Отчет и планы Битарова

            20 февраля в Доме Правительства Республики Северная Осетия-Алания состоялась церемония оглашения Доклада-послания Главы РСО-Алания Парламенту республики. Вячеслав Битаров подвел итоги социально-экономического развития за 2019 год и обозначил задачи на ближайшую и долгосрочную перспективы в важнейших сферах жизни республики. Критики внимательно изучили речь Битарова и подметили, что: «За 92 минуты своего выступления во время доклада-послания руководитель Северной Осетии 26 раз отдал поручения правительству, 18 раз сказал слово «надо», 8 – «будем» и 12 раз произнес «должны». Как и на прошлогоднем послании, Вячеслав Битаров сказал много слов благодарности в адрес конкретных людей: 9 раз – «спасибо» и трижды «благодарен». За время послания 26 раз депутаты, чиновники и приглашенные аплодировали Вячеславу Битарову».

Ниже мы публикуем основные значимые тезисы Доклада-Послания.

             Программу действий Правительство республики формирует, опираясь на вопросы, которые жители поднимают на сходах в районах. Объекты, не попавшие в нацпроекты, но важные для граждан, реализуются за счет республиканской адресной инвестиционной программы. Всего на решение вопросов граждан, в том числе озвученных на сходах, за 4 года было направлено почти 390 млн. рублей. Формат прямого общения с населением оправдал себя.

Самый верный и эффективный способ решения многолетних проблем —  участие в национальных проектах. Рекультивация Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ, восстановление дорожной сети Владикавказа и районов, строительство участка стратегически важной автомобильной дороги Владикавказ- Моздок. Впереди — создание курорта «Мамисон», реализация программы развития Беслана, реконструкция стадиона «Спартак», строительство дороги в рамках проекта «Горная Дигория», реконструкция Парка культуры и отдыха, капитальный ремонт Проспекта мира. Решить эти и многие другие вопросы, которые давно требовали решения, без понимания со стороны федерального центра было бы невозможно. Спасибо Владимиру Владимировичу Путину за поддержку важных для нашей республики проектов.

За четыре года уровень участия Северной Осетии в государственных программах вырос более чем в три раза – с 5 млрд. рублей до 17 млрд. рублей. Но для привлечения федеральных средств необходимо софинансирование за счет консолидированного бюджета. За 4 года республиканский бюджет вырос более чем на 13 млрд. рублей. Государственный долг снижен более чем на 600 млн. рублей, долговая нагрузка на бюджет республики — почти вдвое. Более чем в 5 раз сокращена кредиторская задолженность прошлых лет. Взвешенная долговая политика позволила в четыре раза сократить долю коммерческих заимствований. Благодаря замещению коммерческого долга краткосрочными кредитами значительно сокращены затраты на обслуживание госдолга, достигнута экономия более чем в 1 млрд. рублей. Благодаря опережающему росту собственных доходов над дотациями из федерального бюджета с 2015 года уровень дотационности бюджета снижен на 8,7 %, необходимо достичь показателя в 10%.

В Северной Осетии продолжается реанимирование мер социальной поддержки, не работавших в течение многих лет. Так, получателями регионального материнского капитала в 2019 году стали более 1700 семей, к концу этого года средства выдадут еще почти 2 000 семей.

С 2020 года начинаются выплаты компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг работникам бюджетной сферы, которые трудятся и проживают в сельской местности, а это почти 4,5 тысячи человек. На эти цели из регионального бюджета выделено 45 млн. рублей.

2020 год объявлен в России Годом Памяти и Славы. В республике создан оргкомитет по подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы. Президентом принято решение выплатить ветеранам по 75 тысяч рублей. Еще по 25 тысяч рублей участникам войны, инвалидам, жителям блокадного Ленинграда, несовершеннолетним узникам концлагерей будет выделено из республиканского бюджета. Таким образом, общий размер выплат доведен до 100 тысяч рублей.

Создаются жилищные условия для молодых семей.  В 2019 году свидетельства на приобретение жилья получили свыше 140 из них, что почти в два раза больше запланированного. В 2020 году субсидии на оплату части стоимости жилья получат еще 85 молодых семей. Серьезные изменения в прошлом году произошли в обеспечении жильем вынужденных переселенцев – 632 семьи получили сертификаты на 1,8 млрд. рублей. В очереди на жилищное обустройство стоят еще 850 таких семей. Планируется в этом году обеспечить сертификатами всех, на это выделено почти 2 млрд. 350 млн. рублей.

Помимо этого, на жилищное обустройство отдельных категорий граждан республики, в частности, ветеранов и участников ВОВ, инвалидов, ветеранов боевых действий, чернобыльцев и других, из федерального бюджета в прошлом году было выделено свыше 162 млн. рублей. Свои жилищные условия улучшили 136 семей данной категории.

Квартиры получили 66 детей-сирот. В этом году условия улучшатся еще у 73.

Идет реконструкция Республиканской детской клинической больницы. На месте демонтированного инфекционного корпуса возводится детская поликлиника на 150 посещений в смену. Также реконструируется соматический корпус больницы, в этом году работы будут завершены.

В 2020 году расходы на льготное лекарственное обеспечение превысят 340 млн. рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в 2016 году. Впервые удалось закупить дорогостоящие расходные материалы к инсулиновым помпам, которые для многих диабетиков финансово неподъемны. Даю поручение Правительству республики обеспечить участие в 2020 году в пилотном проекте по модернизации системы лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях граждан, которые перенесли острые сердечно-сосудистые заболевания.

Обязательным условием развития здравоохранения является адекватное финансовое обеспечение. В 2016 году общие вложения в отрасль составили свыше 8 млрд. рублей. В 2019 году на развитие системы здравоохранения было направлено уже более 13 млрд.

Продолжается работа по сокращению очередности в дошкольные учреждения. Если в 2016 году она превышала 7 тысяч малышей, то сегодня их 318. Четыре года назад были созданы 210 новых мест в детских садах, в 2019 году – в 10 раз больше.

Хочу поблагодарить Владимира Гуриева за участие в возрождении футбольного клуба «Алания». Спасибо братьям Таймазовым за центр спортивной борьбы, который открыли в конце прошлого года во Владикавказе. Недавно также посетил академию борьбы имени Аслана Хадарцева, где занимаются сотни ребят. В этом большая заслуга нашего прославленного двукратного олимпийского чемпиона Махарбека Хадарцева.

Алания-парк» станет крупнейшим развлекательным центром на юге России, объединив на своей площадке экстремальный и познавательный туризм.

За 4 года в восстановление региональных и межмуниципальных дорог — это почти 200 км отремонтированных дорог и 5 мостовых переходов — вложено более 6 млрд. рублей.  В этом году расходы на дорожное хозяйство составят почти 4,8 млрд. рублей, что  на миллиард больше, чем в прошлом. Протяженность дорог Северной Осетии, которые находятся в нормативном состоянии, превышает общероссийский показатель.

В 2020 году начнется рекультивация полигона твердых коммунальных отходов на территории более 80 гектаров, которые по федеральному проекту «Чистая страна» в следующем году должны стать зеленой зоной. Также начнется строительство первой очереди современного мусоросортировочного комбината проектной мощностью 300 тысяч тонн в год. Это качественная сборка, сортировка и захоронение ТКО. До 24-го года планируется ликвидировать 9 несанкционированных свалок.

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *