Чельдиеву предъявили четвёртое обвинение

Ковид-диссиденту из Северой Осетии Вадиму Чельдиеву предъявили обвинение по четвертому уголовному делу: хулиганство группой лиц по предварительному сговору либо связанное с сопротивлением представителю власти (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 213 УК). Об этом «Кавказ.Реалии» сообщил его адвокат Батраз Кульчиев.

По версии следствия, Чельдиев, «выполняя отведенную ему роль организатора», через свой телеграм-канал призывал выходить на митинг. Как считает СКР, Чельдиев понимал, что «с учетом агрессивной формы подачи» его сообщение «приведет к неконтролируемому, грубому, массовому нарушению общественного порядка с сопротивлением представителям власти».

Также в постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что Чельдиев «запрашивал, контролировал и анализировал информацию о количестве лиц, готовых принять участие» в акции, а также «инструктировал потенциальных участников».

Теперь уголовное дело в отношении Чельдиева объединено с другими – в отношении 20 участников митинга 20 апреля, совершавших противоправные действия, добавил адвокат Кульчиев.

Бывший оперный певец Чельдиев также обвиняется в призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК), распространении фейков (статья 207.1 УК) и нападении на оперативника Центра «Э» (часть 1 статьи 318 УК).

После его призывов выйти на «народный сход» против режима самоизоляции произошел стихийный митинг, участники которого требовали от главы республики уйти в отставку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *