Экспонента власти

Действия властей Северной Осетии и личный пример Вячеслава Битарова

 Почему жители республики проигнорировали меры по нераспространению инфекции, а глава республики не сумел обеспечить на вверенной ему территории выполнение собственных указов о мерах по недопущению распространения covid-19? Известный российский политолог Евгений Минченко отметил важность личного примера ответственного поведения высших должностных лиц российских регионов во время пандемии коронавируса. Какой пример показал жителям Северной Осетии глава республики? Для понимания этого необходимо проследить всю логику принятия управленческих решений с начала пандемии. 

4 марта Владимир Путин провёл в подмосковной резиденции Ново-Огарёво совещание, где отметил необходимость собственных планов для регионов. «В рамках региональных штабов, которые организованы регионами, проводится вся необходимая работа».

11 марта Вячеслав Битаров провёл  штаб по недопущению распространения инфекции: «Формальный подход к делу в данном вопросе недопустим! Наша задача – предпринять исчерпывающие меры по защите здоровья жителей Северной Осетии и не допускать панических настроений в обществе».

12 марта в Северной Осетии отменен фестиваль «Крымская весна», запланированный на 15 марта. Отмена праздничных мероприятий состоялась по всей стране из-за опасности распространения коронавируса. То есть страна массовые мероприятия уже отменяет.

16 марта во Владикавказе состоялась свадьба сына главы республики Вячеслава Битарова, на которой присутствовало от 2 до 3 тысяч гостей, в том числе приехавших из Москвы и не прошедших карантин. Люди получили понятный месседж: на словах руководитель призывает прекратить массовые мероприятия, на деле — сам проводит мероприятие, явно не переживая ни за себя, ни за гостей.

18 марта Вячеслав Битаров наконец-то подписал Указ о введении режима повышенной готовности. Указ предусматривает введение временного запрета на проведение на территории РСО-А спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий.

21 марта во Владикавказе проходит всероссийская акция «Сад Памяти» с личным участием Битарова, и это сразу после подписания главой республики «карантинного» указа, в том числе о запрете массовых мероприятий. Глава без маски, как и его сопровождение. Тот же месседж в картинке, широко растиражированной в СМИ: Битаров не боится заболеть и не соблюдает правил.

22 марта дочь Битарова с гостями отмечает свой день рождения, несмотря на введённый в республике режим самоизоляции для граждан.

25 марта Путин объявил нерабочую неделю.

28 марта, только спустя три дня, Битаров подписывает указ об исполнении мер, обозначенных президентом и  приостанавливает работу магазинов, рынков, салонов красоты и маршрутных такси.

29 марта молодежь на Проспекте Мира массово танцует национальные танцы. Никакой реакции от власти не следует.

1 апреля Битаров дополняет свой указ перечнем товаров первой необходимости, рынки и магазины получают юридическую лазейку и начинают работать при попустительстве властей. Работают гипермаркеты «Деликат» и «Леруа», через которые  каждый день проходит огромное количество людей, часто одновременно. И снова месседж о том, что не требуется даже формальное соблюдение правил, а власть транслирует на словах одно, а на деле другое.

4 апреля публикуется новый «карантинный»  указ Битарова, в котором нерабочие дни продлевают не до 30, как ожидалось, а лишь до 19 апреля.

5 апреля — проходит массовая акция против самоизоляции в Дигоре, где люди заявляют о том, им нечем кормить семьи.  Одновременно тему об отмене режима самоизоляции раскачивают и организаторы «народного схода» Вадима Чельдиева.

6 апреля, под давлением жителей республики, не понимающих необходимости самоизоляции, Битаров опять меняет свой собственный указ и разрешает работу большому количеству частных организаций: маршрутки, ритуальные услуги, ветеринарные услуги, услуги адвокатов и нотариусов, услуги по техническому обслуживанию автомобилей (в том числе автомойка,вулканизация), парикмахерские услуги.

10 апреля пресс-служба Битарова подтверждает, что в администрации главы есть сотрудники с подтверждённым тестом на коронавирус, однако ничего не сообщается о том, что контактировавшие чиновники отправлены на карантин.

19 апреля обнародовано видеообращение санитарки Республиканской клинической больницы Гаяны Калаговой, в котором она заявляет о вспышке коронавируса среди медиков республики, однако Минздрав продолжает хранить молчание.

20 апреля проходит митинг перед Домом правительства, на котором глава республики и его окружение больше  часа проводят в толпе, все они без защитных масок. Каждый, кто видел главу республики, окружённого плотной толпой, получил месседж, что ни сам глава, ни его люди не переживают за его здоровье и не пытаются избежать возможности заразиться. Следовательно, они тоже не верят в смертельную угрозу?

2 мая министр здравоохранения Тамерлан Гогичаев наконец-то признает, что большое количество медиков заражено, и озвучивает количество умерших за месяц в КБСП и РКБ — 63 человека.

1 мая Вячеслав Битаров подписывает  очередной указ, на сей раз «о полной самоизоляции и социальной дистанции».

4 мая, видимо во исполнение этого указа, во Владикавказе проводится очередное культмассовое мероприятие, которое запрещено указом главы: торжественное открытие мемориальной доски ветеранам ВОВ, и все действо с участниками без масок, в числе которых пожилые люди и дети, показывается по Национальному телевидению, чтобы те, кто соблюдает режим самоизоляции, убедились, что нарушение этого режима никак не пресекается.

5 мая праздник в святилище Аларды, которому наши предки молились об избавлении от эпидемии оспы, собирает толпу народа, все люди без средств индивидуальной защиты и, разумеется, не соблюдают никакой социальной дистанции.

И этот праздник абсурда, когда люди едут на святилище, чтобы молиться об избавлении от болезни, в которую не верят, уже кажется очень логичным после двух месяцев наблюдения за действиями главы, который публично называет «идиотами» людей, не воспринявших угрозу всерьёз и вышедших на митинг, а сам своими поступками демонстрирует аналогичное поведение.

СВ

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *