Все для народа. Битаров предложил посчитать свои деньги

Взгляд редактора

Мадина Сагеева

За минувший месяц глава республики сделал несколько громких заявлений по поводу «личных средств» под давлением общества, в котором все чаще возникает вопрос о том, как Вячеслав Битаров совмещает высшую госдолжность в республике и одновременно остаётся единоличным владельцем коммерческой компании «Бавария», хоть это и не предполагается законом. Ещё один резонный вопрос: не является ли в таких обстоятельствах конфликтом интересов тот факт, что компании главы активно пользуются господдержкой и показывают высокий рост доходов именно за те годы, когда владелец возглавил республику?

Особо остро эти вопросы зазвучали в связи с митингом 20 апреля перед Домом правительства, после чего Вячеслав Битаров и заговорил.

В эфире программы Соловьева он заявил, что «все компании которые мною были созданы, сейчас работают на то, чтобы полностью адресную помощь людям оказывать… все доходы, которые с этих компаний имею, сейчас уходят на то, чтобы помочь народу».

Заслушавшийся Соловьев спросил: «А люди это знают?» И вот именно этим людям, которые знают не то, что надо, глава республики посвятил свой следующий спич о «личных средствах»:

«Создается мнение, что Битаров забрал земли, продал все. Но я же неоднократно предлагал и предлагаю создать рабочую группу и провести журналистское расследование. Я дам доступ везде, ко всем документам, во все министерства. И хотел бы, чтобы прояснили — какие земли забрал Битаров. Люди из инициативной группы [митингующих] тоже мне высказывали — «вы забрали земли в Тарском, в Дигоре все земли забрали». Давайте создадим рабочую группу и проведем расследование. По всем позициям, которые Битаров приватизировал или украл. Сколько земель, с чем он сюда пришел, сколько еще земель поимел после этого», — заявил Битаров на виртуальной пресс-конференции.

Меня как журналиста заинтересовала предложенная Вячеславом Битаровым публичная оферта. И я готова провести подобное расследование о том какие земли у кого и для кого он забрал, при условии предоставления мне доступа ко всем необходимым документам, части которых нет в публичном доступе.

Сразу хочу пояснить, что читатели должны понимать то, в, чем, похоже, не совсем отдаёт себе отчёт сам глава: Битаров забрал земли — не всегда и не обязательно означает, что Битаров забрал земли себе. Можно и другим забрать — например, забрать у мелких фермеров и передать бизнесменам из ближайшего окружения, которые вдруг решили заняться сельским хозяйством, потому что федеральные субсидии перетекли туда. На самом деле людям, работающим на земле, без разницы, для кого забрал и кому передал земли Битаров. Им важно, что землю забрали у них. А забирать да, иногда можно и не для себя.

И если уж речь зашла о перераспределенных в пользу пока неизвестных лиц землях, то хотелось бы увидеть документы о 4,5 тысячах гектаров колхоза им. Ленина Ардонского района, на которых раньше трудились казаки. Интересно так же, кому отданы земли федерального лесного фонда в районе озера Бекан, которые спешно и с нарушениями изымались в республиканскую собственность?

И, собственно, о просьбе главы задать ему вопросы о том, что он забрал себе.

Прошу предоставить информацию об участке земли в районе Водной станции с КН 15:09:0032601:417, который был предоставлен в аренду ООО «Рестораны Бавария» в 2016 году.

Именно там, на землях, ещё недавно принадлежавших МУП «Радуга» и являющихся городской прогулочной зоной и местом для проведения культурных массовых мероприятий горожан, семья Битаровых строит гигантский ресторан.

Аренда указанного участка земли истекла 18.07.2019 г. и дальнейшая судьба его неизвестна, хоть проверяющие органы и установили, что при предоставлении этого участка «Баварии» были проигнорированы нормы действующего земельного законодательства, а именно тот факт, что подконтрольное АМС Владикавказа предприятие «Радуга» не имело право передачи участка третьим лицам без соблюдения ряда процедур и отказа города от участка.

Процедуры соблюдены не были, а «Радуга», в которой как раз сменился директор, а новый, по стечению обстоятельств, как говорят, оказался хорошим знакомым семьи Битаровых, в декабре 2016 года (В.З.Битаров уже является главой РСО-А — прим.) направила в АМС Владикавказа заявлении о прекращении права пользования земельным участком. И уже в феврале 2017 года, спустя год после вступления Вячеслава Битарова в должность, «Баварией» было, похоже, произведено отчуждение земельного участка.

Вот это предположение требует документального подтверждения в виде документа на участок с КН 15:09:0032601:417, который почему-то невозможно получить в установленном порядке.

Проверка деятельности АМС в своё время пришла к выводу, ЧТО «при предоставлении ООО «Рестораны Бавария» земельного участка были нарушены нормы законодательства, так как участок был незаконно образован из земельного участка, находящегося на праве постоянного пользования у «Радуги». Однако дальнейшего разбирательства по фактам этой проверки не последовало. Как не было и установлено, почему директор «Радуги» решил прекратить право постоянного пользования земельным участком, предоставленного ему для проведения культурного и массового отдыха горожан, который де-факто уже принадлежал «Баварии».

Кроме документов на участок с КН 15:09:0032601:417, прошу предоставить документы и на весь участок, принадлежащий «Радуге», общей площадью 38 га с КН 15:09:0032601:250.

Возможно кто-то забрал уже всю зону Водной станции?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *