Сажать нельзя оправдать

В редакцию газеты «Свободный взгляд» обратились родители убитого в 2017 году Тхостова Хетага Валерьевича Людмила Цагараева и Валерий Тхостов, которые попросили нас оказать информационное содействие в поисках правды, поскольку в республике они уже никому не доверяют. Как выяснилось в процессе нашего общения, Людмила Цагараева ездила даже в Чечню, к Кадырову. Но обо всем по порядку.

Наш разговор начался с документа, который они принесли с собой. Это было Апелляционное определение Верховного суда РФ от 30 октября 2019 года. Согласно документу, Судебная коллегия Верховного суда РФ определила: оправдательный приговор Верховного суда РСО-Алания от 13 августа 2019 года, вынесенный на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, в отношении Томаева Руслана Батразовича отменить и дело передать на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда со стадии подготовки дела к судебному заседанию.

— В кулуарах Верховного суда РФ, мы слышали даже такие разговоры, — говорит Людмила Цагараева,  «Что за чабан рассматривал дело, что за судья? Как можно было ставить такие вопросы перед присяжными?». Но мы то знаем, что судья был заинтересован в таком исходе дела, в оправдании убийцы нашего сына, и все свел к тому, что свидетели отказались на процессе от своих правдивых показаний, которые они давали на стадии следствия. Именно поэтому я и поехала к Кадырову, чтобы тот повлиял на свидетеля – очевидца, чеченца по национальности. Он на суде отказался от всех своих слов и попросил даже переводчика, как будто он не владел русским языком. А судья и не добивался от него правды, он полностью в ходе процесса выгородил свидетеля и не учел существенные факты из его показаний на стадии следствия. Юристы, ознакомившись с делом, разъяснили нам, что судья сформулировал вопросы перед присяжными таким образом, чтобы любой их ответ способствовал освобождению подсудимого. То есть, нет никаких сомнений в том, что судья был заинтересован в исходе дела. Впрочем, мы об этом знали. И Верховный суд РФ своим решением подтвердил, что судья хитро разделался со свидетелями, со стороной обвинения, с нашим адвокатом и в итоге с присяжными. В итоге он получил желаемый результат, убийца оказался на свободе, — сказала мать убитого Тхостова Хетага.

По словам родителей убитого, еще на стадии следствия начали происходить невероятные вещи, были попытки искажения первоначально известных фактов произошедшей трагедии. К примеру, задержание убийцы, который пытался сбежать из республики, оформили как явку с повинной, из дела исчезло оружие и многое другое. Следствие продолжалось год и три месяца. «Но мы не стали молчать. Мы задавали вопросы, ходили на приемы к руководству правоохранительных структур. Два раза были на приёме у министра МВД Скокова. Кстати, мы в нем очень разочарованы. Если на первой встрече он нас заверил в том, что все буде т под его контролем и нам нет оснований беспокоиться, то во второй раз он нас с трудом принял и был даже немного агрессивен, поскольку, у него, видать, не было объяснений и ответов, на вопросы, которые мы задавали. Но мы пошли дальше. Были на приёме и у инспектора МВД Соболя, ходили к руководству Следственного Комитета, Прокуратуры. Были у Наумова, Волкова, Пекова, ездили даже в Ессентуки к Васильеву, в конце концов побывали и у Кадырова. В итоге, в прокуратуре республики нас заверили, и мы в этом убедились, что следствие было проведено в рамках закона, выяснены все обстоятельства, есть свидетельские показания и признание самого Томаева в том, что он спланировал и умышленно убил нашего сына. Но то, что произошло на суде, по-видимому, по спланированному сценарию судьи, где убийца отказался от признательных показаний, свидетели все забыли и тоже не подтверждали свои показания, а присяжные оправдали убийцу, это просто беззаконие, беспредел и свидетельствует о тотальной коррупции в суде». – заключила Людмила Цагараева.

Цитаты из апелляционного определения ВС РФ:

«органами предварительного расследования Томаеву Р.Б. предъявлено обвинение в том, что 30 октября 2017 года, он, находясь в с Марамадаг Алагирского района Республики Северная Осетия – Алания, действуя умышленно, из личных неприязненных отношений, вызванных отказом Тхостовым возвратить принадлежащий ему автомобиль, с целью убийства Тхостова из пистолета «ТТ» калибра 7, 62 мм. Произвел в потерпевшего не менее 2-х выстрелов, причинив ранения, повлекшие тяжкий вред его здоровью, опасный для жизни в момент причинения. После произведенных выстрелов оружие Томаева Р.Б. дало осечку, а Тхостов, несмотря на полученное ранение, побежал в сторону, и Томаев Р.Б. стал преследовать его. Б., желая помочь Томаеву Р.Б. совершить убийство Тхостова, бросился следом за ними. Настигнув Тхостова, Томаев Р.Б. с целью доведения до конца преступного умысла, направленного на убийство потерпевшего, складным ножом нанес Тхостову не менее 7-ми ударов, причинив ранения, повлекшие тяжкий вред его здоровью, опасный для жизни в момент причинения. Б. присоединился к Томаеву Р.Б. и из пистолета ПМ калибра 9 мм. произвел в Тхостова не менее 8-ми выстрелов, причинив ранения, повлекшие тяжкий вред его здоровью, состоящие в прямой причинной связи с наступлением смерти потерпевшего».

«Из вопросного листа от 8 августа 2019 года следует, что в вопросах 31-33, на которые присяжные заседатели единодушно ответили: «Да, доказано» содержатся существенные противоречия в описании места совершения деяний ….».

«Вместе с тем, как видно из протокола судебного заседания, несмотря на отмеченные выше неясности и противоречивости вердикта, председательствующий не указал присяжным заседателям на эти обстоятельства и не предложил им вернуться в совещательную комнату для внесения уточнений в вопросный лист».

«В таких обстоятельствах оправдательный приговор нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем, он подлежит отмене ….».

Дело направлено на новое рассмотрение. Первое заседание в Верховном суде РСО-Алания состоится 25 декабря под председательством другого судьи. Людмила Цагараева и Валерий Тхостов очень надеются, что справедливость восторжествует, что новый состав суда не посмеет разыграть очередной судебный спектакль, а оправдавший убийцу их сына судья понесет хотя бы заслуженное порицание.

Сажать нельзя оправдать. В каком месте суд поставит запятую в этом выражении, мы узнаем скоро.

Георгий Дарчиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *