КАК НАС ОБСЛУЖИВАЮТ?

Мы живём в эпоху урбанизации, т.е. быстрого роста городов, увеличения численности городского населения, и всё это предполагает улучшение качества жизни городской среды. В силу развития этого процесса все мы являемся потребителями различных услуг, которые призваны облегчать нам условия жизни. Но так ли происходит на самом деле? К великому сожалению, зачастую мы убеждаемся в обратном. Попытаемся разобраться. При обращении в учреждения, относящиеся к сфере бытового обслуживания, необходимо запастись колоссальной выдержкой и терпением. Примеров тому, как некорректно, а порой совершенно непрофессионально ведут себя с нами работники этих служб предостаточно.

 Недавно к нам обратилась гр. Дзгоева с жалобой на предприятие химчистки «SHINY», расположенное по адресу ул. Гадиева 81. Выехав по указанному адресу, наши сотрудники установили многочисленные нарушения в работе этого предприятия: не оформлен информационный стенд («Уголок потребителя»), т.е. клиентов не знакомят с информацией об особенностях химчистки, о маркерах, имеющихся на этикетках их изделий, о возможных реакциях химических растворителей на ткань и пр. В результате проведённой чистки дорогостоящая куртка заказчицы получила повреждение на самом видном месте передней полочки. Готовое изделие заказчица получила в упакованном виде без предложения внешнего осмотра, не заострив на этом своего внимания. Её претензию о повреждении вещи у неё отказались принять в нарушение «Закона о защите прав потребителей». А ведь окажи приёмщица немного внимания клиенту, объясни, что означают маркеры на этикетке изделия, предупреди о возможной порче ткани, может и не случилось бы этого инцидента с массой взаимных обвинений с обеих сторон и испорченных нервов. Но работники химчистки даже не принесли извинение заказчице за испорченную вещь, уже не говоря о том, чтобы вернуть деньги за так называемую чистку.  Жаль, что они не знакомы с памяткой о работе подобных предприятий в части «Правил общения с заказчиками», в которых в частности говорится, что приёмщик обязан быть не только грамотным специалистом, но и уметь вступать в живой контакт с заказчиком и быть с ним вежливым и предупредительным, реагировать на его жалобы и обстоятельно разъяснять заказчику особенности обработки и свойств чувствительных к чистке изделий. Кроме того, на наши вопросы отвечали в неуважительной и весьма грубой форме.

Приближается прекрасный весенний праздник 8 Марта, и каждая женщина хочет быть неотразимой. Конечно же салоны парикмахерских будут переполнены. Поинтересуемся, как обстоят дела там? Посещение нескольких салонов красоты и парикмахерских услуг показало, что не всё в них благополучно: помещения порой выглядят неряшливо и неопрятно. Необходимо чаще проводить влажные уборки помещений дезраствором, обязательно дезинфицировать после каждого клиента свои инструменты. Во многих салонах отсутствуют прейскуранты цен на оказываемые услуги, у персонала не всегда имеются на рабочем месте личные медицинские книжки и документы, подтверждающие квалификацию. Всё это заставляет усомниться в качестве предоставляемых услуг. Кроме того, необходимо отметить, что почти все парикмахерские игнорируют выполнение простых стрижек для людей с невысоким материальным достатком, пенсионеров и малоимущих. В прейскурантах обозначены только модельные стрижки, мелирование, филировка и т.д., и нашим уважаемым бабушкам и дедушкам приходится простую, элементарную стрижку оплачивать по тарифу модельной. И как в подтверждение моих слов к нам вновь поступила жалоба от нашей горожанки, пенсионерки. Она зашла в салон «Престиж» по адресу ул. Мамсурова, 12, чтобы укоротить чёлку и слегка подрезать кончики посечённых волос. Прейскурант цен в салоне отсутствовал, и в итоге у женщины запросили за эту небольшую услугу сумму, равную стоимости модельной стрижки, которую ей пришлось заплатить. Настроение было испорчено. Но окажись на видном месте прейскурант цен, как этого требуют правила оказания услуг, возможно, не было бы этого недоразумения, так как клиент имеет право соразмерять свои возможности с предложенными прейскурантом тарифами и соответственно решать, принимать предложенную услугу или отказаться. Кроме того, женщине было отказано в предоставлении книги отзывов и предложений, которую обязательно должны иметь все учреждения службы быта и предоставлять её по требованию клиента.

Следует также отметить, что ещё одна проверка, проведённая нашими специалистами парфюмерно-косметического магазина, находящегося по адресу ТЦ ЦУМ «Рив-Гош», выявила сокрытие информации сотрудниками магазина от своих покупателей, имеющих «Золотые дисконтные карты» о том, что бонусы, подаренные им по акции «День рождения» и зачисленные в эти «Золотые карты», необходимо использовать в течение 7 дней. В противном случае они «сгорают» и покупатель автоматически лишается подарка. Возможно, это делается преднамеренно? Хотелось бы ошибиться.

Справедливости ради необходимо отметить, что не всё обстоит так удручающе плохо. Имеются и положительные примеры, о которых говорить намного приятней. В этом смысле хочется отметить «Сеть студий загара и красоты «Шоколад». Войдя в салон, сразу попадаешь в атмосферу благожелательного, внимательного отношения со стороны персонала в лице милых, улыбчивых, симпатичных девушек, и сразу приходит ощущение тепла, света и какой-то лёгкости. Здесь всё располагает к отдыху и расслаблению: приятная негромкая музыка, предложенный ароматный чай, комфортная температура и дизайн помещения, отвечающий даже взыскательному вкусу придирчивого клиента. Персонал технически грамотен. В салоне имеется памятка с требованиями, предъявляемыми к оборудованию и содержанию соляриев, а также на видном месте «10 золотых правил безопасного загара», на которые сотрудники солярия обращают внимание клиентов, особенно тех, кто пришёл впервые. Салон принадлежит молодым людям, которые заинтересованы в бизнесе и прекрасно понимают, что только в совокупности всех этих положительных качеств обслуживания клиентов можно добиться достойного результата. Очень хочется, чтобы подобных примеров уважительного отношения к клиентам в нашем городе становилось больше.

Теперь обратимся к работе нашей почты. Зайдя в любое отделение связи, мы порой недоумеваем: а туда ли мы зашли? Отделения связи нынче больше напоминают магазины по продаже абсолютно всего – продуктов, промышленных товаров, детских игрушек и т.д., разве что нет готовой кухни. А вот обслуживание наших горожан не улучшилось. Имеют место случаи безразличного или вовсе бездушного отношения к людям. Не все горожане имеют информацию о том, что нынче отделения связи не принимают от населения телеграммы. Так как же быть, где теперь можно отправить телеграмму, если в этом появилась необходимость? С такой насущной проблемой столкнулась одна из наших сотрудниц, которой пришлось исколесить чуть ли не весь город, чтобы, наконец, выяснить, что отправить телеграмму в нашем столичном городе нынче возможно только на ул. Кирова, «Ростелеком». И только добравшись туда, вконец обессиленная, она узнала, что можно было подать телеграмму, не выходя из дома, по телефону 06. Так неужели сотрудники нескольких отделений связи, к которым она обращалась, не знали этого?! Как же очерствели душой работники связи! Но вот ещё с каким нарушением прав потребителей пришлось столкнуться нашей очередной жительнице Жуковой Н.А. в п/о № 362008 при переводе денежных средств. В чеке, выданном ей, она обратила внимание на сумму в 45 рублей, которая была обозначена как страховая премия. Оператор, к которому она обратилась за объяснением, сказал, что эта сумма введена в электронную форму дополнительных услуг как «Страхование от несчастных случаев отправителей переводов». Гражданка Жукова Н.А. оказалась грамотной и упорной клиенткой и выяснила, что это страхование является добровольным, а вовсе не обязательным, о чём, соответственно, работники отделений связи должны информировать клиентов и только с их согласия возможно взимать эти страховые сборы. В противном случае взимание этой платы является незаконным, и данные действия имеют признаки мошеннической схемы изъятия денег у населения и введением их в заблуждение.

Сфера ЖКХ – неисчерпаема, но остановимся, во-первых, на необоснованном требовании ВВС (Владикавказских водопроводных сетей) оплачивать по показаниям приборов учёта помимо потреблённой холодной и горячей воды, согласно утверждённым тарифам, дополнительно объём горячей воды, по тарифу холодной. То есть получается, объём потреблённой горячей воды, жильцы домов, имеющие горячее водоснабжение, должны оплачивать дважды. Где такое видано?! Сколько же можно издеваться над людьми, терроризировать их своими непрекращающимися звонками, и с завидным упорством требовать оплаты несуществующего долга, доводя законопослушных граждан до сердечных приступов?! Ведь по этому поводу в газете «Северная Осетия» от 20.11.19 г. в рубрике «Резонанс» в статье «Тёпленькая пошла!» было дано разъяснение Госжилнадзора, что это абсурдное требование ВВС необоснованно. Но, видимо, работники ВВС не читают газет, и компетентное мнение Госжилнадзора для них не является авторитетным. Поэтому, в который раз, просим Прокуратуру РСО-А вмешаться и положить конец этому беспределу. Во-вторых, притчей во языцех является поверка приборов учёта или, проще говоря, счётчиков. Установка и обслуживание их – проблема, с которой сталкивается каждый, кто решился на их установку. В еженедельнике АиФ № 52 за 2015 год адвокат Илья Рейзер назвал эти мероприятия разводом на деньги. «Срок эксплуатации счётчиков в паспорте обозначен10-12 лет, гражданин пользуется им всего 4 года, и под видом проверки (поверки) его вынуждают менять вполне исправный прибор. Прибыльный бизнес, надо отметить!» «Я считаю, – убеждён Д. Викторов, председатель домового комитета из Екатеринбурга, — поверки вообще не нужны, это навязанная услуга!». И мы с ним полностью согласны. Кто объяснит нам, почему люди должны платить деньги за поверку нормально работающего прибора или заменять его новым, срок службы которого, указанный в его паспорте, составляет 15-20 лет?  Иначе, как отъёмом денег из тощих кошельков наших граждан эти манипуляции назвать нельзя. Мы призываем депутатов нашего Парламента выйти с предложением прекратить эту абсолютно лишнюю и дорогостоящую процедуру.

Алета Газданова,

Председатель РОЛЗП РСО-А

«Лига защитников потребителей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *