НЕСПРАВЕДЛИВАЯ ВЛАСТЬ – ИСТОЧНИК НЕСТАБИЛЬНОСТИ В ОБЩЕСТВЕ

 «Закон не всегда справедлив,

Справедливость не всегда законна»

 Понятие справедливости

Справедливость является одним из принципов, регулирующих взаимоотношения между людьми по поводу распределения (перераспределения), в том числе взаимного (в обмене, дарении-отдаривании), социальных ценностей. Социальные ценности понимаются в самом широком смысле. Это — свобода, благоприятные возможности, доходы и богатства, знаки престижа и уважения и т. д.

Справедливыми считают исполняющих закон и отвечающих добром на добро, а несправедливыми — чинящих произвол, нарушающих права людей (лишающих свободы и имущества), не помнящих сделанного добра.

Справедливым признается воздаяние каждому по заслугам и, соответственно, несправедливым — незаслуженные почести и наказания. В частности, несправедливо получение одними благ за счет блага других и перекладывание на других собственных обязанностей.     Справедливым признается исполнение обязательств (накладываемых договором или обетом) и обязанностей, не только ясно выраженных, но и подразумеваемых (либо сложившимся порядком вещей, либо предшествующими отношениями). Справедливость  в абсолюте не существует.

Основной закон и справедливость

В  Республике Северная Осетия – Алания (Основных законах), соблюдению справедливости  посвящена целая глава.  Глава 2 – права и свободы человека и гражданина  (статьи 18 – 60).

Для большей наглядности перечислим отдельные из прав и свобод  гарантированные Основным законом: все равны перед законом и судом; жизнь и достоинство личности охраняется законом; каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность; каждому гарантируется свобода мысли и слова; право частной собственности охраняется законом; каждый имеет право на свободный труд, свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род  деятельности и профессию; граждане и их объединения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться  землей, ее недрами и другими природными ресурсами;  каждый имеет право на образование; каждый имеет право на охрану здоровья и квалифицированную медицинскую помощь; материнство, отцовство и детство, семья находится под защитой государства; каждому гарантируется обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях предусмотренных законом; каждый имеет право на жилище.

Это не полный перечень прав и свобод гарантированных нам законом. При соблюдении их, и даже части из них, можно считать, что в Северной Осетии справедливая власть.  Почему именно власть должна быть справедливой? Да потому, что уровень относительной справедливости гарантируется  Конституцией РСО-Алания. В    статье 18 Конституции республики, черным по белому прописано, что: «В Республике Северная Осетия – Алания признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, согласно общепризнанным принципам и нормам международного права…»

Более того, «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

В части 2 статьи 80 Конституции РСО-Алания говорится: «Глава РСО-Алания является гарантом Конституции Республики Северная Осетия – Алания, прав и свобод человека и гражданина…»

            Глава Северной Осетии В. Битаров, ограничен в реализации своего права Гаранта справедливости, так как федеральные структуры власти в РСО-Алания ему не подчинены и не подотчетны, хотя большая несправедливость исходит от них.

На днях Государственной Думой Российской Федерации по инициативе Президента России В. Путина, в спешке вносятся Поправки в Конституцию РФ, с риторическими и юридическими манипуляциями, без реальной общественной дискуссии. Вместо Конституционного собрания, создали имитационную рабочую группу с участием непрофессионалов. Вместо референдума – нелегитимное «общероссийское голосование». И главное, вносимые  изменения не касаются проблемы соблюдения принципов (ценностей) справедливости в государственной политике  федеральной и региональных властей. Эта «спецоперация» по изменению Конституции, делается в «пожарном» порядке.

О плане изменить Конституцию Путин заявил 15 января в послании Федеральному собранию. Уже через пять дней законопроект о поправках в Конституцию был внесен в Госдуму, а через восемь – единогласно (в том числе, так называемой системной  оппозиции от  КПРФ, «СР» и ЛДПР) принят в первом чтении. Всенародное голосование, по данным СМИ, может состояться 12 апреля.

Думается, что следует воспользоваться моментом и внести соответствующие поправки в Конституцию РСО-Алания, которые бы обязывали власть, в том числе федеральные структуры власти по Северной Осетии, быть справедливой к народу, а Главу республики наделить полномочиями формирования и  контроля над ними.

Социальная несправедливость

По версии министра экономического развития РФ, нижняя граница среднего класса в России — ежемесячный доход в 20—30 тысяч рублей. По данным Росстата, средняя зарплата в стране на тот момент составляла чуть меньше 40 тысяч рублей. Получается, что нижняя планка принадлежности к среднему классу — половина от средней зарплаты.

Сейчас средняя зарплата — 55 570 руб. (как средняя температура по больничной палате) Чтобы попасть в число представителей среднего класса по версии главы Минэкономразвития, надо зарабатывать 27 785 Р. Столько сегодня получают примерно 70% работающих россиян. Представитель среднего класса России глазами  министра  зарабатывает не меньше 27 800 рублей в месяц.  Чей доход ниже указанного размера — подпадает под категорию бедных.

Исходя из этих параметров, можно сделать вывод, что более половины населения Северной Осетии относятся к бедным и абсолютно бедным, перебивающимся с чая на хлеб.

Бедность в Северной Осетии имеет другое лицо, крайне неприглядное. Люди не просто бедны, они буквально стараются выжить. Но, к счастью, процент нищих в топ-10 самых благополучных регионов не превышает 1,7 %. А вот просто бедных чуть побольше – до 11%.

Соотношение богатых и бедных в Северной Осетии составляет: 14,6%, крайне бедных  — 1,7%, соотношение богатых и бедных -1,37 % , а занимает по регионам РФ по показателям бедности — 56 место. У наших соседей эти соотношения следующие: Республика Ингушетия – 81 место (31,9%, 3,6%, 0,99),  КБР- 75 место (24,2%,4,2%,1,17%), Чеченская Республика-72 место (20,5%, 3,3%,1,21%), Дагестан- 41 место (15,2%, 2,3%, 1,48%).

Одной из причин (спутников) бедности является — безработица: По  официальной статистики (скрытая безработица еще больше), Северная Осетия занимает 83 место среди остальных субъектов Федерации с показателями 13%. Если численность рабочей силы составляет 314,1 тысяч человек, то из них занято трудом – 272 тысячи человек. Безработных в нашей республике 42,1 тысячи человек, а уровень занятости составляет-48,4%. Для сравнения по СКФО: Республика Ингушетия – 85-е  место, Чеченская Республика – 84-е место, Дагестан- 82-е место,  КБР – 79-е место (10,7%).  По Москве и Санкт-Петербургу -1,5 %.

Статистика доходов у богатых и бедных Государство анализирует уровень жизни. Как показывают данные исследования по уровню дохода, разрыв между богатыми и бедными очень большой, как десять лет назад, так и в 2018 году. По уровню доходов в РФ выделяют: Крайнюю нищету. Люди со средним доходом ниже 3 500 рублей, это 13,4 % населения России. Нищету. Сюда входят те, кто зарабатывает до 7 500 рублей ежемесячно, 27,8 % граждан. Бедность. Люди с доходом в 17 тыс. руб. в месяц — 38,8 % жителей РФ.

Самые «богатые» из бедных. Граждане с зарплатой до 25 000 рублей — 10,9 % населения государства. Имеющие средний достаток, те, кто зарабатывает до 50 тыс. руб. в месяц. Их число составляет 7,3 % граждан. Состоятельные люди получают в месяц до 75 000 рублей. Их 1,1% от всего населения России. Богатые, зарабатывающие более 75 000 рублей в месяц – это всего лишь 0,7% от всего населения огромного государства.

В России и в РСО-Алания тоже,  несмотря на продолжающуюся рецессию, число богатых и сверхбогатых людей росло опережающими темпами в течение 2016 г. Количество долларовых миллионеров выросло на 10% и достигло 151 900 чел. Число ультрахайнетов также увеличилось на 10% с 2 940 чел. до 3 230 чел. Совокупно они владеют $480 млрд. За год их состояние увеличилось на 9%.

Численность долларовых миллионеров в России составляет-0.15 от общей численности населения. За последние 10 лет их численность увеличилась на 10%.  Эта прослойка богатых и сверхбогатых владеет 60% совокупного национального продукта. Число богатых и сверхбогатых росло опережающими темпами.

Глава Северной Осетии В. Битаров — первым из руководителей республики за последние 30 лет пытается искоренить бедность как социальное зло. За период его работы стали привлекаться федеральные средства для решения социальных проблем республики. Созданы дополнительно тысячи рабочих мест в городе и на селе. Предоставлено бесплатное жилье сотням беженцев, сиротам и малообеспеченным семьям, строятся дошкольные учреждения, школы и спортивные сооружения.

 Судебный произвол

Справедливость, как и в любом государстве, в Российской Федерации, в том числе и в РСО-Алания должна  обеспечиваться независимой судебной  властью. Однако на практике, как не было независимой советской судебной власти, так и нет справедливого правосудия в современном  российском – «демократическом и правовом» государстве.

Судебная система власти, хотя по закону судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному (республиканскому) закону, в действительности зависимы от власти (получают высокие оклады, имеют льготы и привилегии  от своего работодателя – Президента Российской Федерации, назначающего их на должности).

Процент выносимых судами РФ оправдательных приговоров составляет менее 1%, тогда как в  демократически развитых странах Запада, этот  показатель составляет 15 -17% (то же самое было и в судебной системе власти царской России и чуть менее в советской).

Рейтинги результатов опросов доверия к судебной власти, не доводятся до широкой аудитории. В этих условиях объективно отследить динамику повышения или понижения доверия к судебной системе очень сложно.

Тем не менее, сами  власти признают наличие проблем, негативно сказывающихся на общественном мнении: затягивание рассмотрения дел, процессуальная неэффективность, необъективность выносимых решений и их низкий уровень.

Судебной власти РФ доверяют лишь 29% населения, не доверяют — 55%,(в США   доверяют 61%).

Рейтинг доверия полиции и правоохранительным органам: доверяют — 22%, не доверяют — 55%. Региональным властям и органам местного самоуправления доверяют -36%, не доверяют — 51 % .  Цифры — упрямая вещь.

У главы республики В. Битарова нет власти над судебным произволом, ибо все судьи: федеральные и Верховного суда РСО-Алания назначаемы Президентом России и считаются федеральными чиновниками.

В связи с этим, необходимо внесение изменений в Конституцию РСО-Алания, чтобы вернуться к избранию судей (районных, городских) на альтернативной основе непосредственно гражданами (избирателями). В советские времена (в царские тоже) судьи были избираемы, отзываемы и подотчетны гражданам. Необходимо восстановление гражданского контроля над судебной системой власти.

Ложь и коррупция – враги  справедливости

Российские чиновники любят говорить о том, что по сравнению с коррупцией в зарубежных странах у нас еще не все так плохо. Периодически проводятся показательные расследования, ловятся «подпольные миллионеры» и неправедно разбогатевшие чиновники. Но, по мнению независимых экспертов, такая борьба с коррупцией похожа на бой с лернейской гидрой: одну голову рубишь, а на ее месте отрастает сразу несколько других. Согласно индексу восприятия, сейчас по коррупционным показателям Россия находится на 149 месте – рядом со странами третьего мира.

При СССР коррупция в большей степени была завязана на личностных связях – на кумовстве. Это позволяло власть имущим получать как можно больше различных благ, услуг и привилегий. По мнению экспертов, причиной сегодняшнего процветания коррупции в России следует считать отсутствие независимых средств массовой информации, политической конкуренции и независимой судебной системы. Огромное значение имеет и отсутствие внятной позиции гражданской общественности, которая по идее должна контролировать общественную власть.
В топ 10 стран по уровню коррупции вошли следующие государства: Венесуэла, Йемен, Сомали, Россия, Гвинея, Сирия, Судан (Южный), Ливия, Афганистан,  Северная Корея. Но, если большинство из указанных стран — бедные, то в такой богатой и большой стране, как Россия, жить бедно – позор для власти и самая большая несправедливость.

Как следует из  приведенного рейтинга – уровень коррупции наиболее высок в бедных странах, где у власти тоталитарные, авторитарные режимы и низкие стандарты справедливости – гарантии прав и свобод граждан. Обидно и прискорбно сознавать, что и Россия в их ряду. А если РФ, то и РСО-Алания, естественно, как ее субъект.

Из истории последних десятилетий, действующий Глава республики В.Б., — единственный руководитель, который не ворует бюджетные деньги, не лжет, не обманывает свой народ и исполняет данные им обещания.

Однако его подводит окружение, подчиненные, министры, депутаты, главы администраций. Необходимо внести в Конституцию РСО-Алания изменения, по которым они будут обязаны сдавать экзамены на знание положений  Основного закона республики и давать публично клятву не нарушать ее и справедливо управлять (работать).

Заключение

У разных народов, обществ, различных религиозных воззрений, взгляд на справедливость различен. Для русских людей — это некий божественный идеал, который, с одной стороны, недостижим, с другой – должен быть целью для каждого. Этот идеал помогает отличить грешника от праведника.

У кавказцев не относят справедливость к мирским понятиям. Согласно им, все происходящее с тобой при жизни нужно воспринимать безропотно, подстраиваясь под все, чтобы получить ту самую справедливость после смерти.

Для верующих основных мировых религий, критерием справедливости являются их Священные писания (Библия, Коран и т.д.), в которых в качестве  Арбитра – Высшего Судьи, выступает Всевышний (Бог, Хуцау). В этих Книгах подробно прописано, что есть справедливость, а что – нет. Что есть зло (грех), а что Добро.

По этой причине не удивительно, что у верующих чувство справедливости становится внутренней потребностью каждого. Они верят и соблюдают положения Святого писания, больше, чем положения Основного закона (Конституции Российской Федерации и РСО-Алания), в которых принципы справедливости носят декларативный характер, и нет обязанности или ответственности за их исполнение или неисполнение. В Коране и Библии за нарушение справедливости для грешников, для лжецов и обманщиков —  уготован ад, для праведников (справедливых, честных) — рай. Отсюда возникает мотивация быть справедливыми. В традиционных осетинских верованиях нет понятий: ад и рай. Есть только Страна мертвых.

Если Церкви (Библии) доверяют – 49% и не доверяют – 51% верующих, то доверие к Исламу (Корану), у верующих соседствующих с нами народов (кабардинцев, балкарцев, чеченцев, ингушей, дагестанцев и т.д.) рейтинг доверия верующих составляет порядка- 80-90% процентов. Отсюда у них более обостренное чувство к справедливости, чем у  осетин. Это и есть причина проявлений неприятия к официальной лживой политике властей.

У нас, осетин, процент доверия к положениям о справедливости, как в Библии, так  и  в Коране, значительно ниже. В то же время, у сторонников традиционных осетинских верований, отсутствует обязательство  самим быть справедливыми и соблюдать справедливость. Не предусмотрено в них ответственности (наказания) за несправедливость. В  пантеоне осетинских богов, не нашлось место для Бога справедливости (у греков он назывался – Астрея).

О справедливости заботливые родители читают своим детям с малых лет, чтобы вырастить из них достойных, добрых и честных членов общества. И все равно взрослые личности отличаются между собой характерами, мировоззрением и другими особенностями.

В мире каждый человек хочет справедливости, особенно в отношении себя. Однако никто не отменял таких пороков как зависть, корысть, алчность, гордыню и т. д. Именно поэтому вне закона справедливость – это субъективное явление.

Многие люди, совершая нечто нехорошее, раскаиваются в этом, хотят, а иногда и требуют от других снисхождения, прощения, милосердия (ошибся, с кем не бывает?).

По отношению к другим в такой ситуации мы не всегда так настойчивы: оступился, должен быть наказанным (особенно если задеты наши интересы). И это справедливо, с нашей точки зрения.

Что произойдет, если двое людей (или группы) во взаимоотношениях посчитают друг друга  недостаточно справедливыми, в отношении себя? «Справедливым» останется тот, кто будет сильней. Тот, у кого властные полномочия и  денежные средства (имущий). Но ведь на деле это не всегда так, что еще раз доказывает, что мы говорим о понятии очень относительном.

            В современном осетинском обществе, у нас, осетин, чувство справедливости остается невостребованным, как на уровне власти, так и общества в целом.  Принцип справедливости не стал еще у осетин внутренней потребностью каждого или абсолютного большинства. У нас лжецы и обманщики, гартахоры (нартские Сырдоны), воспринимаются, как не осуждаемая обществом хитрость, предприимчивость, деловитость, ибо такие качества, как  честность и справедливость – не способствуют возданию должного, зарабатыванию средств (денег) на жизнь и содержание своих семей. Не могут делать человека богатым. Отсюда и нет мотивации, быть справедливыми.

С сожалением приходится констатировать, что  история Осетии и осетин (алан) не знает еще справедливых правителей и справедливую, поистине народную власть. Вожди (цари), алдары осетинского народа (алан), были воинами, жестокими варварами, кормящимися на разбоях и грабежах, убийствах своих жертв, в том числе стариков, женщин и детей. Уничтожали все и всех. Откуда их потомкам знать чувство  СПРАВЕДЛИВОСТИ?

Не волнует сложившаяся ситуация  с творимой несправедливостью, как власти, так и представителей общественных движений и объединений, в их числе МОД «Стыр Ныхас».

Призывы Главы республики В. Битарова, быть честными, справедливыми, не лгать и не обманывать народ, продолжают оставаться «гласом вопиющего в пустыне». Даже его министры, поклявшиеся на Святой роще «Хетага» — не воровать и не брать взятки — продолжают бессовестнейшим образом заниматься своим воровским ремеслом.

Осетинская история знает единственного бескомпромиссного борца за Свободу и Справедливость народа — это наш  Великий  Пророк – Коста. Его призывы  к справедливости продолжают оставаться актуальными и на сегодня. Они еще долгое время будут оставаться несбывшимися надеждами-иллюзиями. 

 Совет общественного доверия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *