ПРОСПЕКТ МИРА КАК ЗЕРКАЛО ВЛАСТИ

Публикуем мнение Директор Института национального развития им. Царазон Ас-Багатара, профессор Хадзымата ДЗАНАЙТЫ о реконструкции знаковых для Владикавказа мест.

 Рукотворная панорама перерытого вдоль и поперек траншеями проспекта Мира, площади Свободы, автомобильного отстойника на месте некогда радующего горожан премьерами фильмов кинотеатра «Октябрь», убогие обрубки деревьев вместо развесистых вековых платанов и лип, исторически обрамлявших главную аллею нашего города, наглядно живописуют хозяйственно-административную ситуацию в историческом центре Владикавказа.

Здравомыслящему человеку трудно понять, чем руководствуются чиновники, в буквальном смысле слова зарывающие многомиллионные средства в землю. Неужели в республике, существующей на дотации федерального центра, в республике – финансовом банкроте, в республике с одними из самых низких в Российской Федерации показателями, характеризующими социальную защиту и социальное обеспечение населения, не во что больше их вкладывать? В чем заключается приоритетность задачи по облицовке пл. Свободы и пр. Мира дорогостоящим гранитным камнем? Напомним, что до указанной широкомасштабной «реконструкции» пр. Мира без особой надобности перестилался новым асфальтным покрытием. При всем при этом, извините, во Владикавказе за последние 30 лет не было введено в строй ни одного общественного туалета, на что уже открыто стали указывать даже заезжие туристы.

Во всей этой истории не может не удивлять и абсолютное безразличие республиканских и городских властей к мнению самих горожан, которое никого не интересует. Никто даже не попытался вынести на общественное обсуждение вопрос о целесообразности реализации самого проекта по «реконструкции» пр. Мира. По сей день нет никакой ясности, что, собственно говоря, в конечном итоге, получат горожане, и во что обойдется российским налогоплательщикам эта «реконструкция». Со сроками тоже полная неразбериха. Первоначально в СМИ просочилась робкая информация о том, что ремонтные работы будут завершены к началу празднования 75-й годовщины окончания Великой Отечественной войны, затем заявленные сроки были перенесены на конец 2020 г., и последняя новость, которой нас порадовал глава республики: «ремонт завершится в 2021 году»!

По нашему мнению, столь масштабные работы в историческом центре Владикавказа не совместимы с таким подходом, когда нет ясности о происходящем не только у горожан, но, как получается, и у самих руководителей республики, города. Ведь очевидно, что «реконструкция» пр. Мира, пл. Свободы — это не ремонтные работы на частном высокогорном ранчо. Данная «реконструкция» затрагивает интересы всех и каждого. В результате именно таких и подобных им действий некогда один из самых красивых и уютных городов юга России, административный центр Терской области превращен сегодня в захолустье с разбитыми дорогами и выпяченными напоказ безвкусными архитектурными новоделами, уродующими облик города и окружающие его уникальные природные ландшафты.

Описанная картина резко контрастирует с происходящим в соседних регионах. Так, до основания разрушенный в 90-х гг. г. Грозный сегодня превращен в один из самых благоустроенных и красивых городов Северного Кавказа. За 30 последних лет в чистом поле построена новая столица Ингушетии со всей необходимой инфраструктурой: парками, проспектами, киноконцертными залами, театрами, образовательными, научными учреждениями. Руководство Кабардино-Балкарии уверено продолжает проводить линию по превращению своей столицы города Нальчик в один из главных курортных центров на Северном Кавказе. Если для нас не показателен опыт соседних республик, давайте посмотрим на Казань, которая за прошедшие три десятилетия превращена в один из самых благоустроенных городов России, интеллектуальный и образовательный центр страны.

А в случае с Владикавказом мы имеем ситуацию, при которой градостроительная политика превращена в бич горожан, в других же регионах та же политика служит формированию комфортной среды для проживания.

Понять скрытые механизмы происходящего в республике, выявить интересы главных участников описываемого сюрреалистического действа можно, если обратить свой взор на недавнее прошлое главной площади нашей столицы. Начать следует со времён Александра Дзасохова (1998 – 2005 гг.), который распорядился снести гранитную трибуну, расположенную на пл. Свободы, капитальное строение, представлявшее собой объект исторического наследия советской эпохи.

Таймураз Мамсуров (2005 – 2015 гг.), выполняя каприз маэстро Гергиева, одним махом снес лучший в республике кинотеатр «Октябрь», несмотря на то, что незадолго до сноса за счет налогоплательщиков был проведен его капитальный ремонт. По информации СМИ, только работы по сносу обновленного кинотеатра обошлись бюджету в 90 млн. рублей, не говоря о потерях, исчисляемых исходя из его рыночной стоимости (более 1 млрд. руб.) и упущенной социально-экономической выгоды от невозможности его эксплуатации. Получается, что ничего, кроме огромного прямого и косвенного ущерба экономике республики и, соответственно, ее гражданам, данная «реконструкция» не принесла.

Очевидно, что руководители республики и в те времена не особо интересовались мнением горожан, заботясь больше о том, чтобы площадь Свободы оставалась недоступной для массовых протестных акций. Боязнь общественности, прямого разговора граждан с чиновниками из «серого дома» была и, возможно, остается, одной из главных причин постоянной реконструкции проспекта. Не поэтому ли озвученный Битаровым в своем послании Парламенту РСО-Алания срок завершения «стройки века» приходится как раз на время окончания его полномочий на посту Главы РСО-Алания (2021 г.)?

Осуществляемые траты бюджетных средств не будут оправданы, даже если вдруг случится чудо и владикавказцы, в результате этих строительных манипуляций, получат площадь и проспект невиданной в мире красоты. Об этом наглядно свидетельствуют последствия от укладки гранитных плит в конце пр. Мира, когда заодно были уничтожены и тротуары. Последнее привело к невозможности, с одной стороны, обезопасить людей от летящих по проспекту автомобилей, а, с другой, от дождевых потоков, которые в сезон дождей стали непреодолимым препятствием для горожан. Низкий уровень технологической оснащенности строительной отрасли республики и строительной культуры в целом с неизбежностью впоследствии приведет к новым бюджетным расходам на поддержание гранитного полотна, подземных коммуникаций в надлежащем состоянии.

В своем стремлении не дать гражданам собраться на митинг и высказать непосредственно свое мнение о власть предержащих Дзасохов, Мамсуров, Битаров не являются первопроходцами. Здесь достаточно вспомнить, что сделал мэр Лужков в 90-х годах с самой большой в Москве Манежной площадью. Данная площадь, расположенная в центре Москвы, исторически выступала местом сбора народных масс, именно здесь аккумулировались протестные настроения общества. Сегодня на ее месте после грандиозной «реконструкции» устроен самый настоящий балаган, с торговыми рядами, заполненными китайским ширпотребом. Справедливости ради надо отметить, что Лужков мог себе позволить подобное «удовольствие», поскольку Москва, в отличие от Владикавказа, является крупнейшим финансово-деловым центром России.

Применительно к Северной Осетии ситуация усугубляется тем, что здесь высшая политическая, государственная власть оказалась сконцентрирована в руках бизнесменов, которые в силу своих частнособственнических интересов часто не способны блюсти общегражданские, общественные интересы. Политическая властная надстройка, которая на сегодня сложилась в республике, не подпадает даже под определение клептократии, т.е. ситуации, когда власть принадлежит чиновникам и их друзьям из бизнеса. В нашем случае и эта тонкая грань, условно разделяющая чиновников и бизнесменов, была пройдена в 2016 г. Возможно поэтому тот или иной объект культуры сегодня представляет ценность настолько, насколько он может быть монетизирован.

Таковы объективные политэкономические основания развития капитализма в целом. Люди, подчинившие свою жизнь преумножению собственных капиталов, по определению не могут блюсти общественные интересы. Доказательством обратного могли бы послужить действия, действительно направленные исключительно на улучшение жизни горожан, к примеру, выделение в одном из микрорайонов Владикавказа обширной площадки для строительства центра Гергиева. Такой подход позволил бы реально улучшить городскую среду и избавить оставшуюся небольшую историческую часть нашей столицы от ущербных реконструкций и перепланировок.

Само собой разумеется, что решение обозначенных проблем возможно лишь при наличии Генерального плана развития Владикавказа, прошедшего общественную, научную экспертизу и имеющего статус Закона. Без этого основополагающего акта невозможно в принципе избавить горожан от очередных «экспромтов» властей.

Все вышеизложенное — это только небольшая надводная часть айсберга, имя которому – общенациональная катастрофа. И дело здесь не в Дзасохове, Мамсурове, Битарове и иже с ними, а в общегражданском отстраненном созерцании всего происходящего.

Удивительным образом за 30 последних лет нами оказалось утрачено чувство национального единства, национальной гордости, гражданской солидарности и даже чувство стыда. Ежедневно в соцсетях происходит ёрничание над нашими национальными символами. Мы с удивительной легкостью подвергаем остракизму лучших представителей нашего народа. В этих конкретных условиях теряется сам смысл таких театрализованных постановок, как «Доклад-послание Главы Республики Северная Осетия-Алания об основных направлениях социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания», «Стратегия социально-экономического развития РСО-Алания до 2030 г.» и т.д. и т.п. Для кого все это пишется и озвучивается, ведь общество, переступившее через мораль, обречено.

Поэтому либо мы изменимся, изменив свое отношение друг к другу, к нашей национальной истории и культуре, либо наше место займут другие социально-политические, этнические общности. И уже они в недалекой перспективе будут маршировать по новым гранитным мостовым проспекта Мира и площади Свободы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *