Судьбу вершу свою земную

К 70-летию Симы Биджеловой

«Что толку прожить долгую жизнь — если не понять свое предназначение в ней? Если ни разу не смочь подняться ввысь, откуда душе её Земная миссия  видней».

Растдзина Аланты

             Что определяет судьбу человека? Весь его жизненный, не столь долгий Земной путь, помимо того, главного, начертанного ему при рождении Богом?

Что помогает одним пройти этот путь в согласии и гармонии с окружающим миром и с самим собой в нём, а другим — внести хаос разрушения, и в конечном итоге погубить себя, свою душу?

Вечные в веках ушедших, настоящих и будущих вопросы, на которые пытались ответить гениальные умы мудрых из мудрейших! Это глобальные вопросы бытия человеческого.

Человек разумный всегда будет искать ответы на тяжелые, но архиважные вопросы, пытаясь понять в первую очередь себя, свой внутренний мир, который единственно и есть наше богатство. Именно он является проводником, связующим звеном с миром внешним!

Что же, пытаюсь и я разобраться в малой толике: кто я? Зачем я? Что я смогла привнести в чашу земного благосостояния?

            Таким монологом начала нашу беседу Сима Биджелова из Алагира, отвечая на мой вопрос о том, что вдохновляет ее к творчеству. Поводом для нашей встречи послужил юбилей Симы и сборник ее стихов, которые недавно мне попались и которые меня очень впечатлили.

             Все реже встречаются в жизни необычные люди. Необычные тем, что они романтичны, пребывают в мире прекрасного, в творческом полете, несмотря на все трудности, невзгоды и серость. Они видят окружающую действительность по-другому, ощущают бесконечность пространства и бытия, мечтают и не перестают зажигать людей своей энергией. Это и есть по настоящему творческие личности. Именно такой оказалась и Сима: необычная, жизнерадостная, мудрая и одновременно наивная. Сколько эмоций и добра в этом лице и в стихах, что она льет потоком, экспромтом!?

            Творческий псевдоним Симы – Аланты Растдзина, тоже необычный и многозначительный, наполненный национальным колоритом и патриотизмом. В нашей дальнейшей беседе Сима рассказала о себе, о своем жизненном пути.

Родилась я 23 февраля 1950 года в городе Калининград (бывший Кенигсберг), в военной части. Мой дядя по отцовской линии Алихан Азретович Биджелов был кадровым военным боевым офицером. И когда мои родители связали себя узами брака, он вызвал их к себе на место службы. Спустя какое-то время, вместе со мной разумеется, родители вновь вернулись в Осетию и все остальные этапы моего становления прошли здесь, за что я безмерно благодарна судьбе. Я не представляю себя вне Осетии.

Росла вместе с сестрой Томой и братиком Тамерланом. Закончила школу с неплохим аттестатом. Вот только мои сочинения всегда отличались особо, а моё выпускное школьное сочинение было подписано красными чернилами, хвалебными словами. Его помногу раз зачитывали последующим выпускникам нашей школы.

Я всегда мечтала о журналистике. Но наш учитель пения упросил меня поступить в училище искусств, на вокальное отделение. В школе я пела на всех школьных вечерах и концертах сольно. Коронным моим номером была песня «Катюша». В школе меня долгие годы окликали только этим именем.

Затем был тяжелый период жизни, я заболела, думала уже не выживу, так думали и врачи, к которым моя мать повела меня слишком поздно. Но случилось чудо и осталась жить. Я была уверена, что если мне удалось выжить, то не просто так, я должна была понять для чего. И я искала ответ. В тот период прочитала множество книг на разные темы, произошло мое творческое становление и переоценка ценностей. Я решила связать свою жизнь с детьми и устроилась на работу в детский сад. Вышла замуж и уже через год мы уехали в Сибирь в Кемеровскую область, где работала заведующей детским садом. Печатались в местной газете мои стихотворения. Меня приглашали часто на литературные вечера. Но беда снова не обошла стороной. Мой муж скоропостижно скончался, не увидев сына. Умирает мать, почти следом брат. Кажется, напасти никогда не кончатся, как будто в заколдованном остановившемся времени.

Свою дальнейшую жизнь посвятила единственному сыну и творчеству. Новой эрой своей жизни считаю 2002 год, когда в издательстве «Ир» вышла моя книга на осетинском языке под псевдонимом Аланты Растдзина. В этом вопросе мне помог Валерий Худалов, возглавлявший «Ныхас» и его заместитель Дзамболат Хабалов. Была и презентация книги в районной библиотеке. Затем в Хаталдонском народном театре была поставлена небольшая комедия из моей книги «Чары любви». Запомнилась встреча со Станиславом Кодзати на радио «Алания», где я читала также свои стихи.

Считаю, что пока человек жив, он должен ставить перед собой цели и стремиться к их достижению.  Я поставила себе цель подготовить на русском языке рукописи и издать их в сборнике: стихотворения,  афоризмы, рассказы, драматургия. Также планирую издать слова своих песен и роман «Обоюдоострый меч или экзекуция кнутом памяти». Планы грандиозные. И я иду к своей цели.

Искренне благодарю вас за внимание и желаю читателям газеты «Свободный взгляд» мира и благополучия.

Спасибо и Вам. От себя и от лица читателей нашей газеты поздравляю Вас с юбилеем! Желаем здоровья, творческих успехов и достижения намеченных целей. А читателей мы порадуем Вашими стихами, которые опубликуем здесь.

 Беседовал Бадри Газзати

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *