Все началось в 2004 году (Продолжение темы)

В газете «Свободный взгляд» №44(186) от 16 ноября 2019 года была опубликована статья «Все началось в 2004 году». В публикации Элла Кесаева от имени пострадавших в террористическом акте в первой бесланской школе представителей организации «Голос Беслана» выразила свое отношение к прошедшим праздничным мероприятиям — 130 – летие первой бесланской школы. Она также однозначно заявила, что пришло время рассказать правду. По ее информации в 2004 году на банковские счета в помощь пострадавшим поступило более миллиарда рублей. Однако до пострадавших они так и не дошли. Обвинения Эллы Кесаевой были направлены в адрес нынешнего директора школы №1 г. Беслан Елены Касумовай, которая тогда занимала должность заместителя директора разрушенной первой школы и была вместе с сыном в числе заложников.  По словам Эллы Кесаевой именно она в первые дни после теракта организовала сбор средств, но так и не отчиталась. В публикации Элла Кесаева также обратилась к правоохранительным органам, чтобы те проверили озвученные ею факты.

В редакцию поступило множество звонков. Читатели, в основном жители Беслана, высказывали совершенно противоположные мнения по поводу факта празднования юбилея разрушенной школы, а также по поводу гуманитарной и финансовой помощи пострадавшим. Свое возмущение публикацией выразила и Елена Касумова. Мы предоставили ей возможность также высказаться на страницах нашей газеты. Она прислала свой текст-опровержение, которое мы ниже публикуем без редактуры.

 Правда о «правде»

На свете нет лекарств противу клеветы.

Нам надо честно жить и презирать злословье,

А  сплетники пускай злословят на здоровье.

Ж. Б.  Мольер.

16 ноября на страницах данного издания ГБОУ СОШ г. Беслана подверглась гнусному «нападению» со стороны председателя общественной организации «Голос  Беслана» Э. Кесаевой. Причиной послужил 130-летний юбилей школы. Пробравшись в данное учреждение, эта женщина снимала на видео все, что ее окружало, а также детей, которым задавала провокационные вопросы, доведя их до истерики. А потом исчезла. Вскоре появилась статья – абсурдная и лживая. Существует 3 вида лжецов: обычные обманщики, возмутительные лжецы и научные эксперты. Кесаева удивительно объединила в себе все виды.

Но мы сильные. Нас тогда не сломили враги, нас и сейчас не сможет сломить ни ложь, ни нападки, ни оскорбления, потому что нас окружают достойные и порядочные люди. А наша сила в правде, в поддержке детей, родителей и здравомыслящих людей.

1 ноября 2019 года ГБОУ СОШ №1 г. Беслан отметила130-летие первого учебного заведения в нашем городе. Это школа №1. За годы существования она сменила 6 зданий. В 2005 году после трагических событий было построено седьмое здание. Все эти годы мы храним память о всех погибших в страшной трагедии. В нашей школе не 5, а 7 музеев:

  1. Зал Памяти, посвященный жертвам теракта;
  2. Выставочный зал;
  3. Зал искусств (выставка художников г. Иваново);
  4. Зал истории школы;
  5. Зал ВОВ;
  6. Краеведческий зал;
  7. Зал Славы, посвященный спецназовцам, сотрудникам МЧС и жителям Осетии, спасавшим нас в те страшные дни.

Основателем и директором музеев стала Гуриева Н. И., учитель истории, заложница, потерявшая двоих детей, но нашедшая в себе силы жить и работать, чтобы хранить Память.

Мы безмерно благодарны за наше спасение погибшим офицерам и увековечили их память. Классы носят имена Героев Спецназа, МЧС, Героев России – уроженцев Осетии. А с нынешнего учебного года классам будут присвоены и имена погибших учителей.

Для вас – это «прославление и героизация Спецназа». А для нас – это дань памяти, уважения тем, кто ценой собственной жизни спасал заложников. Ведь «Есть такая профессия – Родину защищать». А Родина  — это мы!

Кесаева  извращает саму суть события, произошедшего в школе в  2004 году.  Нас захватили и убивали террористы, а не спецназ.  Задача спецназа – уничтожение террористов, а они, будучи раненными, возвращались в школу, выносили заложников и закрывали их своими телами, как это делали  А. Перов, А. Туркин,  Д. Разумовский и др.

Мы были в том зале, нам грозила смерть и многие из наших коллег ее приняли. Многие из выживших потеряли своих детей и родных. Здание первой школы разрушено, но осталось в живых большинство детей, учителей, родителей, которые и являются школой №1, потому что школа – это не здание, а люди, которые в ней работают и учатся. Мы не должны предать забвению 130-летнюю историю школы.  И поэтому мы посчитали важным через 15 лет после трагедии в новых стенах первой школы отметить эту дату значимую для нас и, думаем, для республики. Отмечавшийся в 1999 году 110-летний юбилей стал  запоминающимся событием для многих людей. И готовясь к нынешнему юбилею, мы постоянно ощущали связь времен, которая нас и воодушевляла. Мы  благодарны родителям, выпускникам разных лет, друзьям со всего мира, гостям, которые помогали в подготовке и в проведении торжества. Это и есть победа жизни над смертью.

Кесаева называет наш юбилей «кощунственным». Но есть Сослан Фраев, потерявший мать и брата, есть Марина Пак, потерявшая единственную дочь, есть дети, внуки и правнуки погибшей Ирины Захаровны Ханаевой, проработавшей в школе свыше 50 лет, есть Эрика Разумовская, жена погибшего спецназовца Дмитрия Разумовского, есть Герой Советского Союза, первый командир «Альфы» Геннадий Николаевич Зайцев, есть ветераны педагогического труда, отдавшие школе свыше 40 лет, есть бывшие заложники, которые уже привели в первый класс своих детей. Именно эти люди  заняли почетные места в зале. И наше Государственное учреждение будет всегда чтить и помнить своих героев. В школе самая здоровая атмосфера, и она работает согласно государственному законодательству в области образования. И, наверное, именно поэтому дочь и племянница Кесаевой окончили нашу школу в 2010 и 2016 г.

Женщине не дает покоя «какой-то», по ее словам, юбилей?

Да, он состоялся. Красивый, масштабный, незабываемый, праздник со слезами на глазах. Праздник веры, надежды, памяти и любви. Незабываемый, потому что длился 4 часа, потому что в зале не было свободных мест, потому что глаза всех присутствующих излучали свет и тепло, а добрые и искренние пожелания служили подтверждением того,  что сила любви – непобедима. И на фоне всего этого желчные и язвительные нападки Кесаевой кажутся ничтожными и жалкими.

О том, что в школе как раз здоровая атмосфера, свидетельствует и тот факт, что в ней обучается 1180 человек, что вдвое превышает ее возможности по проекту. Дети в военной форме – это класс юнармейцев, который единственный в школе. И эти дети живут разнообразной и насыщенной жизнью, в которой есть место творчеству, спорту, волонтерству и всему тому, чем запоминается школьная жизнь.

Вопрос о нумерации школы не может являться прерогативой общественных комитетов. Это должен решать учредитель, с учетом давно сформулированного мнения учителей, учеников и родителей, имеющих к школе прямое отношение.

15 лет жизни после теракта показали, что этот вопрос для нас жизненно важный, принципиальный, и с каждым годом мы больше утверждаемся во мнении, что «первая» жива. Это уникальная история, которую никто не имеет права уничтожить. «Первая» – это символ не только безграничного горя и скорби, но и победа над злом, подлостью и бесчеловечностью.

Народная мудрость гласит: «Если о вас говорят, значит, вы вызываете либо интерес, либо зависть».  По всей видимости, у Кесаевой ко мне большой интерес или …

С удовольствием развею все сомнения. Я, Касумова Елена Сулидиновна, работаю в школе №1  с 1990 года, из них 28 лет – завучем по ВР.  В 1995 году получила звание «Отличник народного просвещения РФ», в 2015 году – стала Заслуженным учителем РСО-Алания. Второй год работаю директором в своей школе. Мой самый «высокопоставленный покровитель» — это коллектив школы, моя опора, мои единомышленники. А еще 30 лет честной, безупречной работы. А доказательства – не гнусные и лживые скриншоты из интернета, не имеющие ко мне никакого отношения, а любовь и благодарность моих учеников, коллег и родителей. Для меня это главное. Именно все это и дает мне моральное право возглавлять родную школу.

Что касается всей «правды» 2004 года, то официально заявляю, что ни один счет, ни в одном банке мною и на мое имя открыт не был. Я вместе с сыном оказалась в числе заложников, нам посчастливилось выжить. В первые же дни после трагедии, мы, выжившие учителя, создали учительский комитет. Нашей главной задачей было составление полных списков всех заложников. Посемейный список всех пострадавших был составлен учительским комитетом. Мы оказались первыми, кому это удалось. И работа началась. Такие же неравнодушные люди предложили нам сайт beslan.ru, т.к. люди со всего мира протянули руку помощи Беслану. Так учкомом был открыт счет в Сбербанке, куда и поступала чаще всего адресная помощь. И уже через 2 недели после теракта учителя и наши помощники разносили по домам деньги, что было тяжело не столько физически, сколько морально. Всего за 5 месяцев на счет учкома поступило 2,5 миллиона. Все деньги были адресно доставлены, а на сайте регулярно шел отчет о работе.

Сайт не исчез, как нагло лжет Кесаева. Он до сих пор существует – beslan 1-3 2004.ru.  Однако на нем опубликованы не только те финансовые средства, которые шли через учком, а все деньги, которые шли через Сбербанк на имя пострадавших в то время. Кесаева «несколько» преувеличила значимость учкома. Все опубликованные скриншоты, да еще и БРР, не имеют к нам никакого отношения. А по поводу  отчетности и честности говорит тот факт, что дважды нас  проверял ОБЭП и дважды никаких вопросов к деятельности  комитета не было (все отчеты сохранены).

Хочется также сказать, что благодаря работе комитета пострадавшие получили не только финансовую помощь, но и реабилитационную.  Заложники выезжали в Италию, Ирландию, Чехию, Москву, Санкт-Петербург, Томск. Именно через учком  заложники  Караев С, Валиев Д, Токаева М, Кулов А, Тхостова А, Симонян М, Дзгоева Ф.  и др., благодаря нашей соотечественнице Лолитте Новак выехали в клинику «Шарите», где им были сделаны уникальные операции  на черепной кости и извлечению осколков из головы.

Вот она – наша ПРАВДА. Правда тех, кто, пережив весь ужас плена, остались людьми, для которых главное – это жить и дарить радость детям, а не тонуть в злобе, клевете и ненависти к окружающим людям и к своей стране.

Елена Касумова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *