Минздрав запутался в показаниях

Более двух недель назад редакция газеты «Свободный взгляд» направила на имя пресс-секретаря главы Северной Осетии Вячеслава Битарова журналистский запрос с целью получить информацию о вспышке коронавируса среди медиков республики, факт которой, как мы посчитали, замалчивался республиканскими властями. Ответ на запрос не был предоставлен, что является нарушением закона «О СМИ». Между тем минздраву республики все же пришлось обнародовать реальную ситуацию с заражением врачей после смерти доктора, лечившего больных с COVID-19.

7 мая министр здравоохранения Тамерлан Гогичаев сообщил, что «на данный момент более 200 медицинских работников заразились коронавирусом. В их числе медсестры, водители скорой помощи, санитары, уборщики служебных помещений». Однако пятью днями ранее, 2 мая, в официальном ответе на запрос журналистов портала «Градус Осетии», Тамерлан Гогичаев сообщил, что «среди работников медицинских организаций Республики Северная Осетия-Алания с 01.03.2020г. зарегистрировано 47 подтвержденных случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, или 0,3 % от общего числа работников медицинских организаций, из них 26 человек — врачи (0,7 %), 15 — средний медицинский персонал (0,2 %) и 6 -прочие (0,2 %)».

Следовательно, либо министр здравоохранения, пытаясь исказить статистические данные по заболевшим, запутался в собственных показаниях, либо за 5 дней количество заболевших медработников увеличилось на 153 человека, что является катастрофой для здравоохранения республики.

Сообщения об инфицировании медиков приходят из всех районов республики. Так, 78 медицинских работников Правобережной центральной районной больницы заболели коронавирусом, в Ардонской районной больнице у 24 медицинских работников выявили коронавирус, сообщают районные АМС.

В целом, по распространению COVID-19 по числу инфицированных на 1 миллион жителей, Северная Осетия попала в Top-50 на планете, оставив позади даже проблемные  Эквадор с Турцией, а в России выйдя на четвёртое место.

Между тем, служба республиканского управления Роспотребнадзора на 7 мая даёт следующие цифры: за сутки в Северной Осетии зафиксировано 94 новых случаев заражения коронавирусом. Общее количество заражений, выявленных в регионе, достигло 1436.

За сутки в Северной Осетии зарегистрирован один летальный случай от COVID-19, таким образом в республике от вируса умерло 10 человек. Число вылечившихся составило 256. По данным ведомства, 1107 человек находится на амбулаторном лечении, в медучреждениях — 63 пациента.

Очевидно, что информация о погибших больных тоже подаётся официальными структурами искаженно. В ответе на журналистский запрос портала «Градус Осетии» министр Гогичаев сообщает, что по данным на 2 мая 2020 года в КБСП и РКБ, которые перепрофилированию под коронавирус,  умерли 65 пациентов.

Официальный ответ звучит следующим образом:

«С 1.04.2020 г. по настоящее время в ГБУЗ «РКБСМП», которое до 22.04.2020г получили и получают по настоящее время лечение 513 пациентов (из них 47 — с подтверждённым диагнозом Covid-19), выписано с выздоровлением 310 пациентов (из них 69 — с подтверждённым диагнозом Covid-19).

Умерли 65 пациентов (из них 6 с подтверждённым диагнозом Covid-19, 4 из которых имели тяжелую сопутствующую патологию).

То есть, из 52 умерших в РКБСМП и 13 умерших в РКБ пациентов (всего 65 чел., 46 (или 71%) из них старше трудоспособного возраста), в числе которых: 6 — с подтверждённым диагнозом Covid-19 (4 из которых имели тяжелую сопутствующую патологию),

59 — с отрицательным тестом на COVID-19, из которых:

в 6 случаях патологоанатомическое вскрытие не проводилось по религиозным убеждениям; 19 пациентов — с внебольничными пневмониями (в 16 случаях проводилось патолого-анатомическое вскрытие, в 3 случаях вскрытие не проводилось, диагноз установлен клинически).

14 человек, или 74 % из всех пациентов с внебольничными пневмониями, — лица старше трудоспособного возраста;

в 13 случаях — причиной смерти явились болезни системы кровообращения;

в 10 случаях — причиной явились хронические обструктивные болезни легких;

в 5 случаях — причиной смерти явились болезней системы кровообращения, развившиеся на фоне сахарного диабета;

в 3 случаях — причиной смерти явились болезни системы пищеварения,

в 2-х случаях — причиной смерти явились злокачественные новообразования,

в 2-х случаях — причиной смерти явилась ВИЧ-инфекция,

в 2-х случаях — причиной смерти явились болезни почек».

Очевидное передёргивание фактов, на наш взгляд, в том, что указывая причиной смерти пациентов такие заболевания как сахарный диабет, ВИЧ инфекция, болезни органов дыхания и т.д., минздрав опускает тот факт, что  все пациенты были госпитализированы в вышеуказанные медицинские учреждения согласно приказам  МЗ РСО-Алания  № 62 от 30.01.2020 и 308 о/д от 14.04.2020 года  с подозрением на коронавирусную инфекцию  и с диагнозом «внебольничная пневмония», а такие заболевания как сахарный диабет,  ВИЧ-инфекция и другие являются фоновыми заболеваниями (в данном случае хроническими). Другими словами вышеуказанные хронические заболевания не могут являться причиной экстренной госпитализации в РКБ СМП (КБСП) и РКБ. Согласно ответу МЗ на журналистский запрос портала «Градус Осетии», причиной смерти указаны заболевания,  которые были диагностированы задолго до госпитализации в стационар с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Как отмечает в своём комментарии медработник, пожелавший остаться неназванным, «следует различать причину смерти (основное повреждение или заболевание, которое само или через свои осложнения обусловило наступление смерти) и непосредственную причину смерти смерти (изменения структуры органов человека, которые вызывают развитие необратимых функциональных нарушений и делают невозможным продолжение его жизни как единого живого организма). Иными словами, непосредственной причиной смерти больного с ВИЧ явилась вирусная пневмония тяжёлого течения, которая, в свою очередь, осложнилась  острой дыхательной недостаточностью, что привело к смерти. Многочисленные сопутствующие заболевания (каждое из которых несомненно может привести к смерти)  осложняют течение   вирусной пневмонии и ухудшают прогноз, но не могут являться непосредственной причиной смерти».

Итог печальный: сообщая жителям республики о единичных случаях смерти пациентов от коронавируса и не включая в ежедневные сводки факты гибели десятков людей в КБСП и РКБ, власти создают обманчивое впечатление того, что ситуация под контролем и не представляет опасности. Жители республики продолжают гулять, посещать гипермаркеты и похороны людей, умерших «не от коронавируса». А кривая заболеваний в республике тем временем неуклонно растёт.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *