Бессмысленно и беспощадно

Развёрнута кампания по спасению рейтинга и репутации  Вячеслава Битарова 

После митинга 20 апреля на Площади Свободы во Владикавказе, когда народ потребовал отставки главы Северной Осетии, мы наблюдаем удивительную кампанию поддержки Вячеслава Битарова. По замыслу организаторов, эта кампания должна была стать, или, как минимум, выглядеть, как «народная». Однако уже можно говорить о том, что идея провалилась. А вот репутационный ущерб и правовые последствия идеологам еще придётся подсчитывать.

Сразу после митинга был организован сбор подписей в поддержку Вячеслава Битарова, в противовес тому самому требованию «В отставку!». И если на площади отставки главы требовали почти 2 тысячи человек, то электронных подписей под петицией «в поддержку Битарова! Народ Осетии за него!» поставили всего 3800. Из 700 000 «народа Осетии». Если учесть, что бюджетников разных уровней в республике почти 10 тысяч, ещё почти 2 тысячи трудится в коммерческой империи «Бавария», принадлежащей семье Битарова, то становится очевидным, что идея со сбором подписей провалилась: под петицией не подписались даже те, кого принято называть «административным ресурсом».

Следующей попыткой выразить всенародную поддержку Вячеславу Битарову стало вывешивание осетинских триколоров с надписью «Мы за Битарова» в окнах посёлка Мизур — выходцем из тех мест является глава республики. Технических возможностей на «народную акцию» не пожалели и флаги на фасаде обшарпанной многоэтажки сняли с помощью квадрокоптера со всех ракурсов. Уже тогда в первый раз возник вопрос о правомерности использования символики республики для пиар-акции отдельного человека.

Но организаторы поддержки пошли дальше и устроили несанкционированную массовую акцию  в посёлке Заводской. На улицу, нарушив режим самоизоляции, вышли молодые люди, которые скандировали лозунги и держали в руках импровизированные транспаранты из государственного флагов РФ и флагов РСО-А, содержащие призыв «за Битарова».

В указе «О введении режима повышенной готовности в РСО-А», подписанном тем самым Вячеславом Битаровым, за которого агитируют участники флешмоба с флагами, в пункте 2 прописан запрет на проведение на территории республики массовых мероприятий. То есть указ Битарова участниками акции не соблюдается, юридической ответственности, судя по всему, они не боятся. А между тем для них она должна наступить ровно так же, как и для участников народного схода 20 апреля, которые получили до 15 суток административного ареста. Иначе какие-то двойные стандарты получаются: за призыв «Битарова в отставку» МВД составляет протоколы, а суд даёт административный арест, а для участников акции «Мы за Битарова» закон не писан?

Но и это не самое неприглядное в этой пиар-акции. В соответствии с Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации» не допускается использование флага гражданами, если оно является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации. Законодатель не раскрывает смысл такого понятия, как «Надругательство над флагом», однако представляется, что речь о действиях, являющихся издевательскими, оскорбительными для гражданских и патриотических чувств, таких как уничтожение, порча, нанесение циничных надписей. Что мы имеем в истории с флагами России и Осетии в посёлке Заводской? Публичное использование государственной и республиканской символики в пиар-акции и испорченные надписями флаги. О циничности и оскорбительности надписи «За Битарова» я могу судить только субъективно — на мой взгляд, это очень цинично и оскорбительно, когда имидж отдельного человека пытаются исправить надписями на государственных триколорах. Но ведь это мы уже проходили. В своё время компания «Бавария» использовала осетинский триколор для печати своего логотипа на фестивале пива, проведённого в Осетинском театре, неудивительно, что теперь на этом триколоре пишут «за Битарова». Тогда не последовало реакции прокуратуры, не последует и сейчас.

И в финале, для особого сюрреалистического эффекта, в эфир национального телевидения выпустили доселе неизвестного юриста-поэта Арсена Бекоева, который невнятно объяснил населению, что Битарова «назначал глава государства и только он может его в отставку отправить». А всемирная паутина добавила аккордное стихотворение этого талантливого юноши:

Я верю в силу Конституции.

Священный властный инструмент.

И в ясный свет ее конструкции.

Тут и добавить нечего. Они уверовали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *