Поможет ли коронавирус не платить кредит?

В связи с пандемией коронавируса и привыкли властей по всему миру к людям оставаться дома, чтобы замедлить распространение инфекции, многие люди потеряли свой ежедневный заработок. Тут же появилось множество рекомендаций и сообщений о том, что пандемия даёт возможность отсрочки кредита. Так ли это на самом деле?

Мнение:

Коронавирус это форс-мажор, при форс-мажоре кредиты можно не возвращать. На самом деле:

  1. В каждом кредитном договоре прописаны условия форс-мажора.
  2. Эпидемия коронавируса действительно может быть отнесена к форс-мажору.
  3. Форс-мажор/Коронавирус не аннулирует кредиты, а лишь дает возможность при определенных условиях не платить пени и штрафы за просрочку платежа.

Если вы наслушавшись интернетных юристов решите не платить кредит, то банк вам автоматически начислит пени.

Держите правильный порядок действий:

  1. Звоните в ваш банк и спрашиваете, как получить «кредитные каникулы» из-за эпидемии коронавируса. Если ответ положительный, то следуете дальнейшим инструкциям оператора. Сейчас некоторые банки сами идут навстречу клиентам и предлагают эти каникулы.
  2. Если оператор сообщает, что в банке такая опция не предусмотрена, то кладём трубку и пишем заявление в банк, в котором подробно объясняем, как именно коронавирус повлиял на вашу невозможность выплачивать кредит и просите на основании пункта о форс-мажоре предоставить отсрочку и не начислять пени и штрафы.

Не сработает:

на улице много народу, я боюсь заразиться поэтому сижу дома и не могу добраться до банкомата.

Может сработать:

я работаю менеджером по продажам на сдельной форме оплаты труда в ООО «Впарим все что угодно» и из-за эпидемии коронавируса меня отправили в неоплачиваемый отпуск на 2 месяца, в связи с этим прошу отсрочку.

Если из банка придёт отрицательный ответ, то остаётся обратиться в суд, но убедитесь что в этом случае игра действительно стоит свеч. Совет: Если можете выплачивать кредиты то выплачивайте. Если не можете — собирайте доказательства и грамотно оформляйте каждый шаг.

СВ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *