ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ВЕТО

Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана» опубликовала обращение в связи с переносом даты окончания Второй мировой войны со 2 сентября на 3 сентября, официально признанной в 2005 году Днем солидарности в борьбе с терроризмом.

В это непростое, непонятное время, когда весь мир находится в напряжении, ожидая, чем же закончится проблема с пандемией, вроде бы, не место для различных исторических коллизий. Но принятая Государственной Думой РФ поправка к Закону «О днях воинской славы и памятных датах России» побуждает нас отреагировать должным образом.

Нам, потерпевшим в результате теракта в Беслане, как и многим здравомыслящим людям нашей страны, непонятно с какой целью и для чего, спустя 75 лет с момента окончания Второй мировой войны, Госдуме РФ понадобилось переносить дату окончания Второй мировой войны со 2 сентября на 3 сентября, официально признанной в 2005 году Днем солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день не только в Беслане, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

По версии парламентариев это необходимо «для сохранения исторической справедливости». Между тем, из комментариев в СМИ ученых-историков можно сделать вывод, что данная поправка противоречит исторической справедливости, так как Япония подписала Акт о капитуляции именно 2 сентября 1945 г. И именно эта дата была признана датой окончания Второй мировой войны. Историческое научное сообщество считает, что никаких оснований считать 3 сентября датой окончания Второй мировой войны нет.

Внесение поправки в  вышеуказанный Закон депутаты Госдумы объясняют также тем, что страны-союзницы отмечают день окончания Второй мировой войны 3 сентября. Однако, на самом деле, США отмечает это знаменательное событие 2 сентября, Великобритания – 14 августа, две Кореи – 15 августа, и только Китай, который  много лет был под японской оккупацией, празднует день победы китайского народа в войне с Японией особо широко и торжественно 3 сентября.

Вопрос о переносе дня окончания Второй мировой войны стал подниматься в постсоветский период, но руководство страны отклоняло эти предложения. Тем не менее, нынешний созыв Госдумы, вопреки здравому смыслу, решил принять и внести данную поправку. Депутаты даже не удосужились либо умышлено не захотели вспомнить, что 3 сентября с 2005 года официально признано памятной датой – Днем солидарности в борьбе с терроризмом.

После захвата заложников в Беслане Президент Путин заявил: «Нам объявлена война!» В современном обществе терроризм называют необъявленной войной. Жертвами терроризма в России стали тысячи людей. Неужели они не заслуживают достойной памяти? День воинской славы предполагает торжественные мероприятия, праздничное настроение, которое, бесспорно, участники войны заслуживают. А День солидарности в борьбе с терроризмом, как правило, бывает наполнен печалью  и болью, напоминанием  обществу быть бдительными, а власти – ответственной. Конфликт между праздничным настроением одной даты и трагическим – другой налицо.

Мы не знаем истинных причин переноса даты окончания Второй мировой войны.

Вопросы ли это большой политики, либо чья-то прихоть, либо умысел придать забвению трагедию в Беслане, перекрыв трагический день праздником окончания Второй мировой войны. Но мы точно знаем, что это неверное решение, которое никоим образом не будет способствовать «поиску путей примирения и сотрудничества», как говорится в пояснительной записке к законопроекту. Внесенная поправка в Закон искажает историческую правду, а не восстанавливает историческую справедливость.  Перенос дня окончания Второй мировой войны со 2 сентября на 3 сентября можно считать прикрытием немощи сынов заслугами отцов.

Удивляет Парламент РСО-Алания, который не посчитал нужным отреагировать на законопроект и не привел веские доводы в противовес принимаемой поправке. Вызывает огорчение и позиция депутатов Госдумы от РСО-Алания, которые без возражения проголосовали за поправку, при одном воздержавшемся. Чем можно оправдать их позицию? Непониманием важности момента, или же отсутствием должной информации, или малодушием?

После трагических событий в Беслане 1-3 сентября 2004 г. мы неоднократно обращались к Президенту страны В.В.Путину с просьбой призвать следственные органы провести объективное и всестороннее расследование, учесть все выявленные на судебных процессах факты. Однако на наши обращения так и не последовало никакой реакции. Сейчас мы снова обращаемся к Президенту страны с просьбой подойти к поправке к Закону «О днях воинской славы и памятных датах России»  с учетом исторической справедливости и вызовов современности. Воинам, погибшим в этой войне, было бы больно видеть, как их заслугами и подвигами хотят прикрывать свою несостоятельность, промахи и ошибки их потомки. У Президента России есть право вето, которым он может воспользоваться, и, хотя бы в этом вопросе пойти навстречу людям, пострадавшим от терроризма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *