Жар-птица в приоритете

Партийные деньги поделили между Центральным парком и участком Набережной возле частного ресторана

В Северной Осетии третий год продолжается основательная реконструкция Центрального парка культуры и отдыха им. Хетагурова, которая ведётся под личным кураторством главы республики Вячеслава Битарова и сити-менеджера Тамерлана Фарниева.

 Если говорить об архитектурных, исторических и культурных решениях, принимаемых властью в отношении парка, то всем горожанам давно стало понятно, что они более чем спорные. На городском референдуме владикавказцы проголосовали большинством за начало реконструкции, однако никакого публичного обсуждения проекта не случилось. Поэтому представление о том, каким предстанет любимый парк перед горожанами спустя три года реконструкции, можно получить только из скупых строк официальных сообщений.

Так, после опубликования видео пресс-службы правительства, в котором глава республики раздаёт распоряжения о том, что следует сделать в парке, появились опасения, что работы ведутся с нарушением проекта, который утверждали референдумом. Так он распорядился поставить лавочки и «отдать остров молодому бизнесмену», «демонтировать остатки крепежей и заменить их гранитной вставкой». Судьба ресторана «Нар» и зоопарка также «решается», если верить сообщениям СМИ. Так же сообщалось, что «в планах строительство муниципальной детской площадки с набором механических аттракционов», а еще что «Битаров также поручил определить места размещения объектов малого бизнеса, подчеркнув, что они должны гармонично вписываться в застройку парковой территории и создавать рабочие места». То есть в плане реконструкции парка эти зоны не продуманы. За что тогда голосовали жители города на референдуме? За проект, который не соблюдается?

Получается, что в плане реконструкции парка торговля изначально не предусмотрена, но чиновничьим решением места для неё надо определить? Внутри парка не было никогда никаких торговых точек, кроме передвижных. До сих пор точки продажи уродовали только вход в парк, и была слабая надежда, что после реконструкции их уберут. Вряд ли эта надежда сбудется, учитывая, что в ход пошла мантра о создании рабочих мест. Этим аргументом власть обычно прикрывает свои самые циничные бизнес-решения.

Наверное, чтобы рассматривать парк не как простаивающую без дела территорию, на которой можно устроить сильно рентабельные малые бизнесы, а как живую часть любимого города, надо в этом городе родиться, надо знать его историю, надо провести детство в этом парке, вырастить в нем детей и знать каждый его уголок.

К сожалению, Владикавказу не везет на градоначальников, которые с детства знали бы и любили город. Все они у нас сплошь сельские ребята, в лучшем случае, приходившие в этот парк «покушать мороженое». Вот и остаётся надеяться на то, что парк, как и проспект, практически невозможно изуродовать, как бы не старались каждые новые «хозяева». И что парк переживет эту реконструкцию хотя бы без фатальных потерь.

А теперь поговорим о деньгах. Реконструкция парка ведётся по проекту «Единой России» «Формирование комфортной городской среды» на партийные же деньги, которые поступают в республику траншами раз в год. В 2018 и 2019 году на реконструкцию парка было направлено по 70 миллионов рублей. В 2020 эта сумма уменьшилась вдвое — до 35 миллионов. Партийных денег меньше не стало, просто решением АМС Владикавказа половина транша была направлена на реконструкцию участка Набережной возле ресторана «Жар-птица», разумеется по совершенной случайности входящего в группу компаний «Бавария», владельцем которой является глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. В 2020 году возле ресторана будут проведены земляные работы, установлены бордюры и брусчатка. К концу года работы по благоустройству должны быть завершены.

Если исключить предположение, что часть партийных средств целенаправленно именно на тот участок Набережной, на котором фактически расположен ресторан семьи Битаровых, то очень трудно понять логику тех людей, которые принимают решения об очередности реконструкции. Сначала был отремонтирован участок около мечети — это логично, фактически это один их двух входов в Центральный парк. Затем был перерыт весь Центральный парк, не закончив этих работ, чиновники перебросили силы и средства на то, чтобы перерыть проспект, а затем, не доделав ни парк, ни проспект, десятки миллионов направили на отдельный участок Набережной в другой части города.

Возможно, логику в принятии решений о расходовании федеральных средств сможет усмотреть и разъяснить республиканская прокуратура?

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *