждение особо абсурдно: кто может стоять за министром, назначенным на должность указом главы?

Напомним, что вразрез с мнением безымянного эксперта идёт мнение известного политолога Евгения Минченко, который ещё зимой поместил Вячеслава Битарова в группу аутсайдеров рейтинга «Госсовет 2.0» из-за уголовного преследования в отношении членов его команды. Но есть и хорошая новость — арест Мамиева никак не повлияет на увеличение шансов на отставку Битарова в рейтинге Минченко — у главы Северной Осетии уже и так максимальный штрафной балл.

По материалам Крылья.тв   и Градус Осетии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *