В отставку

Вячеслав Битаров получил «чёрную метку» на площади

Мадина Сагеева

20 апреля в Северной Осетии прошли массовые народные выступления. Власти республики не сумели обеспечить соблюдение необходимых мер безопасности населения в условиях пандемии, допустив начало массовых акций протеста, несмотря на то, что о подготовке к «народному сходу» было известно задолго до дня митинга.

Собравшиеся на площади почти 2 тысячи человек требовали отставки главы республики и роспуска парламента, считая, что власть в ответе за невозможность прокормить семьи в самоизоляции, и это — следствие плачевного социально-экономического состояния республики под управлением Вячеслава Битарова.

Толпа в такой ситуации должна была родить неформального лидера. Но этого, к сожалению, не случилось.

Зато прошли проверку на способность быть в публичной политике те, кто во власти. Руслан Тедеев, Сослан Бестаев, Анатолий Тибилов были в толпе и под дубинками ростовских силовиков старались сделать все, чтобы не пролилась кровь, буквально выхватывая  молодежь из-под ударов.

Я считаю, что  каждый депутат или чиновник, кто вышел и встал между ребятами в касках и ребятами с камнями — сделал свою заявку на лидерство. Они молодцы. Они не спрятались, хотя и могли это сделать, как оставшийся  никем незамеченным премьер Таймураз Тускаев. Каждого из них люди могли погнать с площади,  отказавшись разговаривать с ними, как это произошло с Рустемом Келехсаевым и Тамерланом Фарниевым. Но они были в толпе, и благодаря и им тоже мы избежали самого худшего сценария.

Депутат Госдумы Артур Таймазов, как рассказывают участники митинга, шёл с ними до самой площади Штыба, опасаясь, что ростовский ОМОН начнёт жесткую расправу. Министр Алан Хугаев даже пострадал от ростовчан, пытаясь помешать им.

И практически единодушно жители Северной Осетии сходятся во мнении, что достойнейше выглядел министр ВД Михаил Скоков. Генерал не  допустил массовых столкновений, контролировал своих людей, не боялся  летящих камней и требовал «спецсредства не применять». Его, в отличие от остальных, пытавшихся взять слово, на площади Свободы было слышно и видно.

Если проанализировать мнения о прошедшем митинге, то можно предположить, что гражданские власти пытаются свалить вину за произошедшее на площади на генерала Скокова, задавая вопросы о том, как получилось, что митинг собрался, а толпа, впереди которой, кстати, шли женщины с детьми, прошла на площадь Свободы.

Но, в отличие от управления внутренней политики, которое не смогло спрогнозировать число митингующих, преуменьшив его на порядок, МВД работало. Десятки активных общественных деятелей, профессиональных митинговщиков и даже журналистов получили накануне предписания о неучастии, со многими проводились беседы.

А вот вопрошающие забыли о главном: функция полиции — охранять общественный порядок, защищать людей, неважно, чиновник это или простой гражданин. И граждане не пострадали. Благодаря личному координированию министра ВД, с площади спокойно ушли зеваки, женщины, дети, пожилые, да и практически все остальные.  А с  двумя сотнями оставшихся дебоширов, решивших покидать камни, сумели разобраться  тоже без пострадавших. И это безусловный успех, который, казалось, был невозможен при том накале эмоций, который царил на площади.

Толпа могла схватить Битарова «за галстук». Но этого не случилось. А полиция могла жёстко разогнать толпу. И этого тоже не случилось. Поэтому глава должен сказать «спасибо» брательникам за хорошее воспитание, а брательники — сотрудникам за выдержку.

Полиция выполнила свой долг — она обеспечила безопасность людей на площади, а не защищалась от народа. Уверена, именно поэтому никто не пострадал, даже задержанные. И это, по-моему, главный положительный результат 20 апреля.

А если резюмировать коротко другие результаты 20 апреля, то, по моей оценке, в новейшей истории Осетии появился ещё один «политический труп». Поясню свое мнение:

Вячеслав Битаров — глава, которому толпа скандировала в лицо «в отставку».

Глава, допустивший побоище граждан в центре Владикавказа.

Глава, который неприлично богател, пока население республики становилось нищим, как никогда, из-за чего люди и вышли на площадь.

Мне кажется, что несмотря на то, что произошло во Владикавказе  и ещё произойдёт завтра, главу и его команду волнует только одно — сохранение кресла губернатора и собственный рейтинг в Кремле. Но «политическим трупам» температуру не измеряют. Она у них всегда ниже нуля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *