Цензура в МВД. Михаил Скоков встретился с журналистами

По сообщению пресс-службы ведомства «стали доброй традицией в Министерстве внутренних дел встречи руководителя силового ведомства генерал-лейтенанта полиции Михаила Скокова с журналистами республиканских СМИ. И в этот раз беседа со служителями пера прошла в дружеской обстановке». Тут следует отметить, что Михаил Скоков приглашает на свои брифинги за чаем не все СМИ республики. Он подходит к этому вопросу избирательно. Те издания, журналисты которых могут задать министру по-настоящему актуальные вопросы, волнующие граждан Осетии и на которые он не желает, по-видимому, отвечать, на мероприятия не приглашают. В их числе оказалась и газета «Свободный взгляд». По этой причине мы ограничимся публикацией с официального сайта МВД, который мы публикуем ниже. Подчеркнем лишь то, что встреча с журналистами была скучная, по причине отсутствия острых тем.

В самом начале встречи Михаил Скоков рассказал представителям средств массовой информации о результатах служебной деятельности вверенного ему ведомства за 2019 год. По его словам, оперативная обстановка в республике была стабильной и контролируемой. В прошлом году на 8,1% сократилось количество преступлений против личности, на 24,5% уменьшилось количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью, наблюдается снижение на 9,0% причинения средней тяжести и легкого вреда здоровью, а также за последние три года на 70% уменьшилось количество изнасилований.

Кроме того, как отметил генерал Скоков, в прошлом году удалось достичь достаточно высокого уровня раскрываемости убийств, угонов транспортных средств, грабежей, разбойных нападений. На 69,1% возросла раскрываемость краж, что практически в два раза выше общероссийского показателя (35,6%) и показателя по Северо-Кавказскому федеральному округу (47,3%).
Также Министр разъяснил гостям причины 30%-го роста преступлений, зарегистрированных на территории республики. По его словам, причиной сложившейся ситуации стало то, что подавляющее большинство уголовных дел по сбыту наркотических средств и сильнодействующих веществ было возбуждено в отношении неустановленных лиц, при отмене ранее принятых в период с 2016 по 2019 годы процессуальных решений, когда наркотическое средство не изымалось, что и повлияло на снижение процента раскрываемости, который составил 65%. Несмотря на это, по итогам года общая раскрываемость преступлений в республике по-прежнему остается выше показателей по России (53,5%).
Журналистов также интересовал вопрос организации безопасности дорожного движения на территории республики. Михаил Скоков отметил, что в Министерстве внутренних дел это направление деятельности является одним из приоритетных. Сотрудники ГИБДД на постоянной основе проводят рейды по выявлению нетрезвых водителей, нарушений правил перевозки пассажиров, особенно детей, нарушений правил дорожного движения пешеходами. Кроме того, дорожные полицейские организуют большое количество профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение нарушений правил дорожного движения. И эта работа приносит свои плоды. Так в прошлом году на территории Северной Осетии по сравнению с 2018 годом на 8,3% меньше зарегистрировано дорожно-транспортных происшествий. Как следствие сократилось количество пострадавших и погибших в ДТП людей – 87 человек против 108 в 2018 году. Практически по всем показателям наша республика имеет лучшую динамику снижения, чем по СКФО и России в целом. А ведь за этими цифрами стоят судьбы людей. Однако, несмотря на положительные результаты, работа организации безопасности дорожного движения, несомненно, будет продолжена.
Отдельно представители СМИ остановились на проблеме, которая сегодня волнует практически всех жителей республики – это так называемый бездымный табак «снюс», который в последнее время стал очень популярным среди молодежи. Генерал Скоков рассказал журналистам, что сотрудники полиции на постоянной основе проводят рейды по торговым точкам, где реализуют данное табачное изделие. На сегодняшний день изъяты сотни тысяч упаковок «снюса», в отношении владельцев магазинов составлены административные материалы. В настоящее время Министерство внутренних дел направило в органы власти предложение, чтобы в случае повторного правонарушения владельцы магазинов попросту лишались лицензии на дальнейшее занятие торговой деятельностью.
Один из вопросов, который задавали Министру внутренних дел, касался семейно-бытовых конфликтов. По словам Михаила Скокова, в случае привлечения гражданина к административной или уголовной ответственности, его незамедлительно ставят на учет и в дальнейшем проводят в отношении него профилактическую работу. В настоящее время на учете в МВД состоят 59 мужчин, привлеченных к ответственности за бытовые конфликты. В данном случае полицейские могут действовать только в рамках действующего законодательства. Генерал Скоков уверен, что работа с такими гражданами должна проводиться совместно с общественностью.
— Разъяснительные беседы с данной категорией людей должны проводить их старшие, близкие, друзья и родственники. Только так, сообща, не оставаясь равнодушными можно избежать вспышек насилия в семьях, — сказал Михаил Иванович.
Большое внимание в Министерстве внутренних дел уделяется духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. 2020 год – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как рассказал Михаил Скоков, уже с начала года в ведомстве начнутся мероприятия, посвященные этой знаменательной и важнейшей для всей страны дате.
В настоящее время по просьбе Совета ветеранов РСО-Алания и Совета ветеранов ОВД и ВВ министерством внутренних дел подготовлен дизайн-проект расширения военно-исторического мемориального комплекса «Барбашово поле», который находится на проработке у Главы и Правительства республики и в Министерстве культуры. «Победа в лицах» — именно так планируется назвать новую экспозицию. По плану здесь будет создана аллея, посвященная Героям Советского Союза – участникам битвы за Кавказ и фотогалерея с коллажным размещением на ней многотысячных портретов сынов и дочерей Осетии, участвовавших в Великой Отечественной. Министр подчеркнул, что для создания этой галереи жители республики, которые хотят увековечить имена своих отцов, дедов и прадедов, ковавших Победу на фронтах Великой Отечественной войны, могут предоставить в Министерство внутренних дел республики фотографии своих героических предков для их дальнейшего размещения на территории мемориального комплекса «Барбашово поле». Ведь сколько бы лет не прошло, бессмертные подвиги наших старших будут жить вечно, напоминая, что и сегодня они с нами в едином строю.
Также планируется посадить на Святой возвышенности белоствольные березы, как дань памяти о тех, кто, беззаветно любя свою Родину, свою землю и свой народ, тогда, 75 лет назад, отстоял независимость страны, подарив нам светлое будущее.
В завершение пресс-конференции журналисты поблагодарили Михаила Скокова за плодотворную беседу, а сотрудников Отдела информации и общественных связей ведомства за тесное и качественное, а главное, своевременное взаимодействие в работе. В свою очередь, генерал Скоков также поблагодарил представителей средств массовой информации и выразил уверенность в том, что и в дальнейшем Министерство внутренних дел по РСО-Алания вместе со служителями пера продолжит работать на благо Республики Северная Осетия-Алания и ее народа.

СВ,
по материалам пресс-службы МВД РФ по РСО-Алания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *