Мэры ужесточаются

В администрации Владикавказа сегодня состоялась встреча глав МО Руслана Икаева и АМС Тамерлана Фарниева с руководителями торговых центров, супермаркетов и продуктовых магазинов города с участием представителей Роспотребнадзора, посвященная соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в условиях режима самоизоляции.

В ходе разговора руководители столицы настоятельно потребовали от торговых организаций постоянно обеспечивать необходимые условия для соблюдения санитарных норм. В первую очередь это касается социального дистанцирования, использования персоналом и посетителями масок и антисептиков.

По словам представителей магазинов, во всех торговых точках обозначена разметка, но покупатели зачастую ее игнорируют, а порой и вовсе агрессивно реагируют на просьбы работников о соблюдении норм. Фарниев обратился с просьбой к Роспотребнадзору провести со всеми работающими торговыми точками разъяснительную работу о необходимости обеспечения посетителей масками. «В силу сложившейся ситуации на ближайшее время масочный режим должен стать для нас нормой жизни», — отметил он. В качестве положительного примера представители Роспотребнадзора указали магазин Марио. Леруа Мерлен подчеркнули, что реализуют маски дешевле закупочных цен. Сеть супермаркетов НАШ выразила готовность ужесточить соблюдение норм ради безопасности. МЕТРО поддержали введение обязательного масочного режима. Много вопросов поступило в адрес ЧИБО с указанием на то, что именно в очередях большой риск заражения. Его руководитель объяснил большой поток покупателей более низкими ценами и призвал коллег не взвинчивать цены на товары хотя бы в это непростое время. ЦУМ предложил ужесточить ответственность посетителей за нарушение санитарных норм.

Представители Роспотребнадзора отметили, что мониторят ситуацию в торговых точках, нарушителей штрафуют и налагают временные запреты на деятельность.  По их словам, даже если в республике не будет введен обязательный масочный режим, они будут рекомендовать его для работы торговых точек.

Икаев поблагодарил руководителей ТЦ и супермаркетов за сдерживание роста цен на основные продукты питания и товары первой необходимости. Фарниев подчеркнул, что городские службы обеспечивают необходимые санитарные условия, в том числе чистоту и порядок на прилегающих к торговым центрам площадках, и важно, чтобы сами магазины со своей стороны навели должный порядок в своей работе с учетом озвученных требований.

В завершение встречи было принято решение, что префектуры города совместно с Роспотребнадзором  будут инспектировать торговые организации на предмет соблюдения санитарных норм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *