Громкие дела

Прошедшая неделя была насыщена криминальными разоблачениями и возбуждениями уголовных дел против высокопоставленных чиновников. В учреждениях Министерства труда и социального развития прошли обыски, возбуждены уголовные дела против Заместителя начальника УФСИН республики и руководителя УКС республики, продолжаются чистки в органах прокуратуры. Но обо всем по порядку.

В управлении по выплате жилищных субсидий по Владикавказу, подведомственному министерству труда и социального развития, прошли обыски и изымалась документация.

Следственные мероприятия направлены на пресечение незаконной деятельности одного из работников учреждения, сообщила пресс-служба ведомства. Какой именно противозаконной деятельностью занимался сотрудник госучреждения не уточняется.

«Дальнейшую правовую оценку событиям даст суд. В свою очередь, мы полагаем, что все эпизоды, вызывающие вопросы и сомнения у компетентных органов должны быть тщательно расследованы без оглядки на чины, звания и прошлые заслуги»,- говорится в сообщении.

В ведомстве также отмечают, что ежегодно, согласно запросам надзорных ведомств, различными службами и подведомственными учреждениями направляется большое количество материалов, статистических данных и финансовых отчетов, что минимизирует сокрытие различных злоупотреблений служебным положением.

Затем правоохранительными органами была распространена информация о том, что руководитель управления капитального строительства республики подозревается в превышении должностных полномочий.

«Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Северная Осетия – Алания в отношении 42-летнего временно исполняющего обязанности начальника государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства Республики Северная Осетия-Алания» (Учреждение) возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, 6 декабря 2018 года между Учреждением и обществом с ограниченной ответственностью «Гарантпромбизнес» заключен государственный контракт на выполнение работ по реконструкции Ардонской центральной районной больницы в городе Ардон. Условиями контракта установлен срок выполнения работ до 30 мая 2019 года, а также стоимость работ и подлежащего поставке оборудования определена в размере 293,2 млн. рублей. 30 мая 2019 года между Учреждением и ООО «Гарантпромбизнес» заключено дополнительное соглашение к контракту, в соответствии с которым окончательным сроком выполнения работ установлено 31 августа 2019 года, при этом стоимость выполнения работ и подлежащего поставке оборудования увеличена до 317,9 млн. рублей.

17 сентября 2019 года подозреваемый, зная о несоответствии выполненных ООО «Гарантпромбизнес» работ проектно-сметной документации и об отсутствии заключения органа государственного строительного надзора, о соответствии реконструированного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации, действуя в нарушение условий контракта, произвел окончательный расчет, перечислив на счет ООО «Гарантпромбизнес» остаток денежных средств, общая сумма которых составила 317,9 млн. рублей. В результате противоправных действий подозреваемого бюджету причинен ущерб в указанном размере.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается» — говорится в информации СУ СК РФ по Республики Северная Осетия – Алания. Отметим, что подследственный, Лазо Кесаев, ранее уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление.

Также сообщается о том, что уголовное дело возбуждено  и в отношении подрядчика, реконструирующего Ардонскую ЦРБ, возбуждено уголовное дело.

«В отношении генерального директора предприятия «Гарантпромбизнес», которое занималось реконструкцией Ардонской центральной районной больницы, возбуждено уголовное дело по ч.7 ст.159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере), сообщает пресс-служба прокуратуры Северной Осетии.

В рамках прокурорской проверки установлено, что работы на сумму, превышающую 14 млн. рублей, фактически выполнены не были, материалы, предусмотренные проектно-сметной документацией, заменены на более дешевые». Любопытно то, что указанная фирма аффилирована с мэром Владикавказа Русланбеком Икаевым. В открытом доступе находится информация о деятельности ООО «Гарантпромбизнес». Организация за предыдущие 3 года освоила более 3 миллиардов бюджетных средств на строительстве различных объектов республики.

На прошедшей неделе также было возбуждено уголовное дело против заместителя начальника УФСИН республики, который подозревается в злоупотреблении полномочиями.

«Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Северная Осетия – Алания в отношении заместителя начальника управления федеральной службы исполнения наказания России по РСО-Алания – 49-летнего полковника внутренней службы возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, с августа по декабрь 2019 года подозреваемый, используя свое служебное положение вопреки интересам службы, действуя из иной личной заинтересованности, в нарушение действующего законодательства, отдавал указания должностным лицам федерального казенного учреждения колония поселения №3 УФСИН России по РСО-Алания о привлечении к труду в интересах сторонних коммерческих организаций, осужденных лиц указанного исправительного учреждения, в том числе работающих на учебно-производственном участке ФКУ КП-3 УФСИН России по РСО-Алания, оплата труда которых осуществляется за счет бюджетных денежных средств».

Неспокойно также и в органах прокуратуры. По-видимому, после громких уголовных дел против высших должностных лиц прокуратуры в 2019 году, процесс чистки рядов продолжится. По неофициальной информации  состоялась «отставка прокурора правобережного района Акоева Казбека Васильевича. Служебные разбирательства инициированы в отношении ещё нескольких сотрудников, включая действующего заместителя прокурора Аслана Черчесова. У руководства ведомства возникли серьёзные вопросы и к ряду других работников, которые могут покинуть свои должности в ближайшее время».

Будем следить за развитием событий.

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *