Бунт Педагогов

            В середине истекшей недели в Северной Осетии разгорелся очередной скандал. На этот раз возмутились педагоги республики. Те самые, часть из которых от выборов к выборам являются главным исполнительным звеном в тотальных фальсификациях на выборах всех уровней. Часть педагогов подписываются под петицией на имя президента РФ, в которой жалуются на снятие надбавок за выслугу лет, доплат за заведование кабинетом, сокращение надбавок за работу в сельской и высокогорной местности.

«Вместо реального повышения зарплата у многих учителей уменьшилась. Просим вернуть все надбавки и доплаты, которые, как вы обещали в своем послании, будут сохранены», — говорится в обращении на имя Владимира Путина, под которым уже подписались более 300 человек.

После введения новой системы оплаты труда педагоги разделились на два лагеря. У одних зарплата выросла, но есть и те, кто стал получать меньше. Потери только у тех педагогов, которые ранее получали бОльшую стимулирующую выплату.

Итак, что произошло с окладом (базовой составляющей зарплаты учителя) БЫЛО – 7,5 тыс. руб, СТАЛО – 13,8 тыс. руб.

В ответ на демарш педагогов Министр образования и науки Северной Осетии Людмила Башарина на пресс-конференции заявила, что «не видит разницы в плотности работы молодого учителя и учителя со стажем».

«Работа молодого учителя от работы учителя со стажем отличается результативностью. Результативность у нас оплачивается из стимулирующей части фонда оплаты труда. Если учитель со стажем показывает высокий результат, мы его, безусловно, стимулируем», — сказала она.

По словам министра, в новой системе оплаты труда, принятой правительством республики, изменилось соотношение базовой и стимулирующей части.

«Мы прекрасно отдавали себе отчет в том, что в зарплате могут быть потери у учителей, у которых в прошлом полугодии были высокие стимулирующие выплаты. Но в январе назначаются новые выплаты, и некоторые учителя потеряли в зарплате. У одних стимулирующие выплаты сохранились по отношению к прошлому полугодию, у других они не назначены, потому что они назначаются в соответствии с приказом руководителя образовательного учреждения», — сказала она.

Министр отметила, что благодаря новой системе оплаты труда зарплата учителя в среднем увеличилась на 2 тысячи рублей. При этом из нее исключили надбавки за стаж, за руководство методическим объединением, а также за заведование кабинетом.

«Все надбавки, за исключением надбавок за стаж, за заведование кабинетом и за руководство методическим объединением, сохранились. Они были переведены в абсолютную форму. Если раньше это все обозначалось процентом, то сейчас это будет абсолютная выплата. Как, например, за классное руководство при наполняемости класса в 25 человек выплата составит 2 тысячи рублей. Надбавки за работу в сельской местности, за категорию, за работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья сохранились», — сказала она.

Госпожа Башарина добавила, что максимальная надбавка за стаж работы составляла 2 тысячи рублей. Сегодня эта выплата включена в базовую часть оплаты труда, которая с 1 января 2020 года составляет 13 830 рублей. Надбавка за заведованием кабинетом назначалась в том случае, если этот кабинет выполнял функции методического центра школы.

«Сегодня за заведование кабинетом назначалась надбавка вне зависимости от того выполнял этот кабинет функцию методического центра или нет. Самое главное то, что если руководитель образовательного учреждения считает, что данный педагог должен получать надбавку за заведование кабинетом, он это делает из стимулирующего фонда. То же самое и с руководством методического объединения. Надбавка оплачивается из фонда стимулирования», — сказала она.

Руководитель ведомства сообщила, что в минобре в связи с новой системой оплаты труда произведены расчеты в отношении каждого педагога республики.

Однако на сторону педагогов встали профсоюзы республики. По их мнению, новая система оплаты труда учителей нарушает федеральное законодательство.

Большинство доплат и надбавок вошло в базовую ставку. За счет этого она увеличилась. Выплаты в ночное время суток по новой системе составляют 12%, тогда как в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации они должны составлять от 20 до 35%. По мнению профсоюзов, новая система оплаты труда также нарушает законодательство и в сфере выплат за вредные условия труда.

Руководитель профсоюза работников образования Таймураз Тезиев также не согласен с тем, что выплаты за стаж работы перешли в базовую часть заработка учителей.

«То, что молодым специалистам добавили две тысячи, я двумя руками «за». Другое дело, раньше за стаж доплачивали 15%, сегодня доплата осталась, но произошло повышение базовых ставок от 7,5 тысяч рублей до 13 тысяч 830 рублей за счет того, что процентные надбавки ввели в базовую ставку. Это неправильно. Как можно не учитывать стаж? Стаж работы – это синоним профессионализма и опыта. И как можно этот опыт в образовании, в педагогике не учитывать?», — сказал он.

Господин Тезиев отметил, что профсоюз образования направит письмо на имя председателя правительства Северной Осетии Таймураза Тускаева, в котором укажет на несоответствие новой системы оплаты труда федеральному законодательству.

Георгий Дарчиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *