Дежавю

На создание горно-рекреационного комплекса «Мамисон» потратят 15,6 млрд. рублей

Предполагаемый объем финансирования всесезонного горно-рекреационного комплекса «Мамисон» составит 15,6 млрд. рублей. Государственные капиталовложения планируются в сумме 6,4 млрд. рублей, а средства частных инвесторов, которые предполагается израсходовать на туристическую инфраструктуру, составят 9,2 млрд. рублей.  Подписаны соглашения с двумя якорными инвесторами, намеренными создать 70 тысяч квадратных метров гостиничной и торгово-развлекательной инфраструктуры.

Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РСО-Алания Ахсарбек Фадзаев, выступая на IX-ой международной научно-практической конференции «Горные территории: приоритетные направления развития». Мероприятие состоялось в Доме ученых СКГМИ. Для участия в представительном форуме во Владикавказ прибыли ответственные работники ЮНЕСКО, специалисты из Германии, Великобритании, Армении, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Абхазии.

Вице-премьер республиканского правительства подробно проинформировал участников конференции о перспективах создания курорта.

В частности, Ахсарбек Фадзаев пояснил, что в этом году за счет бюджетных средств в размере 120 млн. рублей будет сформирована проектно-сметная документация на внутриплощадочные сети и инфраструктурные объекты первого этапа, включая горнолыжные.

— Планируется закончить строительство автомобильной дороги, построить сети водоснабжения и водоотведения, наладить устойчивую подачу газа и электроэнергии, создать горнолыжную инфраструктуру, включая канатные дороги. Также предстоит завершить техническую подготовку и инженерную защиту трасс, — обозначил ряд мероприятий заместитель Председателя республиканского правительства.

До сведения участников форума были доведены преимущества будущего курорта, в их числе бальнеология, представленная известными источниками минеральных вод «Тиб-1» и «Тиб-2». Создание в несколько этапов горнолыжных трасс суммарной протяженностью 96,4 км с перепадом высот 2040 метров обеспечит повышенный спрос со стороны любителей активного зимнего отдыха, особенно тех, кто предпочитает катание по естественным склонам.

Курорт «Мамисон», согласно данным вице-премьера, обеспечит рабочими местами около трех тысяч человек, а объем выручки от продажи товаров, работ и услуг, выполненных резидентами особой экономической зоны, составит 43,1 млрд. рублей. Прогнозируется, что налоговые поступления в бюджеты всех уровней будут исчисляться суммой 9,6 млрд. рублей.

Руководитель международной программы по геонаукам и геопаркам ЮНЕСКО Кристоф Вандерберг, выступивший на пленарном заседании, отметил, что российские регионы, в частности, Северная Осетия, располагают необходимым потенциалом для развития горных территорий, но для реализации намеченных планов важен системно-методологический подход.

Такое уже было

Напомним, что курорт «Мамисон» строят уже более десяти лет. Вот выдержка из официального  документа: Программой предусматривается развитие в Республике Северная Осетия — Алания горно-рекреационных комплексов в Мамисонском и Дигорском ущельях. Реализация проектов позволит осуществить строительство инфраструктуры, обеспечивающей создание и функционирование комплекса (автомобильных дорог, систем энерго – водо — и газоснабжения, канализации и очистных сооружений, противолавинных сооружений).

Инвестиции в реализацию проектов составят в целом 13686,2 млн. рублей, в том числе на строительство инженерной инфраструктуры из федерального бюджета и бюджета республики предусмотрено 2881,9 млн. рублей и 604,3 млн. рублей соответственно. Более 10,2 млрд. рублей будет привлечено из внебюджетных источников.

Из Постановления Правительства Российской Федерации

от 14 января 2008 года N 10

О федеральной целевой программе «Юг России» (2008-2013 годы)

 

Действительно, какое-то дежавю, не правда ли? Все то же самое, о чем говорят сегодня, планирование строительства тех же объектов, только сумма предполагаемых затрат побольше. Следует отметить, что указанная сумма в основном была израсходована. Вопрос только в том на что или в чьи карманы? Что было сделано в указанный в документе период? Можно сказать, что ничего. Была построена часть дороги, как обычно, некачественно. Были установлены частично высоковольтные линии электричества. Только юмор в том, что столбы установили аккурат в центре склона, где предполагается строительство горнолыжных спусков. Разумеется – все под снос. Были частично в подобном же формате построены объекты водо- и газоснабжения. Вот, пожалуй, и все. То есть – ничего. Поэтому сегодня опять обсуждают и выделяют средства на бесконечное строительство.

Еще одна особенность. В те времена никто из активных пропагандистов идеи строительства курорта «Мамисон» сами не верили в возможность реализации проекта. Видать были осведомлены, что финансы уйдут в никуда. А что сегодня? Верят ли наши правители в возможность строительства столь грандиозного проекта и в то, что он будет приносить столь баснословную прибыль? Ответы на поставленные вопросы мы сможем узнать, наверное, этак лет через десять. А пока верим и радуемся.

И напоследок отмечу, что тогда этот невиданный зверь — «Частный инвестор» так и не был обнаружен. Посмотрим, как он поведёт себя в этот раз.

Да, еще об одном, об ответственности. Понес ли кто-нибудь ответственность за явный недострой? Нет. Ни федеральные, ни республиканские чиновники не в ответе. Никто так и не поинтересовался, а на что, собственно, были потрачены миллиарды. Правоохранители тоже промолчали. Им никто об этом не сказал. А может, сказал, велел не замечать?

Георгий Дарчиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *