Стройка сына ждёт

Будет ли узаконено строительство торгового центра семьи Битаровых

в новом Генплане Владикавказа? 

 АМС Владикавказа ожидает согласования с федеральными ведомствами Генерального плана Владикавказа, который уже прошёл этап общественных слушаний в мэрии города.

Предполагается, что новый Генплан узаконит уже имеющиеся во Владикавказе незаконные постройки, возведённые в нарушение имеющихся градостроительных норм.

Из обсуждения на общественных слушаниях стало очевидно, что муниципалы планируют изменить правила застройки Набережной, переведя ее из  зоны природных ландшафтов (Р-5) в зону рекреационного строительства (Р-4). Изменения, в первую очередь, коснутся зоны от «Владикавказской водной станции» до водной станции на «Китайской».

Также планируется перевести территорию бывшего трамвайно-троллейбусного парка под микрорайон. Строить там разрешат все, что будет запланировано в проекте планирования территории.

Зону общественных парков, скверов и бульваров (Р-1) по ул.Весенней заменят на общественно деловую зону. Скорее всего будет узаконенно все, что уже понастроено на Весенней за красной линией и стройки продолжатся.

В проекте нового Генплана Владикавказа отдельно не упоминается объект по улице Тамаева 22, которая по действующему пока документу относится к исторической охраняемой зоне. Именно там с  лета 2016 года старший сын главы республики Вячеслава Битарова строит многоэтажный торговый центр.

Для этого строительства, которое ведётся на 3 тысячах квадратных метров был выкуплен и снесён магазин «Фермер», а также несколько земельных участков, домов и квартир.

Многоэтажное здание было возведено Зелимханом Битаровым, ныне гендиректором принадлежащей главе республики компании «Бавария», вопреки утверждённым мэрией Владикавказа «Правилам землепользования и застройки» и без согласования с градостроительным советом, лишь на основании разрешения, выданного на строительство 2-этажного здания для «содержания и эксплуатации индивидуального жилого дома, многоквартирного жилого дома». Об этом в 2017 году подробно писали на свйте «Alania 24» http://alania24.ru/news/post/stroika-suna-prodolgenie.

Построить и быстро узаконить объект из-за шумихи, поднятой вокруг него, не удалось, и теперь для законного завершения строительства необходимо исключить улицу  Тамаева из охранной групповой зоны объектов культурного наследия, где действуют правила ограничения застройки и установлен особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность.

Несмотря на то, что компания главы республики динамично развивается и значительно увеличила свои доходы с 2016 года, когда Вячеслав Битаров возглавил республику, ТЦ на Тамаева практически не строится, превратившись в долгострой, хотя его ввод в эксплуатацию был запланирован на конец 2017 года.

Очевидно, что после появления негативных публикаций о нарушении градостроительных правил Битаровы приостановили строительство до принятия нового Генплана Владикавказа, который бы позволил достроить торговый центр без нарушения норм закона.

Ясность с долгостроем на улице Тамаева наступит после принятия Генплана Владикавказа.

Однако и в этом случае останутся вопросы по пожарной безопасности объекта, которые кажутся нерешаемыми, так как здание не соответствует нормативам противопожарной безопасности.

Изначально было понятно, что в  густозаселенном центре города, выкупив для точечной застройки частные дома и помещения, невозможно построить современное здание, соответствующее всем нормам безопасности. В том числе и поэтому  улица  Тамаева включена в охранную групповую зону. Этот запрет не принял во внимание застройщик.

Существующий норматив (П. 8 СП 4.13130.201) «Проходы, проезды и подъезды к зданиям и сооружениям» устанавливает требование о том, что

пожарные машины должны иметь свободный подъезд к объекту с двух продольных сторон, сквозные проезды к зданию должны иметь ширину не меньше 3,5 м и высоту – не менее 4,5 м., а в конце каждого тупикового проезда должны быть организованы участки для разворота пожарной техники размером минимум 15×15 м.

Это минимум требований, но даже их невозможно обеспечить на Тамаева 22, так как с одной стороны к будущему ТЦ примыкает стоматологическая клиника, а в глубине густозастроенный частниками район.

В идеале ТЦ с большой проходимостью и площадью застройки более 1000 м2 обязан иметь  круговой подъезд к зданию, чтобы пожарная техника могла подъезжать со всех сторон. Но при соблюдении этих требований ТЦ Битаровых не откроется никогда.

От редакции: несмотря на многочисленные публикации о строительстве по адресу Тамаева 22, никакой официальной реакции надзорных органов не последовало. Просим считать эту публикацию обращением в прокуратуру республики с просьбой проверить законность строительства по адресу Тамаева 22 и соответствие стройки нормам пожарной безопасности.

Мадина Сагеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *