Аларды принял жертву

В святилище горной Дигории молятся древнему святому об избавлении от коронавируса

В осетинских верованиях есть отдельный святой — повелитель оспы, именно ему молились наши предки об избавлении от тяжёлых болезней. Согласно мифу, Аларды жил на небе, он изображался красным или белым крылатым чудовищем с безобразным ликом, наводящим страх на людей. Чтобы умилостивить Аларды, его называли золотым или светлым, приносили ему в жертву белого барашка и просили об избавлении детей от оспы.

Три пирога на святилище Аларды в селении Камата принесли жители села в первом поколении — семья Селезневых.  Они попросили высшие силы «избавить от всех болезней, в первую очередь, детей  Северной Осетии и всего мира! И конечно же, чтобы он оградил от этой проказы, что сводит последнее время всех с ума, наших старших, которым сейчас, как никогда, нужна защита и поддержка».

История «хохлодигорцев» — так себя называет молодая семья Селезнёвых — увлекательная и вдохновляющая, а широко известна в Северной Осетии она стала совсем недавно, когда семья попросила помощи у людей.

Сергей и Оксана со своими двумя дочками Алисой и Олесей в ноябре 2017 года переехали в горную часть Ирафского района Северной Осетии и открыли там на базе горского дома гостевой дом «Каматахостел», который за два года стал больше, чем простой гостевой дом, превратившись в огромный и интересный проект социального предпринимательства.

В «Каматахостеле» не только  принимали путешественников со всех уголков мира, но и реализовывали разного рода социальные проекты: обустраивали инфраструктуру (установка инфо-щитов, строительство троп, пробитие скалолазных трасс, паспортизация туристических маршрутов и публикация их в свободном доступе), делились информацией о том, как можно самостоятельно и дешево путешествовать по Осетии, проводили соревнования, приняли за два года около 300 волонтеров бесплатно.

Но спустя два года успешной работы хостела стало очевидно, что денег на дальнейшую работу и необходимое обустройство не хватает. И ребята опубликовали призыв-просьбу спасти «Каматахостел».

«Каматахостел» может прекратить свое существование. Наш гостевой дом был открыт на базе горского дома, взятого в аренду. Были договоренности с хозяином, что мы отработаем в нём 3 года, но он решил не продлевать на третий год аренду. В сложившихся условиях велась работа над решением проблемы, но взять кредит на ИП или получить любую другую финансовую помощь со стороны государства и построить свой хостел у нас не получилось. Поэтому мы впервые обращаемся ко всем тем, кто нас знает, любит или просто неравнодушен за помощью. Просим стать инвесторами нашего проекта», — написали ребята в соцсетях.

Полная стоимость проекта хостела составляла  5 760 000 рублей, необходимо было собрать хотя бы 3 000 000. Семьей уже был приобретен строительный материал и произведена планировка участка.

«Естественно, мы не планируем принимать помощь даром. Тем, кто решит нам помочь, мы дадим именной сертификат на бесплатное проживание в Каматахостел на соответствующую сумму, которым можно будет воспользоваться в течении трех лет с момента пуска в эксплуатацию гостевого дома», — таковы были условия публичной оферты.

И уже через пару месяцев «хохлодигорцы» радостно сообщили, что проекту быть: «Мы собрали, благодаря вам внушительную сумму — 1 322 386 рублей, а это почти половина того, что нужно для строительства хостела».

Сегодня проект гостевого дома «Каматахостел» на 18 койкомест на земельном участке 10 соток, на который собирались деньги,  становится реальностью. В проекте предусмотрены одна десятиместная комната хостельного типа, места в которой будет сдаваться за 300 рублей с человека, и четыре двухместных номера — за 600 рублей с человека. Это сверхзадача хостела — сделать в Горной Дигории комфортное и дешевое жилье.

В перспективе станут реальностью и предусмотренные в проекте зона досуга 55 кв., в которой планируется мини-выставку по флоре и фауне, минералам и истории Горной Дигории. Там можно будет проводить семинары, лекции или просто заниматься йогой.

Акция в соцсетях не осталась незамеченной главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым. Сергей Селезнёв рассказал, что их пригласили на встречу с предпринимателями, на которой Битаров поставил на вид министерству экономического развития, что предприниматель, который занимается развитием туризма в Горной Дигории, вынужден объявлять сбор средств.

«Согласитесь, взять кредит при 30% (70% может дать Фонд кредитных гарантий) обеспечения, на 3 года даже под 5% годовых не каждый отважится, да и суммы в 3 миллиона рублей может попросту не хватить, учитывая что на эти деньги нужно приобрести участок, подвести к нему коммуникации, провести планировку участка, а один рейс строительного материала в горы стоит от 4,5 до 6 тысяч рублей. А ведь не только мы мечтаем о том, чтобы молодежь начала возвращаться в горы, достойно жить и зарабатывать там, поднимая экономику Северной Осетии», — рассуждает создатель «Каматахостела».

Для него часть сложного пути уже позади, еще и что сам глава республики дал поручение министерству экономики проработать все вопросы, решение которых может помочь тем, кто занимается развитием туризма в РСО. Теперь ребята полны надежд, тем более  глава внес свой личный вклад в проект и помог с покупкой бортового УАЗа, просто необходимого в горах.

Сергей и Оксана говорят, что благодаря тому, что простые жители Осетии поверили в них и даже инвестировали в их проект «Создание эко-туристического центра «Горная Дигория» на базе гостевого дома», они сумели выйти в финал  Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства».

Планы семьи Селезневых нарушила пандемия коронавируса. «У нас сейчас по планам в горах Дигории должно было человек 600 находиться на спортивных мероприятиях, а в Реале только ветер в ущелье свищет», — сказал Сергей. Но он не унывает: заливает фундамент, ведёт строительные работы и верит, что туристический сезон ещё состоится. Ведь в горах Дигории есть все — даже святилище, в котором можно помолиться об окончании пандемии.

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *