Эпидемиолог на связи

 У жителей Северной Осетии растёт беспокойство из-за коронавируса.

Горячая линия» по коронавирусу работает круглосуточно, на вопросы жителей Северной Осетии отвечают вирусологи, инфекционисты и психологи.

В Северной Осетии с 19 марта введен режим повышенной готовности из-за ситуации с коронавирусом. Пока официально подтвержденных случаев коронавируса нет. Отрицательный результат показал анализ единственной пациентки с подозрением на COVID-19. Эта пожилая женщина приехала из Италии и не сразу сообщила о своей болезни врачам, в результате попав в больницу. Под медицинским наблюдением в режиме самоизоляции находится около ста человек, прибывших из заграницы.

Несмотря на возникший в начале недели ажиотаж в продуктовых магазинах, все продукты в наличии, не наблюдается дефицита противовирусных препаратов в аптеках. Там же можно приобрести и марлю, из которой, как известно, легко шьются правильные четырехслойные маски для защиты от инфекции.

Бизнесмены благодаря пандемии обратили внимание на «масочный бизнес». Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров даже дал поручение изучить вопрос об организации в кратчайший срок производства масок во Владикавказе.

Кажется, что Владикавказ и районы республики совсем не испуганы наступлением эпидемии: людей на улицах и в магазинах не становится меньше, отменены крупные культмассовые мероприятия. Но это лишь внешнее впечатление.

Сотрудники «горячей линии» по коронавирусу, которая работает уже неделю, фиксируют нарастающее беспокойство жителей республики.

Как сообщила Sputnik главный внештатный инфекционист Северной Осетии Валерия Тавасиева, звонки на «горячую линию» поступают круглосуточно по нескольким каналам, одновременно могут принимать звонки четыре — шесть специалистов.

Для врачей-инфекционистов, эпидемиологов, медицинских психологов работа на «горячей линии» – это дополнительная нагрузка, но большинство из них согласны отвечать на вопросы жителей даже во внеурочное время, понимая важность этой работы.

«С первых же звонков стало понятно, что такая связь с населением очень нужна, — говорит Валерия Тавасиева. — Мы рассказываем, объясняем, успокаиваем. Первые звонки были очень агрессивными, люди искали виноватых, но наши доктора сумели найти правильные слова и правильный тон».

Самые первые вопросы, по ее словам, были про защитные маски — почему они исчезли из аптек.

«Врачи объясняют людям, как защищаться от вируса, почему важно мыть руки, держать дистанцию, не посещать места скопления людей. Второй по частоте вопрос — про тесты. Жители спрашивают, где можно пройти тест на коронавирус. Им поясняют, что самостоятельно такой тест сдать нельзя, что если они заболели или имели контакт с заболевшим, не нужно никуда ходить, надо сидеть дома и вызвать врача из поликлиники — он все решит. Всем объясняют, как получить больничный, если человек недавно вернулся из стран с эпидемией и хочет самоизолироваться. Таких звонков много: люди звонят и говорят «мы приехали оттуда-то, что нам делать», — рассказала Тавасиева.

Есть и бдительные граждане, они сообщают на «горячую линию» о том, что их знакомые или соседи вернулись из заграницы. Такую информацию медики передают в Роспотребнадзор для проверки.

Ночью более востребованы психологи: у людей начинаются панические атаки, особенно у пожилых и одиноких. Таким важно просто поговорить и услышать слова поддержки. У врачей на «горячей линии» даже появилась своя «бабуля» — 93-летняя жительница Владикавказа звонит с вопросами, которые собирает в течение дня у своих знакомых и приятельниц. Говорят, что ее рассудку и памяти можно только позавидовать. А началось ее общение с врачами на «горячей линии» с вопроса: можно ли ей выходить из дома, когда потеплеет, ведь она и так всю зиму просидела дома, спасаясь от сезонного гриппа.

«Наши врачи понимают важность этой работы на «горячей линии», — еще раз подчеркнула Тавасиева. — Мы делаем это для людей, для своих близких. Мы учитываем опыт стран, уже проходящих пик эпидемии, участвуем в вебинарах по теме. Вся новая актуальная информация у нас есть, она постоянно обновляется, мы ничего не скрываем от населения и всегда готовы ответить на любой вопрос».

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса пандемией.

Sputnik-Ossetia.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *