Крестовый поход Леонида

Проповедь Архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида в Кафедральном Соборе святого Георгия Победоносца стала самой скандальной темой не только истекшей недели, но и всего 2019 года. То, о чем ранее говорили кулуарно и, как бы, предположительно, стало явным. Леонид Горбачев (в миру) перешел точку невозврата и обозначил главные моменты и мотивы своего конфликта с руководством республики и лично с Главой Вячеславом Битаровым. Леонид фактически объявил крестовый поход Осетии. Ниже мы приводим его проповедь в сокращении.

«Если церковь Божия видит, что творится несправедливость, она должна обличать и говорить об этом. Это не значит, что церковь выступает на каких-то антигосударственных позициях. Нет. Сегодняшний день показывает обратное. Мы видим ту симфонию, которая творится между церковью и государством. И те, кто пытается разъять это единство, обречены на провал. Но каждый из нас вносит свою лепту в крепость церкви.

 Я совсем недавно с этого амвона говорил вам о том, что президент России подписал распоряжение о праздновании 1100-летия крещения Алании, нашей с вами земли, которая, так уж случилось, приняла Христианство раньше, чем приняла Киевская Русь. Алания приняла христианство на государственном уровне, этот выбор был сделан целенаправленно и осознанно. Алания влилась в византийскую семью православных церквей, она подняла свой уровень государственности, получила мощнейший импульс на будущее. Это был выбор наших предков.

Но, к сожалению, сейчас мы видим безмолвное свидетельство властей республики ничего не делать. Заверения главы республики Святейшему Патриарху, что Осетия-Алания будет развиваться в православном векторе, не выдерживает никакой критики. В график празднования 1100-летия крещения Алании заложены различные мероприятия — многие, кроме тех, что необходимы нам. Многомиллионный бюджет росписи Собора, в котором будет принят Патриарх, так и стоит на месте. И все наши усилия никак не могут увенчаться успехом. Власти просто не хотят это делать. Но зато заложены турниры по стрельбе, по борьбе, по конному спорту, по ремонту очистных сооружений. Конечно, это нужно. Я первый, кто говорил, что это тоже можно сделать, потому что церковь всегда вносит свою лепту для людей. Но это нужно делать не в ущерб тем празднествам, которые назначены.

На том же месте стоит и изучение основ православной культуры. Сюда приезжала вице-премьер правительства РФ и этот вопрос неоднократно поднимался.

Нам не нужна здесь никакая турбулентность. Нам нужно плановое и мощное развитие православия в республике. И совершенно неприемлемы те факты, когда наши традиции и обычаи, наши три пирога и агъдау возводятся в разряд религии. Мы не можем допустить, чтобы людей уводили от истины Господней, от истины Христа. Но нам всячески продолжают препятствовать. Но зато открыта площадка для различного рода проповедников, не имеющих педагогического образования, которые ведут в школах и от имени Стыр Ныхаса начинают рассказывать детям антиконституционно о том, что Уастырджи – это не Святой Георгий, что история христианства это выдумки и такого вообще не было. Но зато есть скифо-сарматские обычаи и традиции. Люди, опомнитесь! Какие арианские корни? Какие скифо-сарматские традиции? Куда может завести слепой слепого, кроме ямы?

Мои неоднократные  обращения к властям остаются без ответа. Как правящий архиерей, я информировал о ситуации СМИ  Москвы, довожу эту информацию и до вас. И прошу усилить молитву, потому что мы должны передать нашу землю нашим детям и внукам такой, какой ее получили. И чтобы оставался Уастырджи-святой Георгий, и чтобы три пирога всегда находились с молитвой на наших столах. Это глубокая убежденная духовная традиция нашего народа, сплетенная в едином корневом устое со Христом».

Официальной реакции от властей Северной Осетии пока не последовало. Однако в социальных сетях разгораются настоящие баталии. Истинные осетины требуют изгнания Леонида из Осетии. Православные опасаются притеснений. Случилось то, что не должно было никогда произойти. Налицо религиозный конфликт.

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *