Земельный вопрос без ответа

Вячеслав Битаров не предоставил обещанную информацию

Мадина Сагеева

Редакция газеты «Свободный взгляд» приняла предложенную главой Северной Осетии оферту о проведении совместного журналистского расследования о том, «сколько ещё земель поимел» Вячеслав Битаров.

Напомню, на виртуальной пресс-конференции он заявил: «Давайте создадим рабочую группу и проведем расследование. По всем позициям, которые Битаров приватизировал или украл. Сколько земель, с чем он сюда пришел, сколько еще земель поимел после этого». Глава пообещал дать «доступ везде, ко всем документам, во все министерства».

После этого я в открытой публикации попросила предоставить информацию об участке земли в районе Водной станции с КН 15:09:0032601:417, который был предоставлен в аренду ООО «Рестораны Бавария» в 2016 году. Аренда указанного участка земли истекла 18.07.2019 г. Предположительно именно на этом участке, образованном из земельного участка 15:09:0032601:250, находящегося на праве постоянного пользования у муниципального предприятия «Радуга» и являющемся городской прогулочной зоной и местом для проведения культурных массовых мероприятий горожан, семья Битаровых строит огромный ресторан.

В открытом доступе полной информации нет, поэтому в публикации «Все для народа» был задан вопрос: какая часть городской прогулочной зоны передана «Баварии» под ресторан? На каких основаниях это произошло в декабре 2016 года (В.З.Битаров уже является главой РСО-А — прим.)?

Кроме документов на участок с КН 15:09:0032601:417, редакция попросила предоставить документы и на весь участок, принадлежащий «Радуге», общей площадью 38 га с КН 15:09:0032601:250,  с целью выяснить судьбу всей городской прогулочной зоны.

Официальных ответов на поставленные вопросы не последовало, однако в малоизвестном анонимном канале в Телеграм появилась публикация следующего содержания (орфография и пунктуация сохранены):

«Для сведений горежурналистов первичные сведения о земельный участках можно получить из публичной кадастровой карты, а более глубокие данные можно добыть запросив выписку из ЕГРН и стыдно этого не знать. Теперь по факту, земельный участок с кадастровым номером 15:09:0032601:417, который как пишет Сагеева принадлежит лицам связанным с Битаровым, фактически не существует. Точнее он давным-давно снят с регистрационного учета, такого участка нет и снят он еще в 2016 году, поэтому все темные манипуляции лишь вымысел Сагеевой и фейк, невозможно ничего сделать с тем чего не существует. Публичная кадастровая карта действительно удивительная вещь, помимо границ участка, можно туда наложить снимки спутника и увидеть что сейчас находится на участке (здания, строения, сооружения). Ну и на последок, хотелось бы предложить Сагеевой открыть Земельный кодекс, прежде чем делать асбурдные заявления о том, что юридическое лицо не может переуступить право аренды земельного участка без соблюдения кучи процедур».

Комментировать попытку анонимных кавказских авторов поставить под сомнение существование во Владикавказе недостроенного ресторана и, видимо, даже участка земли под ним, не имеет смысла, однако, соглашусь в том, что публичная кадастровая карта, действительно, дает возможность любому желающему убедиться в наличии объекта незавершенного строительства на указанном участке, а выписки, заказанные на Сайте Росреестра и имеющиеся в распоряжении редакции, подтверждают, что участок в аренде у компании «Бавария», причём срок аренды продлен до ноября 2020 года.

При этом с 2016 года 8 соток, которые были выделены из городской парковой зоны «Радуги», как следует из документов, значительно расширены  за счёт ещё двух участков, таким образом участок 417 превратился в значительно больший участок 422, кадастровая стоимость которого составляет 61 миллион рублей. Но сути дела это совершенно не меняет: в период, когда Вячеслав Битаров исполняет обязанности главы республики, принадлежащая ему компания «Бавария» получает доступ к элитной земле в районе Водной станции и строит там гигантское здание, обозначенное в документах как «пункт общественного питания», «откусив» землю под здание от городской прогулочной зоны. Не каждому бизнесмену, не обременённому госдолжностью, под силу подобный кульбит.

Благодаря анонимному автору, попытавшемуся опровергнуть очевидные факты, обнаружена дополнительная информация, требующая расследования. Поэтому напоминаю Вячеславу Битарову публичное обещание всеми способами помочь журналистскому расследованию о принадлежащих ему землях и предоставить информацию об арендованном его компанией участке земли и дальнейших намерениях о его оформлении.

Возможно общественность республики ожидает приятный сюрприз, и Вячеслав Зелимханович, вернее, его компания, строит в элитной полосе не ресторан, а детский дом взамен отнятого здания «Виктории» и в соответствии с продекларированным намерением тратить все заработанные на «Баварии» деньги на народ? Люди должны в лицо знать своих героев. Закрыть «Электроцинк» и подарить сиротам республики великолепное просторное здание на берегу Терека — это был бы отличный результат для любого главы.

 Ну а пока владелец хранит молчание по поводу загадочного участка, который меняет свои номера, но неизменно находится в аренде у «Баварии», прошу считать эту публикацию редакционным обращением в прокуратуру республики с просьбой проверить законность предоставления участка «Баварии» и соответствие процедуры нормам действующего земельного законодательства в части права подконтрольного АМС Владикавказа предприятия «Радуга» передачи участка третьим лицам без соблюдения ряда процедур и отказа города от участка.

А то анонимные защитники мэрии и «Баварии» нервничают по поводу законности этой земельной сделки настолько, что даже напоминают про «угрозу жизни».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *