СОГМА получила чёрную метку

Рособрнадзор вынес предписание медакадемии об устранении нарушений в деятельности вуза. 

Срок проведения проверки СОГМА ограничивался 5 днями. Согласно документу, составленному Рособрнадзором, академии предписывалось в срок до 11 марта 2020 года устранить выявленные нарушения и причины, способствующие их совершению, а также представить в Рособрнадзор отчет об исполнении предписаний.

На сайте академии 14.03.2020 года в разделе «Документы» были размещены отчеты по предписаниям в виде двух проектов приказов академии за подписью и.о. ректора Дзгоевой. Эти приказы,  не были составлены на бланке академии, не имели даты, номера и подписи, при этом приложения к приказам (на 95 и 17 страницах соответственно) прочитать невозможно, так как их текст представляет из себя непонятные буквы и символы.

Возникает вопрос: почему были допущены нарушения, и как при таких обстоятельствах осуществляется подготовка медицинских кадров – студентов и ординаторов?

Сам ректор Олег Ремизов утверждает, что «прежде всего это техническая приостановка, которая никоим образом не отражается на учебном процессе и связана с особенностями медицинского образования. Она происходит в начале года у пяти-шести медицинских вузов страны в выборочном формате с целью облегчения обучения студентов через электронные системы. Рособрнадзор обязал внести в электронный каталог всех прошедших обучение в вузе с 2000 по 2013 год. Медакадемия естественно, все это выполнила и никаких проблем не должно быть».

Подобное объяснение не даёт ответов на вопросы, поставленные перед СОГМА рособрнадзором.

Госаккредитация в учебном заведении — это процедура признания качества образовательного учреждения и его соответствия стандартам образования, проводимая государственными органами качества. Сложно говорить о качестве и соответствии стандартам при множестве выявленных нарушений, трудно представить, как эти нарушения можно устранить в указанный в предписании месячный срок (например, например нарушения, связанные с приемом в академию).

А что делать с недополученными знаниями в связи с несовершенством образовательных программ, по которым осуществляется обучение в академии?

В СОГМА выявлены нарушения порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Минобрнауки России от 14.10.2015 № 1147.

Правилами приема в ФГБОУ ВО СОГМА Минздрава России на 2019 год и на 2020 год не были определены формы и перечень вступительных испытаний при приеме на обучение по программам специалитета на базе среднего профессионального образования и высшего образования.

У этой категории абитуриентов вступительные испытания проводит сам вуз, получая возможность влиять на зачисление абитуриентов после вступительных испытаний.

При приеме на обучение по программам специалитета по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» академия включила в устанавливаемый ею перечень вступительных испытаний на базе среднего общего образования дополнительные вступительные испытания профильной направленности по общеобразовательному предмету, не соответствующему перечню вступительных испытаний, утвержденному приказом Минобрнауки от 30.08.2019 № 666.

При анализе результатов зачисления с учетом результатов дополнительного вступительного испытания, проводимого вузом, во многих случаях абитуриенты с низкими балами ЕГЭ сдавали дополнительное вступительное испытание на очень высокий балл, что позволяло им стать студентами. При зачислении лиц в пределах особой квоты они не исключались из списков поступающих на основные конкурсные места. Почему? Чтобы искусственно создавать конкурс для неискушенных абитуриентов и их родителей, создавать ажиотаж и делать непрозрачной процедуру зачисления в вуз?

То же самое относится и к лицам, зачисленным по целевым направлениям. Зачисленные на одну специальность, они оставались  в списках поступающих на основные конкурсные места на другие специальности.

Академия в 2019 году не определила порядок создания экзаменационных и апелляционных комиссий для проведения вступительных испытаний, а также порядок деятельности этих комиссий.

Академия не осуществляет проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме и подлинности поданных документов. Данный пункт нарушения позволяет предположить факт предоставления и учета при поступлении ложных сведений, в том числе сведений, позволяющих получить дополнительные преимущества при приеме в академию (результаты олимпиад, участие в волонтерском движении, спортивные достижения и др.).

Серьезные нарушения выявлены при приеме и в ординатуру, и в аспирантуру. В академии отсутствует специально созданная комиссия для принятия решения о переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное. Решение о переводе на бесплатное обучение в 2019 году принималось организацией без учета мнения совета обучающихся образовательной организации.

Нарушается и Порядок проведения конкурса на замещение должностей научных работников, утвержденный приказом Минобрнауки России от 02.09.2015 № 937. Академией не сформирована конкурсная комиссия с участием ведущих ученых, приглашенных из других организаций, осуществляющих научную, научно-техническую, инновационную деятельность сходного профиля, положение о конкурсной комиссии, ее состав и порядок работы не размещены на официальном сайте организации.

Академия не размещает на портале вакансий по адресу http://ученые-исследователи.рфобъявление с указанием места и даты проведения конкурса, даты окончания приема заявок для участия в конкурсе, полного наименования должностей научных работников, на замещение которых объявляется конкурс и квалификационные требования к ним, что дает возможность принимать на вакантные места только себе «угодных», а не наиболее квалифицированных специалистов.

И это только малая часть выявленных нарушений. Год назад ректор Олег Ремизов рапортовал об успешном прохождении вузом аккредитации.

А сегодня множество выявленных нарушений, из-за которых приостановлено действие государственной аккредитации образовательной деятельности в отношении отдельных уровней образования (специалитет, ординатура) он  объясняет как «техническую приостановку, которая никоим образом не отражается на учебном процессе и связана с особенностями медицинского образования».

Очевидно, что нарушения, выявленные при проверке Рособрнадзора, носят системный характер и связаны с организацией работы по всем направлениям деятельности, включая прием, образовательный процесс, научную работу, кадровое обеспечение, оказание платных образовательных услуг. Последуют ли вслед за этой проверкой оргвыводы в отношении руководителя СОГМА?

Ирма Плиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *