Табак и кофе — без газет

Газета «Свободный Взгляд» в настоящее время находится в стадии смены владельца и учредителя. Этот процесс в связи с юридическими и формальными моментами может занять неопределенное время, а до тех пор, в соответствии с требованиями закона о том, что учредитель издания должен быть указан в выходных данных, им остаётся Бадри Газзати, который 15 лет был единоличным издателем и редактором проекта.

Редактор в газете уже сменился. Владелец пригласил на эту должность журналиста Мадину Сагееву, которая в течение 12 лет возглавляла региональное бюро ТАСС «ТАСС-Кавказ», а затем являлась помощником главы республики Тамерлана Агузарова по социальным вопросам и СМИ.

Отличительной чертой нового редактора газеты «Свободный взгляд» всегда была открытая критика республиканской власти. Возможно поэтому, сразу после выхода первого же номера газеты «Свободный взгляд» под новой редакцией последовала реакция.

Речь идёт о внезапно начавшемся сносе газетных киосков во Владикавказе, через которые преимущественно и распространяется газета «Свободный взгляд». За минувшую неделю уже снесли 6 печатных киосков, и их демонтаж по городу продолжается.

Федеральное законодательство обязывает муниципалитеты на льготных условиях обеспечить деятельность газетных киосков, чтобы гарантировать доступ населения к СМИ. Существует даже норматив: на 1500 человек населения должно быть одно место под реализацию печатной продукции. Поэтому снести киоски, которые уже давно требуют реконструкции и отнюдь не украшают вид нашего города, конечно, можно, но на их месте тут же должны появиться новые.

История бывших киосков «СОЮЗПЕЧАТИ» изначально вызывала много вопросов. Долгое время они вообще функционировали без продления договора аренды земельных участков под ними, что незаконно. Это длилось три года. Затем АМС, руководителем которой уже стал Тамерлан Фарниев, в сентябре 2019 года все же объявили конкурс на часть мест, который внезапно выиграла фирма из Беслана, которая существовала на бумаге около года и не имела никакого отношения к деятельности по реализации печатной продукции.

Таким образом можно предположить, что с помощью административного ресурса газету «Свободный взгляд» пытаются оставить без возможности реализовывать тираж через печатные киоски. Даже если для этого надо лишить горожан возможности покупать печатную продукцию в киосках, оставив им только табак, пиво и кофе.

В связи с операцией «Киоск», которая как раз совпала по времени с появлением в газете нового редактора, информируем читателей «Свободного взгляда» о том, что с 1 апреля газету можно приобретать в отделениях «Почты России», там же можно оформить и подписку на неё.

Надеемся, что республиканская прокуратура возьмёт под контроль ситуацию с обеспечением жителей Владикавказа доступом к печатной продукции.

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *